2019 год пройдет под знаком Земляной Свиньи. Астролог Людмила Халанская отмечает, что в этом году праздничный стол должен быть диетический и аскетичным. Можно отказаться от тяжелого майонеза, а блюдам придать пикантности и изысканности.
Если вы еще не подготовили меню, возьмите на заметку несколько оригинальных рецептов.
Читайте также: Где отметить Новый год-2019 в Запорожье: обзор заведений и актуальных цен
Говяжьи ребрышки с клюквой и вином
Ингредиенты на 8 порций:
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Говяжьи ребра, порезанные на кусочки по 5-7 см – 1.5 кг
Соль, перец
Лук, порезанный на несколько частей – 1 большой
Тимьян – 10 веточек
Чеснок, очищенный и раздавленный ножом – 3 зубчика
Мука – 1/4 чашки
Натуральный клюквенный сок без сахара – 2 чашки
Магазинный клюквенный сок с сахаром – 1 чашка
Кленовый сироп или мед – 2 чайные ложки
Сухое красное вино (Мерло) – 1 чашка
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 180 С.
Большую толстостенную кастрюлю с крышкой, пригодную для духовки, поставить на средний огонь. Нагреть в ней 2 столовые ложки масла.
Мясо посолить, поперчить и порциями обжарить со всех сторон до появления корочки. Переложить на тарелку.
Когда вся говядина будет обжарена, слить жир из кастрюли и вернуть ее на плиту.
Добавить оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
Добавить муку и перемешать. Влить все жидкие ингредиенты и кленовый сироп, перемешать.
Довести до кипения, положить в кастрюлю ребра, накрыть крышкой и поставить в духовку тушиться на 2-3 часа. Когда мясо станет очень мягким, переложить его из кастрюли на блюдо.
Получившийся соус процедить в миску, дать постоять несколько минут и снять лишний жир.
Вернуть соус в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, пока он немного не выпарится и загустеет. Процедить соус.
Полить клюквенным соусом запеченные ребрышки и подавать.
Совет: клюквенный сок в рецепте вы можете заменить гранатовым или вишневым.
Курица с лимоном и розмарином в духовке
Ингредиенты:
2 веточки розмарина
3 зубчика чеснока
1 ч.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1 средняя (около 900 г) курица для запекания
1 лимон
соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
Курицу помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Натереть тушку изнутри солью, измельченным чесноком, молотым перцем и бальзамическим уксусом.
Вложить внутрь веточку розмарина и нарезанный лимон. Сверху курицу нужно будет посолить и смазать оливковым маслом.
Поместить тушку на противень, распределить вокруг остатки масла. Связать ножки кулинарной нитью и положить сверху еще одну веточку розмарина.
Запекать курицу при 200 С в течение часа, каждые 15 минут поливая ее образующимся соком.
Подавать вместе с салатом из свежих овощей. Филе лосося в тесте с вешенками и шпинатом
Ингредиенты:
400 г филе лосося
300 г шпината
800 г вешенок
300 г репчатого лука
500 г слоеного пресного теста
100 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
Грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем под проточной водой, слегка отжимаем, разделяем на небольшие куски и жарим на сковороде до готовности около 20 минут, с добавлением нарезанного лука.
Шпинат промываем, обсушиваем и припускаем на сковороде 2-3 минуты со сливочным маслом и чесноком. Затем смешиваем грибы с луком и шпинатом.
Филе лосося без костей и кожи солим и перчим.
Слоеное тесто раскатываем, выкладываем на него жареные грибы и шпинат, сверху кладем филе рыбы, заворачиваем все «конвертом» и запекаем в духовке при 180 °С около 20-30 минут.
Готовое блюдо можно нарезать порционно, небольшими рулетиками, а также полить сметаной. Салат Вальдорф от Джейми Оливера
Салат Вальдорф от ДжеймиФото: depositphotos.com
Ингредиенты:
150 г винограда
1 лимон
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец
60 г грецких орехов
1 чайная ложка английской горчицы
250 мл натурального обезжиренного йогурта
6 веточек свежего эстрагона
2 палочки сельдерея
2 свежих яблока
1 кочан салата ромэн
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 180 C.
Положить гроздь винограда на противень, мелко натереть сверху цедру половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством масла. Приправить солью и перцем.
Поместить в горячую духовку на 15 минут, затем добавить грецкие орехи. Готовить еще 5-10 минут или пока виноград не станет мягким, а грецкие орехи – золотистыми.
Сделать заправку. Поместить горчицу и йогурт в миску, хорошо взбить. Мелко нарезать и добавить листья эстрагона, выжать лимонный сок и приправить по вкусу.
Нарезать сельдерей на куски толщиной 1 см. Яблоки нарезать соломкой. Сложить все в большую миску.
Листья салата грубо нарезать и добавить в миску. Снять виноград со стеблей и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Поместить салат на блюдо и посыпать нарезанными грецкими орехами. Салат из лосося, яиц, томатов и рукколы
Салат из лосося и рукколыФото: depositphotos.com
Ингредиенты:
150 г слабосоленого филе лосося
200 г томатов черри
3 яйца
1/4 красной луковицы
горсть рукколы
Для заправки:
30 г тертого твердого сыра
100 мл домашнего майонеза
50 г сметаны
1 ч. л. лимонного сока
20 г шпината
1 зубчик чеснока
соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
Для соуса сложите все ингредиенты в чашу в блендера и хорошо взбейте до получения однородной массы.
