История «Запорожстали» начиналась с доменного цеха, где 16 ноября 1933 года на доменной печи №1 была выдана первая плавка чугуна
Накануне приближающегося юбилея «Индустриалка» взяла интервью у начальника доменного цеха Сергея Сафонова. О доменном производстве, как мне показалось, он знает почти всё. Хотя сам начальник цеха считает, что в его непростом доменном деле еще много неизученного
– Сергей Евгеньевич, расскажите, и для дилетантов тоже, что такое доменное производство.
– Доменное производство – это непрерывный процесс, который длится от момента задувки печи до её капитального ремонта. Когда печь останавливается, выгребаются все находящиеся в ней материалы.
– Это сколько часов, дней, лет должна работать домна?
– Домна работает не часы и дни, а согласно плану текущих и капитальных ремонтов.
Процесс плавки в печи идет постоянно. Время от времени мы выпускаем выплавленный чугун. Печь загружается постоянно. То есть уровень шихты в печи все время один и тот же. Шихта – это совокупность агломерата, окатышей, известняков, марганцовистых добавок, то есть всего того, что нужно для выплавки чугуна.
В доменной печи как топливо и как восстановитель используется кокс. Почему кокс? Потому что это единственный компонент, который всю печь может пройти в твердом состоянии вплоть до фурм – отверстий, в которые вдувается топливо. Всё остальное, что мы загрузили, только в жидком виде пребывает.
– А что кокс делает в печи?
– Кокс – это углерод. А у нас задача доменного процесса – у окислов железа отобрать кислород. Это может сделать кокс. Получается чугун – железо.
– Про доменный цех «Запорожстали» говорят, что он лучший в Украине. Из каких составляющих это складывается?
– Складывается это из всего. Начиная с людей. Я общался с работниками разных металлургических заводов. И понял, что наши люди – самые отзывчивые. Они всегда подставят плечо, если ты требуешь какой-то помощи.
Второе – мы работаем на результат. Производим металл – на этом зарабатываем деньги. Деньги откуда берутся? С экономических показателей. То есть наши расходные коэффициенты – расход кокса, железной руды на производство единицы чугуна – лучшие в Украине. Наше производство самое эффективное.
И третье – оборудование. Спасибо нашим акционерам, которые вкладывают в нас деньги. И мы эти вложения, конечно, оправдываем. В Украине мы считаемся первопроходцами во всех наших свершениях по доменному производству. Например, в 2000 году мы задули доменную печь №3 – ту еще, которая старой была. Но на тот момент она была самая лучшая доменная печь в Украине. На ней впервые был применен крытый литейный двор – с крышками. Гидравлика для открытия и закрытия выпусков.
Мы тогда на 3-й и на 2-й печи каналы, по которым вытекает из печи расплавленный чугун, оборудовали крышками. И по литейному двору ходишь, а внизу чугун бежит, шлак. То есть получился ровный и укрытый литейный двор. Тут и экологическая составляющая, и опять же культура производства присутствуют.
После 2000 года начали нашу 3-ю печь копировать на других металлургических заводах. Потом мы применили в системах охлаждения медные холодильники на 2-й доменной печи. Показали и доказали их эффективность. И все заводы тоже стали ставить медные холодильники, нас копировать.
Ну а наша новая реконструированная 3-я доменная – это наша главная, если можно так сказать, печь. Мы всё, что знали, вложили в неё. Это совокупность и медных холодильников в системе охлаждения. И современные огнеупоры были применены для кладки печи. Ну и впервые для нас поставили на этой печи новый засыпной аппарат голландской компании Danieli Corus. Кстати, он и для них был новый. Выпустили для эксперимента. И мы в этом участвовали. У нас таких засыпных аппаратов не было. Опыта их эксплуатации тоже не было. Тем не менее, наши познания оказались достаточными для первоначального освоения новинки. И в итоге – для обеспечения наилучших экономических показателей.
– Ещё про пылеугольное топливо вы ничего не сказали.
– Да, кстати – это важный момент. В 2010 году мы тоже начали вдувать в доменную печь пылеугольное топливо. В 2010 году тогдашний генеральный директор «Запорожстали» Виталий Антонович Сацкий сделал ставку на пылеугольное топливо. Чтобы у нас была альтернатива. Он как чувствовал, наверное, предстоящие перипетии с газом. И тогда немецкая фирма Kuttner построила нам качественную установку для вдувания пыле-угольного топлива.
Вначале мы замещали часть природного газа пылеугольным топливом. А потом, научившись управлять этим процессом, начали вдувать только пылеугольное топливо. При этом полностью отказались от газа. И остальные заводы Украины, глядя на нас, тоже начали внедрять эту технологию.
– Попутно все мероприятия по модернизации производства были направлены и на улучшение экологии? Какие именно?
– Благодаря применению крытых литейных дворов, крышек на желобах, аспирации шихтоподач мы по части экологии тоже продвинулись к положительным результатам. Все выделения на печи сейчас улавливаются. Они проходят через рукавные фильтры и не попадают в атмосферу. Это пыль, которая выделяется в процессе перегрузки материалов. Потом на выпуске идет дым – это тоже микроскопические частицы. Они все улавливаются и возвращаются опять в сырье. То, что раньше вылетало в воздух, теперь идет в производство.
– К вам, насколько я знаю, на конференции приезжают доменщики со всей Украины – почему?
– Потому что мы пионеры во всех делах. Они приезжают к нам за опытом.
– Сергей Евгеньевич, сколько лет вы работаете в доменном цехе?
– Уже двадцать. В 1998 году пришел горновым. Прошел практически все ступеньки профессионального роста. После горнового был газовщиком – оператором печи. Потом – мастером, заместителем начальника цеха по технологии, начальником цеха.
– Начальнику цеха важно пройти все ступеньки карьерного роста?
– Я считаю – крайне необходимо. В доменном цехе это обязательное условие – все ступеньки пройти. Потому что иначе ты не сможешь определить, как организовать труд, если не знаешь, как он устроен внутри. В доменном цехе все взаимосвязано.
– То есть тут нужно быть больше не стратегом, а тактиком – знать все мелочи?
– Скорее всего, да. Хотя и стратегом, в масштабах завода, быть тоже необходимо.
– Сейчас, имея 20-летний опыт работы в цехе, вы чувствуете здесь себя как рыба в воде?
– Нет.
– А что мешает?
– Доменный процесс один из самых сложных в металлургии. Есть много теорий доменного процесса. И процессы, протекающие в печи, досконально очень тяжело изучить и очень тяжело прогнозировать. Это как-то удерживает от мысли, что, мол, я всё познал. И дает стимул развиваться дальше – читать литературу, общаться с другими доменщиками.
Но одно хочу с твердой уверенностью сказать: пока есть наш трудовой коллектив, будет и производство, и всё на свете. Мы умеем работать. И за всё это я хочу высказать огромную благодарность трудовому коллективу нашего доменного цеха. Не зря запорожский доменный – лучший в Украине.
– Сергей Евгеньевич, приближается 85-летие доменного цеха и вместе с ним 85-летие комбината. Накануне этого юбилея что бы вы хотели сказать коллегам по цеху и вообще всем коллегам по «Запорожстали»?
– Пользуясь случаем, хотел бы пожелать, прежде всего, здоровья всем крепчайшего. Здоровья, которое нам так необходимо
в нашем непростом труде. Как физического, так и морального. Терпения хочу пожелать. Материальных благ. Достойной зарплаты. Порядка в доме. Чтобы дома ждали.
Также хочу пожелать, чтобы мы оставались все-таки семьей. Ведь доменщики и все запорожсталевцы – это действительно семья. Всех – с праздником и всем – удачи!
Читайте также: Комбинат «Запорожсталь» начинался с доменного цеха
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kak-rabotaet-luchshiy-domennyiy-tseh-v-ukraine-intervyu
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook