Сделано у нас: Пять запорожских хозяйств, которые делают крафтовый сыр

16 сентября 2019

Фудкорт

Еще несколько лет назад за элитными сортами сыров в Запорожье надо было буквально охотиться. Иногда такие можно было найти в супермарктеках за большие деньги, а иногда — только привозить из Италии или Франции.

Сегодня разнообразные сыры по европейским технологиям делают с десяток локальных производителей в области. Твердые и мягкие, с плесенью и без, из коровьего и козьего сыра — ассортимент удивит даже ценителей.

Журналисты “Занозы” подготовили подборку из пяти самых интересных сыроварен Запорожья и области.

Сыры от фермера

Уютная ферма в 25 километрах от Запорожья,» несколько десятков коров, овец и коз и собственная сыроварня–» так выглядит бизнес Александра Макухина.

В 2010 году фермер начал варить сыр для себя и семьи, а теперь делает более 100 килограммов продукции каждый месяц. Фермер предлагает 12 сортов разнообразного сыра по французским и итальянским рецептам.

Что делают: Вознесеновский, Гауда, Каччота, Альпийский, Козацкий, Горобиновый, Лабне, Белпер, Качокавалло, Кроттен, Шевр, Халуми.

Сыры изготовляют из козьего и коровьего молока, есть твердые и мягкие разновидности.

Где купить и сколько стоит: купить сыры можно в одноименном Интернет-магазине, кроме того, Александра Макухина всегда можно встретить на городских ярмарках, где он предлагает всем желающих продегустировать сыр.

Цена — от 48 до 60 гривен за 100 грамм.

Сонячне подвір’я

Сыры из козьего молока от Ирины Сарской. Есть чизболы» (небольшие кружочки сыра, маринованные в масле или травах), которые потрясающе подходят в виде закуски. Сыры делают на небольшом хозяйстве в поселке Солнечный, коз производители выращивают сами.

Что делают: Твердые сыры: Гетьманський, Монтазио, Хаварти, Белпер Кнолле, Асьяго, Байда, Бель Паэзе, Камамбер. Мягкие сыры — Панир, Итальянский, Чизболсы.

В ассортименте сыры с добавками. Где купить и сколько стоит: Купить продукцию можно на одноименном сайте или же на городских мероприятиях — “Сонячне подвір’я” часто участвует в ярмарках и фестивалях.

Цена стартует от 55 гривен за 100 граммов. Самые дорогие сыры — 85 гривен за 100 грамм.

Формаджо Олив»

Алена Лубенская из Бердянска начала учиться сыроварению дома по книгам, а продолжила — в Италии и Швейцарии. Сыры в Формаджо Олив готовят в классическом итальянском медном котле и не называют классическими названиями. Алена уверена, что из-за разниц технологий и сырья продукт каждый раз получается разным.»

Что делают: твердые сыры с плесенью и без, мягкие сыры, крем-сыры и маринованные сыры. В ассортименте несколько десятков позиций, он часто меняется — что-то добавляют, что-то убирают, некоторые виды каждый раз получаются немного разными.»

Где купить и сколько стоит: Цены от 160 до 450 гривен за килограмм, сыры продают на сайте хозяйства. Можно заказать сырное ассорти и подарочную упаковку. Некоторые позиции сезонные и доступны только в холодное время года.»

Сирна пані

Наталия Красота готовить сыр из коровьего молока. Мягкие, твердые, с плесенью и без – запорожанка может рассказать все о каждом своем продукте и помочь подобрать лучший вариант.

Что делают: В ассортименте около 10 разновидностей сыра из коровьего молока. Есть мягкие, твердые и крем-сыры, а также хороший выбор чизболсов в масле и травах.

Например, для красивого оранжевого сыра в специях Наталья специально закупает» паприку в селе под Мукачево.

Где купить и сколько стоит: Заказать сыр можно на странице торговой марки в Facebook. Кроме того, Сырную пани всегда можно встретить на городских ярмарках и фестивалях.

«

Made in ZP: Пять пивоварен, которые варят в Запорожье пиво

«

На сегодня мастерица предлагает более десятка разновидностей сыров, на что хватит фантазии.

Самый бюджетный сыр стоит 280 грн за кг, выдержанный годовалый – 100 грн за сто граммов. Особой любовью покупателей пользуются сыры с плесенью.

«

Файна ферма

На сыроварне на Великом лугу делают сыры только из молока англо-нубийских коз. У этой породы оно жирнее, с повышенным содержаним козеина. История «Файной фермы» началась с одной козы 10 лет назад, а теперь – их уже 50 и хозяйство продолжает расти.»

Что делают: несколько разновидностей сыра исключительно из козьего молока.»

Где купить и сколько стоит: Самый бюджетный вариант — сыр Каччота с кунжутом — 450 гривен за килограмм. Сыры с добавлением лаванды и шоколадной корки — 550 гривен, а самый дорогой. Мраморный сыр, стоит 600 гривен за килограмм.»

Контакты: 099-715-76-26

С каждым годом сыроварен, которые делают натуральный сыр становится все больше, поэтому, конечно же, далеко не все бренды попали в наш список.

Наталья Соловьева

Источник: https://zanoza-news.com/a/2019/09/16/29447

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top