Перепелка – маленькая птица, которую раньше добывали на охоте, а теперь выращивают на специальных перепелиных фермах. Тушка в длину редко превышает 20 см, а вес птицы – около 150 граммов. Несмотря на то что перепелки не могут соревноваться с курами, утками и гусями в весе, мясо перепелов остается изысканным деликатесом. Оно вкусное, сочное и питательное, а главное: подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.
Чем полезно мясо перепелов
Если вы бережете фигуру или вынуждены подсчитывать количество калорий, перепелиное мясо хорошо уже тем, что отличается низкой калорийностью. В нем почти нет холестерина, зато много витаминов и полезных микроэлементов вроде калия, магния и меди. Включение перепелов в рацион – простой и приятный рецепт здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить маринад для перепелов
Большинство блюд на мангале сложно испортить: даже если шашлык получится немного жестковатым или солоноватым, он все равно будет вкусным. Но готовить перепелов нужно уметь. Эту птицу легко пережарить, и тогда мясо станет слишком сухим и жестким.
Вы всегда можете заказать готовое блюдо: перепел на мангале в «Шашлык Маркет». Они приготовлены по всем канонам кулинарного искусства. Если хотите самостоятельно запечь эту птицу на гриле, профессиональные повара сети советуют сначала промариновать перепелов, чтобы мясо получилось нежным. Как приготовить подходящий маринад?
• Натрите подготовленные птичьи тушки специями. Подойдет смесь тимьяна, черного молотого перца и розмарина, но компоненты могут быть и другими. Например, красный и черный перец плюс паприка. Дайте мясу около получаса, чтобы оно успело пропитаться пряностями.
• Возьмите для маринада оливковое масло, свежий лимонный сок и французскую горчицу. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Натрите смесью птиц, причем не забудьте нанести маринад и внутрь тушки.
• Оставьте перепелов мариноваться на час. Периодически перемешивайте мясо и маринад.
Это классический рецепт, но его можно дополнить или изменить на свой вкус. В маринад можно добавить лук, чеснок, свежий чили, томатный сок – тогда мясо станет более острым. Чтобы придать блюду пикантности, используйте свежие и сухие травы, оливки, свежие помидоры, карри и куркуму. Для нежности и золотистой корочки возьмите мед. Соль добавляйте за 10 минут до начала прожарки, а от майонеза в маринаде лучше отказаться вовсе.
Как правильно пожарить перепелов на мангале
Возьмите решетку для мангала и промажьте её оливковым маслом. Маринованные тушки птиц отправьте на мангал. Чтобы они лучше прожарились, разрежьте грудину перепелки и разверните тушку. Жарьте с обеих сторон до появления румяной корочки. Обычно на прожарку перепела достаточно 20 минут. Если есть решетка для мангала, птицу удобно готовить в ней.
Можно использовать фольгу. Перепела отлично пропекаются на углях в фольге. Но не держите птицу над углями слишком долго, как только образовалась румяная корочка – снимите мясо с огня. Следите, чтобы оно прожарилось, но осталось сочным. На зубах должны хрустеть только крайние косточки крыльев.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/perepela-na-mangale-retsept-dlya-gurmanov
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook