2 февраля – Сретение Господне: традиции и приметы, чего категорически не следует делать в этот день

Сегодня, 2 февраля, Православная церковь Украины и Украинская Греко-Католическая Церковь, перешедшие с 1 сентября 2023 года на новоюлианский календарь, празднуют Сретение Господне.

Сретение Господне в 2024 году

Это один из двенадцати праздников, посвященный важным событиям в жизни Иисуса Христа.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

Если в предыдущие годы Сретение Господне в Украине отмечали 15 февраля, то с переходом на новый календарь этот праздник, как и многие другие, «переехал» на 13 дней раньше.

С 2024 года Сретенье Господне Православная церковь Украины и Украинская Греко-Католическая Церковь празднуют 2 февраля.

История возникновения праздника

Согласно церковным преданиям, в этот день Дева Мария и Иосиф принесли новорожденного Иисуса в храм, чтобы поблагодарить Господа. Там их ждал Симеон Богоприемец, который и стал символом народа. Он жил почти 300 лет, ожидая встречи с Иисусом. Ненадолго взяв малыша на руки, Симеон умер. Этим он признал во Христе Избавителя, о котором говорилось в пророчестве.

Почему праздник называется Сретеньем Господним
Сретение Господне.Сретение Господне. Фото: p-uapc.te.ua.

В старославянском языке «стретение» означает «радость» или же «встречу». Из-за того, что в этот день Иисус встретился с Симеоном и это принесло радость.

Что делать на Сретение

В этот день непременно следует пойти в храм, чтобы помолиться о семейном благополучии и исцелении больных.

Освящение сретенской свечи.Освящение сретенской свечи. Фото: vidviday.ua.

Перед началом литургии совершается особый «Благословение свечей» – над свечами читают молитву, их окропляют святой водой и раздают верующим. Такую свечу нужно хранить дома и зажигать во время молитвы в течение года.

Также на Сретение освящают воду, которую потом считают целебной.

Чего категорически не следует делать

На Сретенье, как, кстати, и каждый день, нельзя ссориться и ругаться. Также в этот день запрещено убирать, стирать, работать на огороде, заниматься рукоделием.

А еще, Сретенье – не лучший день, чтобы отправляться в далекое путешествие.

Приметы праздника

По народному поверью, на Сретенье зима встречается с весной, поэтому особое внимание в этот день народные синоптики обращали на погоду. Если на сретение солнечно и оттепель – весна не за горами, если снежит – зима будет затяжной.

Одна из самых известных примет в этот день такова: если петух на Сретение напьется воды из лужи – весна будет ранней и теплой.

На Сретенье львовские сурки делают прогноз погоды на весну.На Сретенье львовские сурки делают прогноз погоды на весну. Фото: rudana.com.ua.

Во Львове в детском эколого-натуралистическом центре на Сретение традиционно прогнозируют время прихода весны за поведением двух сурков – Миши и Маруси. Если солнечный день и животные, увидев свою тень, лезут спать — будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурки не видят тени и не возвращаются в нору — идет ранняя весна.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате «Запорожье, подвези» или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1257630-2-fevralja-sretenie-hospodne-traditsii-i-primety-cheho-katehoricheski-ne-sleduet-delat-v-etot-den

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top