По прогнозам эксперта Татьяны Смирновой в ближайшее время цены на лук останутся на прежнем уровне.
В Запорожье цены на лук перевалили за 40 гривен. При этом стоимость в супермаркетах и на рынках отличается – пишет Vgorode.
В большом супермаркете предлагают репчатый желтый лук за 40 гривен 79 копеек. Но спрос не такой большой: покупатели взвесив товар кладут его обратно и выбирают в качестве альтернативный зеленый лук, который стоит в два раза дешевле.
Цены 34-40 гривен держатся и в других супермаркетах. Не сильно дешевле лук на стихийных рынках. А вот в небольших супермаркетах можно найти овощ за 32 гривны, правда, и выглядит он не очень и уже начал прорастать.
По прогнозу независимого эксперта плодовоощного рынка Татьяны Смирновой, рост цен связан с засухой и неурожаем лука в Европейском союзе:
– Главной причиной рекордных цен на лук в текущем сезоне является существенное снижение валового сбора этой продукции в стране как из-за сокращения площадей, так и из-за неблагоприятных погодных условий во второй половине лета и в начале сентября.
В результате украинские фермеры в сезоне-2018/19 собрали самый маленький урожай лука за всю историю независимости страны. Кроме того, до Нового года Украина активно экспортировала лук в ЕС, ведь страны Евросоюза также потеряли значительную часть урожая из-за непогоды. В таких условиях Украина и сама была вынуждена компенсировать недостаток предложения собственной лука за счет импорта, в первую очередь из таких азиатских стран, как Казахстан или Узбекистан.
До конца текущего сезона не стоит ожидать существенных изменений цен на лук в Украине в ту или иную сторону. Заметному подорожанию этой продукции будет мешать существенное снижение качественных характеристик местного лука вследствие длительного хранения, а также довольно стабильные поставки из Казахстана и Узбекистана.
Кроме того, уже через месяц в продажу начнет поступать лук нового урожая, что также будет наносить давление на цены продукции предыдущего урожая. Но в то же время снижение цен также вряд ли будет иметь место, ведь спрос на лук удерживается на достаточно высоком уровне.
Между тем, пользователи Фейсбука не перестают шутить на тему «золотого лука» и пишут ,что скоро придется мариновать не мясо в луке, а наоборот.
Читайте также: В пользу вторсырья: «Новая почта» отказывается от пенопласта
Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!
comments powered by HyperComments
Другие новости
Источник: https://zanoza-news.com/?p=142572
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook