Продать машину и создать кофейню: как без опыта в бизнесе запорожанка открыла «My Coffee»

Основательница кофейни My Coffee много лет была наемным работником на частных предприятиях. Экономист по образованию начала карьеру в Донецке, успела поработать в Мариуполе, а последние 10 лет строит жизнь в Запорожье. Как мама двоих взрослых сыновей, не имея опыта в бизнесе, открыла собственную кофейню «ndash; читайте в материале 061. «Я всегда любила кофе. Когда бывала в других странах, пила там этот напиток, как турист, даже бывала на кофейных плантациях. Мне всегда было интересно, как работает кофейная индустрия, «ndash; рассказывает Яна Кучерявых. Она рискнула и открыла собственное заведение в ноябре 2017 года, «ndash; Я никогда не была бизнес-леди. Открывать свою кофейню было очень страшно». Яна «ndash; экономист по специальности, получала образование в Донецке. Там же вышла замуж, родила двоих детей. «Я много лет работала в абсолютно разных сферах, совершенно не связанных с кофейной индустрией. Хотя все это было сфера обслуживания», «ndash; рассказывает основательница My Coffeе. Работа ее супруга заставляла семью быть готовой к переезду. Донецк, Мариуполь, снова Донецк»hellip; Последние 10 лет для семьи Кучерявых родной город «ndash; это Запорожье. Кофейню My Coffeе можно найти на улице Гоголя, в студенческом городке возле одного из корпусов ЗНТУ «Самым сложным было «ndash; начать. Тяжело открывать свое дело, когда вообще не понимаешь особенности этого бизнеса. Ты не знаешь, откуда в кофейню попадает кофе, кто его обжаривает, как с ним работать. В таком случае ты просто можешь продать людям некачественный продукт. Поэтому было решено купить франшизу и работать с теми людьми, который уже имеют необходимый опыт в этом бизнесе, «ndash; Сегодня по франшизе My Coffeе в разных странах СНГ работают 80 кофеен. «ndash; С одной стороны, вы, как международная сеть, работаете одной большой командой. С другой — ты полностью ответственный за свое дело». По словам Яны, чтобы открыть кофейню такого формата, как у нее, необходимо порядка 25-30 тысяч долларов. Для открытия заведения ей пришлось потратить сбережения и продать автомобиль. «Я не вчера закончила институт и имею жизненный опыт. Чтобы открыть кофейню, пришлось выйти из зоны комфорта и чем-то жертвовать. Например, я продала свой автомобиль, потратила сбережения, «ndash; рассказывает Яна. «ndash; Когда вкладываешь свои накопленные деньги, понимаешь: если прогоришь «ndash; никто их не вернет. Ты несешь очень большую ответственность. Поэтому всегда очень страшно, но в то же время в этих страхах ты черпаешь свое вдохновение». Владелица кофейни и не думала брать кредит. На этот счет у нее есть свои аргументы. «Кредит «ndash; это еще одна статья расходов, которая может потянуть твое дело на дно. Вам придется тратиться на аренду помещения, нужно платить налоги, оплачивать заработную плату членам команды. А кроме этого «ndash; появится множество других статей расходов: покупка посуды, мебели, закупка качественного продукта. Я уверена: снижать себестоимость продукта «ndash; это последнее дело. Продукт, который ты продаешь, обязан быть качественным», «ndash; говорит основательница кофейни. Бизнес, по расчетам Яны, начнет приносить прибыль примерно через 2-2,5 года работы с дня открытия. «Мы быстрее бы вышли на точку безубыточности раньше, если бы открыли кофейню формата to go (кофе с собой, «ndash; прим. ред.).»» А у нас стандартный формат: есть посадочные места, посуда, санузел. А это «ndash; дополнительные затраты», «ndash; рассказывает предпринимательница. Первой и самой большой проблемой во время открытия собственной кофейни собеседница называет не отсутствие инвестиций или бизнес-навыков, а поиск подходящего помещения. «Найти место для будущей кофейни, оказалось, очень тяжело. Из-за непрофессионального подхода риэлторов вопрос поиска помещения очень затянулся. Это должно было быть место, возле которого проходит большой поток людей «ndash; потенциальных покупателей, которые станут твоими гостями. Таким местом стал студенческий городов. Я увидела, что здесь нет достойной кофейни, которая создавала бы для студентов место для общения, и приучала их к качественному продукту и кофейной культуре, «ndash; говорит Яна. Визитная карточка My Coffeе «ndash; это большое количество кофе с оригинальным рецептом. Со слов Яны, самый популярный из напитков «ndash; это Раф-чиз «ndash; кофе с сыром. «Я очень люблю пробовать сочетать в кофе необычные ингредиенты. Раф-чиз, например. Кажется, очень необычное сочетание. Мы его делаем по технологии кофе раф. Мягкий сливочный сыр, кофе, сливки, эспрессо. Все это сбивается капуччинатором и подается гостям. Есть люди, которым это вообще не по душе, другим нравится с первого глотка, «ndash; говорит основательница кофейни. «ndash; Мы не пытаемся навязывать гостям свои вкусы. Для нас важно, чтобы им было вкусно». Начинающим предпринимателям Яна Кучерявых советуют ничего не бояться и идти к своей цели. Но предупреждает: предпринимательство «ndash; это большой труд. «Вы ошибаетесь, если думаете, что, открыв свой бизнес, забудете о работе. Я практически постоянно нахожусь в кофейне. Работаю здесь без праздников и без выходных. Кофейный бизнес «ndash; это не все так просто. Нужно быть к этому готовым, «ndash; Яна делится собственным опытом. «ndash; И еще: в сфере обслуживания вы должны любить людей. Здесь очень важен эмоциональный фактор, общение с людьми: только позитив, только улыбки. Поэтому, если вы не любите людей, у вас ничего не получится». В кофейне владелица кофейни стоит за барной стойкой и самостоятельно готовит гостям гофе. «Меня мои работники называют играющим тренером, «ndash; смеется Яна. «ndash; Останавливаться на одной кофейне я не хочу и не собираюсь. Первое заведение «ndash; для получения опыта и знаний, теперь я мечтаю развивать сеть в Запорожье». Текст и фото «ndash; Андрей Вавилов
Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/2310769/prodat-masinu-i-sozdat-kofejnu-kak-bez-opyta-v-biznese-zaporozanka-otkryla-my-coffee

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top