Филе лосося нарежьте тонкими пластинками, по желанию сбрызните лимонным соком.
Помидоры черри разрежьте пополам, красный лук тонко нарежьте.
Яйца отварите, остудите и почистите. Разрежьте пополам.
Выложите на тарелку промытую рукколу, кусочки рыбы, кольца лука, половинки яиц и томатов.
Полейте салат заправкой и сразу же подавайте. Салат из курицы с виноградом
Ингредиенты:
1 куриная грудка
200 г твердого сыра
5 куриных яиц
гроздь зеленого винограда
майонез – по вкусу
поджаренный миндаль или грецкие орехи – горсть
соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
Отварить куриную грудку в воде с добавлением специй. Остудить и разобрать на волокна.
Сыр натереть на терке, орехи измельчить в блендере.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на терке.
Виноград помыть и разрезать каждую ягоду вдоль пополам. При необходимости удалить косточки.
Выложить слоями курицу, сыр и яйца, смазывая майонезом и посыпая небольшим количеством измельченных миндальных орехов. Повторить слои.
Украсить салат большими зелеными виноградинами, выложенными срезом вниз.
Совет: вы можете сделать один большой салат или подать его в порционных креманках.
Куриные шашлычки с болгарским перцем
Ингредиенты:
4-5 куриных бедрышек
1 красный болгарский перец
1 зубчик чеснока
1/4 пучка петрушки
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
специи для мяса гриль
Рецепт приготовления:
Куриные бедрышки помыть, убрать кожу и кости. Нарезать мясо кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Перемешать курицу, нарезанный перец и специи. Нанизать поочередно на деревянные шпажки.
Для соуса смешать мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соевый соус.
Обжарить шашлычки на сковороде до золотистого цвета. За минуту до готовности полить соусом. Морковный рулет с зеленью, чесноком и сыром
Ингредиенты:
450 г моркови
4 яйца
1 ст. л. сливочного масла
175 г сливочного сыра
1 пучок зелени
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, остудить.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
К остывшей моркови добавить желтки, соль и перец по вкусу, перемешать.
Белки взбить до устойчивой пены, добавить к моркови и еще раз аккуратно перемешать.
Выложить массу на подготовленный противень в виде прямоугольника 20 на 30 см.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут.
Перевернуть корж на лист бумаги для выпечки, накрыть влажным полотенцем, остудить. Осторожно снять бумагу, на которой выпекался корж.
Приготовить начинку. Зелень и чеснок измельчить, тщательно перемешать со сливочным сыром комнатной температуры.
Распределить сырную массу по поверхности коржа ровным слоем, свернуть рулет с помощью бумаги, накрыть пленкой, охладить. Свекольные «наполеоны»
Ингредиенты:
Свекла
Козий сыр или мягкий творог
Зелень
Мед
Сок апельсина
Фисташки или грецкие орехи
Оливковое масло
Соль
Рецепт приготовления:
Отварите свеклу или запеките ее в духовке при температуре 175 градусов.
Остудите, почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Козий сыр или творог, если он слишком сухой, смешайте с молоком или сливками. Добавьте мелко порубленную зелень, по желанию посолите.
Выложите слоями ломтики свеклы и сырную начинку.
Для соуса смешайте мед с соком апельсина, полейте свекольные «наполеончики».
Фисташки или грецкие орехи измельчите, посыпьте закуску сверху. Сбрызните «наполеоны» оливковым маслом и посолите по вкусу. Творожный капучино с миндальным печеньем
Ингредиенты:
Нежирный творог – 250 г
Миндальное печенье – 3 шт.
Какао-порошок – 4 ч. л.
Сахар коричневый – 2 ч. л.
Кофе молотый – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Приготовить крепкий кофе-эспрессо, растворить в нем сахар.
Небольшими порциями, непрерывно перемешивая, влить 30 мл эспрессо в творог, так чтобы получилась кремовая консистенция.
Миндальное печенье измельчить в ступке в муку.
В большую чайную чашку насыпать немного измельченного печенья, 1 ч. ложку порошка какао (лучше просеять через небольшое сито), затем добавить половину кофейного творога.
Уложить слой оставшегося печенья, снова посыпать какао, сверху выложить творог, разровнять его и присыпать какао. Жареные бананы с мороженым по рецепту Даши Малаховой
Ингредиенты:
Бананы
Сливочное масло
Любимая наливка, ликер или что-то покрепче
Свежая мята
Кунжут
Сливочное мороженое
Рецепт приготовления:
Бананы почистить и произвольно нарезать.
Кусочки банана обжарить на сливочном масле.
Выложить на тарелку, полить наливкой и присыпать кунжутом.
Подавать десерт вместе с мороженым и мятой.
Источник — Сегодня.
Источник: http://akzent.zp.ua/na-zametku-zaporozhtsam-chto-prigotovit-na-novyj-god-2019/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook