Как научиться жить без мусора, экономя на этом: опыт запорожанки

Любовь Грибова уже 2 года живёт по принципу zero waste (ноль отходов). За это время запорожанка научилась выстраивать свою жизнь так, чтобы практически не оставлять после себя мусор.

Если девушка и оставляет после себя его – то только с пользой окружающей среде.

Кроме очевидной цели: защитить экологию, такой эко-тренд, как выяснилось, позволяет еще и существенно экономить время и деньги.

«Заноза» расспросила, как менее болезненно перейти на зеро-вейст, что это дает и как в нашем городе обстоят дела с сортировкой мусора.

Снимок экрана 2019-03-15 в 19.02.43Как я пришла к зеро весту

Я давно искала что-то такое, что поможет мне вносить вклад в защиту окружающей среды и развитие экологии. Больше всего мне хотелось начать жить так, чтобы производить как можно меньше мусора. Но как это сделать, я не понимала, пока не поехала на большой и очень известный в Украине лекторий «Зеленая школа». Там впервые и услышала  о таком движении, как zero waste или жизнь без отходов.

Это оказалось именно тем, что я действительно долго искала. Потому что и воспитывали меня в семье так, и школу профильную с эко-уклоном я заканчивала, и занималась в разных кружках и секциях, прекрасно знала, насколько мусор вредит окружающей среде.

И на этой «Зеленой школе» я прослушала несколько лекций и семинаров на тему жизни без отходов, посетила мастер-классы, пообщалась с очень многими людьми, и пазл сложился окончательно у меня. С тех пор я ещё более кардинально поменяла свой образ жизни и сейчас действительно живу без мусора.

Из того, что осталось в моей жизни «вредного» – это органика, которую я превращаю в удобрение при помощи компостирования, бумага, которая волей-неволей всё равно попадает в жизнь, и какие-то виды упаковок с использованием пластика, но перерабатываемого.

В итоге сейчас вся моя борьба с мусором – это раз в квартал сдать макулатуру и пластик, и раз в несколько дней ссыпать переработанную в удобрение органику, и либо подсыпать этот компост в комнатные цветы, либо сложить его, чтобы потом увезти на дачу.

Сложнее всего далось компостирование

Самым сложным на старте моего пути к жизни без отходов оказалось компостирование. 2 года назад на просторах нашей сети и в наших ресурсах не было на эту тему вообще ничего. Никаких теоретических знаний по обустройству компостеров, никаких четких руководств и объяснений о том, что это за процесс и как он работает. Единственное что было – это возможность купить компостеры, которые на тот момент стоили бешеных денег и продавались, к слову, даже без инструкций.

Родные и близкие мой новый образ жизни достаточно быстро поддержали. Семья изначально сопротивлялась, но потом привыкли. Сейчас уже все втянулись, им все нравится. Мои близкие уже сами могут прочитать лекцию о том, почему не нужен пакетик. Поначалу сложно было. Мало кому понравится, когда кто-то влезает в ваш привычный и комфортный ритм, и говорит: нет, ты будешь делать вот так. Конечно, это вызывает негативную реакцию. Но тут нужно объяснять и говорить, искать добровольную мотивацию, а не ставить какие-то ультиматумы. И это работает и со взрослыми, и с детьми.

Решиться на компостирование в городской квартире – тяжело.

Я сразу могу сказать, что компостирование – это, наверное, то, что сложнее всего заставить себя делать и преодолеть все трудности от этого процесса. Но лучше это делать как можно быстрее, потому что потом, в любом случае, вы упретесь в вопрос отделения органики от неорганических отходов. И если со вторым будет примерно понятно, как поступать, то органику же в пункты приёма на переработку и утилизацию не принимают.

Решиться на компостирование в городской квартире – тяжело. Особенно, когда нет ни знаний, ни толком источников этой информации. Я приходила к компостированию методом проб и ошибок. И в большинстве своём это были ошибки.
Тем, кто живет в частном доме, компостированием заниматься вообще без проблем. Для этого даже не нужны никакие специальные вещества. Компостер соединяется напрямую с землей, а в земле есть специальные бактерии, которые запускают процесс переработки органики. Сам процесс схож с ферментацией. В нём участвуют молочно-кислые бактерии и грибки. Их заселяют в органику. В частном доме можно либо купить контейнер, либо построить. В нем должна сохраняться влажность, контейнер также должен вентилироваться и быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

В квартире все вот эти условия нужно создавать, учитывая, что прямого контакта с землей нет. И в квартире для компостирования в такой же контейнер нужно заселять специальные бактерии. Есть бокаши, и есть м-жидкость. Бокаши, как по мне, удобнее. Это бактерии, которые выращены на отрубях.

Сам процесс компостирования в квартире выглядит так: раз в сутки в свой контейнер вы сгружаете измельчённую органику, посыпаете её этими бактериями, и оно там всё бродит. Раз в 2-4 дня нужно сливать жидкость, которая с органики выделяется. Она, кстати, тоже является удобрением. А ещё эту жидкость можно использовать в быту, например, для прочистки труб. Ею можно удалять запах, налет сантехнический. Если хотите получить удобрение, обязательно разводите как минимум 1:200

Уже такую разбавленную смесь можно подливать в комнатные цветы.

А сами органические отходы становятся в конечном виде как кислая капуста или кислые огурцы. Если все делать правильно, то никакого запаха от этой органики не будет. Но, опять таки, все будет работать только при соблюдении всех условий. Обязательно продумываем вентиляцию и защищаем ведро от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой нельзя выставлять его на мороз, потому на холоде бактерии попросту не будут размножаться.

Главный индикатор, который подскажет о том, что с компостированием что-то не так – это запах. Если он появился – значит, процесс нарушен. Либо бактерий мало, либо не тот продукт попал.

Сейчас есть уже готовые компостеры, украинского производства. Стоят они от 270 грн. Это 16-20 литровое ведро, с краником внизу, с дренажом. Получившиеся в процессе компостирования отходы можно подкапывать на грядках как удобрение, можно передавать фермерам.

Кстати, компост можно и сушить. Пока зима, пока есть отопление, я так и поступаю. На специальный лоточек я выкладываю органику, она подсушивается и получается сухой компост. Потом это трамбуется и складывается в мешок.

За всю зиму мы насобирали 1 мешок, но у нас там ещё можно трамбовать и трамбовать. Потом мы вывозим это добро к себе на дачу или отдаем  фермерскому хозяйству, там с удовольствием это удобрение принимают.

Сейчас в сети о компостировании уже уйма информации  и процесс более подробно описан, и виды, и способы, и правила, требования компостирования тоже описан. Я точно могу вам сказать, что далеко не всё то, что считается органикой, можно компостировать.

Ну, например, нельзя компостировать жидкости, отходы за домашними животными, кости и молочные продукты. От яиц компостировать можно только скорлупку, без желтка или белка.

Перейти на эту систему компостирования очень тяжело. Но как только врубаешься – все начинает работать на автоматизме. У нас компост собирается на кухне, потом мы его раскладываем, «готовим», сушим. Сухой компост, кстати, хранится вообще бесконечно долго.

Снимок экрана 2019-03-15 в 19.06.13

Первое правило зеро вейста

На самом деле даже в супермаркетах обычных есть альтернатива совсем вредному и опасному мусору. У нас просто мозг устроен так, что диктует нам «изведанную тропинку» в момент, когда информации становится слишком много. А в магазинах мы этой информацией перегружаемся. И тогда намного легче пойти к тому месту, которое ты знаешь, и выбрать то, что тебе знакомо. Но с этим можно и нужно бороться, просто делать это нужно постепенно. Для начала нужно проанализировать, что и в каких упаковках мы покупаем. Потом – подумать, проверить и посмотреть, а есть ли этот наш товар в другой упаковке.

Бывает так, что замена лежит на соседней полке или в стоящем рядом отделе. В АТБ, наверное, меньше всего продаётся незапакованных продуктов. В остальных крупных магазинах их куда больше.

И в вопросе покупки каких-то вещей и продуктов нужно помнить о первом правиле зеро вейста. Если ты не можешь заменить какой-то продукт – откажись от него. Конечно, мы не можем отказаться от всего.

Но  за 2 года я отказалась от бытовой химии и косметики. Моя косметика «живет» и на кухне, и в аптечке. Потому что она сделана мною вручную из точно натуральных ингредиентов, которые используются и как лекарства, и на кухне.

Зеро вейст в принципе как-то освободил мою жизнь. Когда я пришла к такому образу мышления, то намного легче стало путешествовать, шкафчиков в доме много освободилось. И этот же образ жизни «совпал» с моим стремлением к правильному питанию. Как раз-таки нездоровая пища запакована, и аналогов в безопасных упаковках ей нет. Так что, отказаться от неё было очень легко, потому что «нет» говорилось с двух позиций – и с позиции экологии, и с позиции пользы для здоровья.

Бытовой химии у меня тоже не осталось. Я уверена, что нет ничего такого, что нельзя было бы отмыть самыми обычными веществами, по типу соды, хозяйственного мыла. Отказ от бытовой химии ещё и воду помогает экономить.

Потому что натуральные средства смываются и выстирываются намного быстрее, чем то, что нам продают в магазинах.

На зеро вейсте можно экономить деньги

Жить по принципу  «ноль отходов»  получается даже дешевле, чем как многие привыкли.

Поначалу, когда только переходишь – да, это дорого. Потому что тут становится вопрос о замене одноразовых вещей на многоразовые, а это в любом случае траты. Та же чашка, эко-сумка, мешочки, судочки, другая необходимая посуда.

Я уже сейчас пришла к тому, что я реально экономлю. Мне ничего не нужно во всех этих магазинах по типу «Евы», «Простора». То, что в магазинах и супермаркетах продаётся по акции, на что люди зачастую все равно тратят деньги, лично мне в 95% такой товар оказывается не нужен, я от него давно отказалась.

И кроме денег ещё и время сейчас экономится. Вообще зеровейстер может в среднем экономить 20-30% средств. Вот пример для лучшего сравнения и понимания. За год на влажные салфетки, в составе которых пластик и химия, тратится столько денег, сколько хватило бы на поездку на море на 3 дня.

53566803_581514392363137_8333323442958893056_n

Я научилась говорить «нет»

За эти 2 года я полностью отточила свои маршруты и места, в которых я закупаюсь, появились даже «свои» продавцы, которые меня знают.

Но самое главное: я научилась говорить «нет», когда мне пытаются вручить пакет или дополнительную упаковку.

лись «мои» продавцы, которые меня знают. И я научилась говорить то самое «нет», когда мне пытаются дать пакетик или упаковку какую-то. Вместо «шуршиков» я пользуюсь многоразовыми тканевыми мешочками или судочками.

Обычно я закупаюсь на рынках, где продают продукты из первых рук и они действительно свежие. И однажды я так подошла к продавцам. Жена, видимо, отвлеклась на что-то, а муж её, продавец все пытался мне всучить пакет, несмотря на мои многочисленные отказы.

В итоге он все равно мою покупку кладет в пакетик, а я разворачиваюсь и ухожу, ничего не купив, конечно же. Судя по выражению лица женщины, которая осознала, что произошло, ее муж еще потом многого наслушался.

Я никогда не сталкивалась с негативом в этих вопросах. Продавцы не всегда понимают отказов от пакетика, и бывает, что тянут их на автомате, просто по привычке. Но люди тоже понимают и привыкают к этому. Сейчас уже, наверное, почти везде продавцы и кассиры абсолютно нормально реагируют на отказы от пакетиков.

52651174_951289798596164_899024053342306304_n

Система сортировки мусора у нас не работает нормально

Именно из-за этого намного проще вообще не иметь мусора, чем думать о том, что с ним делать и как от него избавляться, поэтому я и выбрала путь отказа от мусора.

К тому же, сортировка занимает время, если покупать продукты и товары в привычных объемах и видах. И чем больше видов упаковок мы покупаем – тем больше начинает болеть голова от вопросов «а куда это, а как это сдать, а кто вот это на переработку или утилизацию заберёт».

Конечно, для нормальной и правильной сортировки мусора, которая будет полезной, должна работать инфраструктура. Но проблема не только в её отсутствии, но и в том, что население не в курсе, что за этими отходами нужно следить и с ними нужно что-то делать.

У нас в городе нет нормальной системы приёма мусора. Все те конторы, которые имеют лицензию и могут это делать, работают только по договору с юридическими лицами. Так что тут нужно работать над системой, а система работать не будет, пока не будет запроса. Но всё равно выход найти можно.

Если это упаковки от товаров бытовой химии – то их точно можно сдать. А вот пакетики – нет. Раньше принимали маркированный пластик, но опять же в основном бутылки.

А вот упаковку от техники, допустим, с такой же маркировкой, как пластик бутылки, уже не возьмут.

Но мы   уже этот вопрос сдвинули с мёртвой точки. Не так давно мы провели эко-марафон, и во время него организация ZP Space договорилась о том, что можно будет в определённые дни собирать и сдавать на утилизацию неликвидные пластики. Их будут сжигать при больших температурах. Ртутные лампы тоже можно теперь у нас в Запорожье сдавать, их принимают и отправляют на переработку во Львов.

Технику, мебель и одежду, тоже нужно перерабатывать и утилизировать, потому что это опасные отходы. Но у нас в Запорожье этого делать негде.

А ещё можно влиять даже на производство. На том же экозмарафоне мы участникам в качестве подарков вручали хлеб цельнозерновой. На том предприятии, где мы его заказывали, хлеб упаковывают 2 способами – в «шуршик», который не принимается и не перерабатывается, и в пленку, которую принимают в переработку. Я сразу сказала, когда мы заказывали этот хлеб, что если он будет в «шуршике», то я не смогу его взять. На предприятии без проблем пошли нам на встречу и упаковали все в перерабатываемую плёнку.

С чего начать?

Посмотрите на то, что вы выбрасываете. У большинства это будут одноразовые вещи и различные упаковки. Одноразовые вещи можно заменить многоразовыми, как и упаковку (правда, это уже сложнее)

Конечно, переход на такой образ жизни – это сложно. Человек выпадает из зоны комфорта, перед ним сразу масса ограничений и рамок появляется, о которых он постоянно думает. Но это все – дело привычки. На то, чтобы втянуться, хватит 3 недель. Дальше это все станет легче и будет превращаться в само собой разумеющееся.

Я рекомендую не пытаться изменить всё сразу. Выберите для себя ту сферу, в которой переход на жизнь без мусора будет наиболее удобным и комфортным. Отказ от пакетов, к примеру. Замените пакет с пакетами на мешочки, носите хотя бы парочку с собой и пользуйтесь ими для покупок. Это уже будет хорошими первыми шагами.

И всё надо делать по нарастающей. Не можете пока что решиться взять без пакетика влажную продукцию – не берите, начните с фруктов-овощей, круп. Так же в еде и напитках на вынос.

Начните с термочашки и покупки кофе и чая в неё, следующим уровнем пусть станет еда на вынос в своих судочках. Тем более что, на самом деле, сейчас альтернативу одноразовой посуде и приборам нашли уже, кажется, везде. Даже трубочки для питья есть многоразовые. А вместо одноразовых вилок, ложек, ножей и прочих столовых приборов можно использовать или походные наборы, или те же палочки, к примеру.

И важно помнить, что вы не один. Потому что это ощущение «белой вороны» выбивает из колеи. Добавляйтесь в сообщества, следите за другими, пытайтесь общаться. Так переход на зеро вейст точно будет комфортнее.

Читайте также: «В мою чашку, пожалуйста»: как в Запорожье присоединяются к эко-акции и где получить скидку

Анастасия Потапенко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments

Другие новости

Источник: https://zanoza-news.com/?p=139709

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top