Из года в год с наступлением весны по всей стране сжигают сухую траву. Запорожье – не исключение.
Больше всего от поджигателей страдает Хортица.
Многие аргументируют это тем, что сжигание сухой травы полезно для природы. На самом же деле это совсем не так.
Запорожский фотограф-пейзажист Алексей Толмачев, который проводит большую часть своего времени за съемкой красот нашей природы рассказал, почему жечь сухую траву категорически запрещено:
Наступила весна, а вместе с ней, помимо долгожданного тепла и солнечных дней, пришёл сезон намеренных поджогов. В полях, в частном секторе, на огородах и по берегам рек люди начинают сжигать прошлогоднюю листву, сухую траву, камыши и даже мусор. Делают это по традиции и по незнанию, иногда — умышленно, иногда – даже не осознавая масштабы вреда, которые приносят такие, на первый взгляд «безобидные», действия. Более того, иногда инициаторы поджогов абсолютно уверены, что делают доброе дело, которое не просто не приносит вреда, а ещё и приносит пользу! Пришла пора развенчать многие мифы о «пользе» поджогов, и рассказать, что же на самом деле происходит после такой «помощи» природе.
Любая экосистема целостна до тех пор, пока все её элементы взаимно существуют рядом друг с другом. Так уж задумала природа, что все естественные процессы вокруг нас точно и разумно отлажены благодаря миллионам лет эволюции всего живого на планете. И главнейшая задача человека – не нарушить тот баланс, на котором держатся очень важные жизненные процессы природы. Любая наша деятельность в той или иной мере влияет на состояние всего живого, начиная с отдельно взятого кусочка территории и заканчивая всей планетой. Одним прекрасным вечером, возвращаясь домой, мы бросаем мусор в реку недалеко от своего дома.
Спустя пару месяцев его туда бросает еще сотня-другая людей, и загрязнение становится явно видимым. Еще через пару лет оттуда постепенно уходит рыба, перестает там размножаться и вскоре практически исчезает. Река превращается в свалку из некогда райского уголка с чистой водой и богатым животным миром. Конечно, звучит это несколько банально и преувеличенно, но каждый наш вклад в природу всегда отражается на ее состоянии, и нам выбирать, будет этот вклад негативным или позитивным.
И не всегда «помогать природе» — это позитивный вклад, потому что любое вмешательство в определённый процесс должно предполагать нашу осведомлённость о каждом нашем действии.
С поджогами, которые «делают грунт урожайным», «избавляют от ненужного» и «восстанавливают землю», всё очень печально именно потому, что люди губят природу либо думая, что помогают ей, либо будучи твёрдо уверенными, что это никак не навредит. Ведь чтобы понимать истинные последствия, нужно вникнуть в темы, которые зачастую обходят нас стороной в повседневной жизни. Мало кто знает, например, что популяция сов напрямую зависит от количества мышей на территории, которую эти совы занимают.
Читайте также: Уроки доброты: что делать, если к вам залетела летучая мышь
Мыши– основная кормовая база для сов, и при снижении численности первых последним останется либо менять место обитания в поисках пищи, либо умереть с голоду. Именно поэтому существуют «более совиные» и «менее совиные» годы – при уменьшении популяции мышей количество совят в выводке становится меньше, а при увеличении численности корма птицы и вовсе могут дать потомство не один, а два раза за год!
Стоит лишь снизить количество пригодных для питания мышей растений, как популяция мышей уменьшится, а следом уменьшится и количество сов. Как часто обычные жители среднестатистического села задумываются над этим? Вопрос риторический.
К чему же приводит выжигание «ненужной» травы, камышей и сухих листьев? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, что находится буквально у нас под ногами. При взгляде на поле камышей мы, как правило, видим поле камышей, и в этом нет ничего странного. Но помимо них там, внутри, есть невидимые нам миры, в которых постоянно кипит жизнь. Если остановиться и приглядеться, некоторые из них можно даже заметить наблюдательным взглядом.
Вот между камышинками едва заметно перепорхнула серая птичка. Это – соловьиный сверчок. Вы можете не заметить его в упор, он мастер маскировки, а в сочетании с острым зрением и слухом камуфляж наделяет птичку невероятной способностью не только быть незамеченной, но и заметить вас с расстояния, с которого вы её не увидели бы даже в бинокль. Ей даже видеть вас не обязательно, каждый ваш даже самый осторожный шаг она почувствует задолго до того, как вы станете представлять для неё опасность.
Быть может, вы много раз слышали её песню, прогуливаясь знойным летним вечером вдоль знакомого озера, или прохладным туманным утром, отправляясь на рыбалку в любимое насиженное место в предвкушении уловистого дня.
Слышали, но не видели. Маскируясь в зарослях, эта прыткая птичка способна поймать тысячи насекомых-вредителей за день. Птичка спасает эти заросли от вредителей, но без них она не прожила бы здесь и сезона. Здесь, в природе, все от всех зависят, и зависимость эта тонкими нитями переплетает отдельные живые организмы в огромный мир — экосистему. А под камышами, в грунте, копошится мышка. Вы её не заметите, как и ещё сотни грызунов вокруг. Но наступит ночь, и под покровом темноты сова, пролетая на огромной высоте над этим местом, мгновенно услышит каждое движение мыши, и спустя пару секунд поймает свой ужин.
А на утро местные жители решат избавиться от «ненужных» сухих камышей, и с первой искры этот огромный мир окутает не только пламя, но и смерть. Стена огня быстро и беспощадно съедает всё на своём пути, путешествуя с ветром в самые отдалённые уголки, куда никогда не ступала нога человека. Хрупкое и лёгкое гнездо соловьиного сверчка покачивается на свежем ветру, убаюкивая дремающих в мягком пухе птенцов. Но наш сверчок, возвращаясь с очередной добычей для малышей, уже не увидит никогда ни своих деток, ни своего дома. Спустя минуту пламя превратит их уютный мир в чёрный пепел. За считанные секунды сгорят тысячи, сотни тысяч, а потом и миллионы насекомых. Мы не видим их, не замечаем, а их, между прочим, здесь тысячи видов!
Каждый из них так же важен для экосистемы, как важны мыши для сов. А что с мышами? В попытке спрятаться в своих норках, они медленно умрут от адской температуры, которая при таких пожарах буквально способна расплавить землю, уничтожая самый плодородный её слой – гумус. Думая, что пожар «восстановит» землю, местные удивятся, что в лучшем случае ничего не изменилось, а в худшем – на месте разнотравья появятся сорняки. Летом у многих начнётся аллергия на пыльцу этих сорняков, но причём здесь поджоги, правда?
Читайте также: Уроки доброты: зачем стерилизовать домашних питомцев (с примерами)
Кстати, об аллергии и не только – едкий дым от сгорания сухой травы, а особенно – листвы, содержит огромное количество очень опасных для любого живого организма веществ, в том числе — канцерогенов. Удушающая смесь от поджога вполне способна по степени опасности потягаться с аварийными выбросами самых опасных производств на планете. И дышать этим будут не только поджигатели, но и их соседи, а ещё — соседи, о которых мы порой даже не задумываемся – птицы, насекомые, дикие и домашние животные.
Посмотрите в Сети фото обгоревших животных, которых находили после пожаров. Птицы, ёжики, зайцы, грызуны, насекомые… Многие из них нашли свой последний приют там, куда впоследствии дотянулась рука человека, и редкие виды там не появятся больше никогда.
А вот вам пример, найденный лично на знакомом всем запорожцам заповедном острове Хортица. Живой богомол неподвижно сидел рядом с обгоревшим трупом сородича среди степного пепелища, где еще пару дней назад стоял запах целебного полевого разнотравья.
Он никак не реагировал на людей, и даже будучи взятым на руки продолжал неподвижно сидеть. Это не картинка из Сети, это у нас дома. Сможем ли мы сберечь этот дом, или превратим его в безжизненное пепелище? Неужели чёрная пустыня с едким запахом гари среди ужасающей тишины – это дом нашей мечты? Решать нам.
Алексей Толмачев, фото из архива автора
Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!
comments powered by HyperComments
Другие новости
Источник: https://zanoza-news.com/?p=139741
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook