Запорожская старшеклассница готовит лучший в стране перекус для школы

Как приготовить гранолу, рецепт которой принес запорожской школьнице победу во всеукраинском конкурсе

Конкурс  «Мій здоровий ланч»который проводился среди учеников школ, присоединившихся к программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников», собрал 218 рецептов полезных перекусов.

еда, питание в школе

Школьники разрабатывали рецепт здорового ланча, снимали видеоролик и прислали его организаторам программы. Блюдо должно быть альтернативой привычным перекусам, которые ученики едят на переменах: снекам, калорийной выпечке, йогуртам с наполнителями и тому подобное.

Сыр, овощи и куриные яйца

Наиболее активными были ученики средних классов. Участники привлекали к созданию полезного ланча членов семьи, друзей, учителей и даже шеф-поваров ресторанов. Чаще всего в своих блюдах ученики использовали сыр, овощи и куриные яйца.

Главный критерий для оценки – польза ланча и его соответствие нормам безопасности питания. Также жюри принимало во внимание креативный подход в разработке рецепта, интересное содержание видеоролика и привлечения других лиц к приготовлению блюда. Оценивало работы участников специальное жюри.

«Важно, чтобы дети понимали, какие продукты не стоит употреблять и как правильно хранить еду. Например, использование для ланча заранее приготовленных салатов или измельченных фруктов – это критично без хранения в холодильнике. Также не желательно есть колбасу, плавленый сыр, консервированные продукты, такие как шпроты, кукуруза, оливки. Опасно для здоровья класть горячую пищу в пластиковый ланч-бокс», –  считает член жюри, руководитель отдела продвижения здорового питания и физической активности Центр общественного здоровья делится секретом Ольга Донцова,

Победители конкурса были выбраны в трех возрастных категориях. Одним из них стала запорожская школьница –  ученица 11 класса коллегиума «Елинт» Ксения Вахненко.

Ксения Вахненко

Рецепт гранолы от запорожской победительницы

Ксения Вахненко самостоятельно готовит гранолу в школу. Для этого она берет: хлопья – 300гр, орехи – 0,5 ст, корица –1ч.л, клюква – 1ст.л., сахар – 2ст.л., масло –1ст.л., соль – 1ч.л, мед – 6ст.л.

Для приготовления блюда нужно смешать в миске все сухие ингредиенты: хлопья, сахар, соль и корицу, добавить в эту смесь орехи и клюкву. Размешать, залить массу растительным маслом и медом и перемешать. Высыпать смесь на противень и равномерно распределить. Далее – поставить в разогретую духовку на 40 минут на 160°С,. Перемешивать каждые 10 минут. Готовую гранолу вынуть из духовки и дать остыть.

еда, питание в школе

Полезные и вкусные рецепты от других победителей

Эвелина Кириллова, третьеклассница из Ровно, берет в школу ланч-бокс с такими продуктами. Яйцо вареное, сыр (по вкусу) – 20 г, мясо печеное в фольге – 100 г, картошка вареная и очищенная – 50 г, зелень, листок капусты, банан, яблоко, мандарин, орехи – 20 г, сухофрукты – 20 г, йогурт собственного производства на кисломолочній закваске – 80 г. Этот полезный перекус можно разделить на несколько приемов.

Роман Кондратенко, шестиклассник из Сумской области, готовит овощные рулетики «Бодрость». Для приготовления понадобится лаваш, огурец свежий, куриное мясо отварное, перец свежий, помидор черри, сыр твердый и зелень. Овощи следует помыть, вытереть салфеткой и нарезать произвольно. Мясо отварить, охладить, нарезать ломтиками, сыр натереть или мелко нарезать. Все ингредиенты выложить на лаваш, завернуть.

Читайте также: Чем в Запорожье заняться детям после уроков.

Источник: pedpresa.ua

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhskaya-starsheklassnitsa-gotovit-luchshiy-v-strane-perekus-dlya-shkolyi

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top