«Объясните бабушке чем занимаетесь»: как подготовить идеальное резюме и себя к собеседованию

11 ноября 2019

Полезное

Любой поиск работы до сих пор начинается с составления резюме. HR-ы говорят, что это действительно важно. Грамотно составленный рассказ о себе может добавить баллы и помочь получить работу мечты, а провальный соответственно увести из под носа.

Мы попросили»»HR-менеджера одной из запорожских компаний дать советы о том, как правильно составлять резюме.

1. Первое впечатление

«Резюме внимательно читают и изучают. Это не просто формальность. При первом просмотре документа HR обращает внимание на стилистику, объем информации, наличие грамматических ошибок и фотографию. Должны быть заполнены все пункты: от опыта работы до личных качеств.

2. Опыт

Понятно, что 10-ти летний опыт не изложить на одной страничке. Учитывая это, специалисты советуют не упоминать все свои места работы, начиная с подработки официантом во время обучения в университете 12 лет назад. Для каждой вакансии – конкретное резюме.

Важно, чтобы ваш полученный опыт соответствовал должности, на которую вы претендуете. Если это две вакансии, лучше сделайте два отдельных резюме на каждую.

Таким образом вы выделите главную информацию о своем опыте работы, прочитав которую hr захочет с вами связаться для телефонного собеседования.

И давайте потенциальному работодателю больше конкретики. В описании опыта на предыдущих местах работы стоит указывать ваши достижения на данной должности.

Например, последняя должность в резюме – «Управляющий магазином». Не пишите, что «управляли магазином». Лучше подробнее распишите какие внедрили улучшения, возможно, вам удалось раскрутить его «с нуля».

Перечисление технических знаний, которые вы используете в работе, тоже важно. На сегодняшний день есть много шаблонов для заполнения резюме, которые помогают в правильной последовательности изложить информацию.

3. Креатив

Оптимальный вариант — резюме в формате PDF объемом 1 – 2 листа А4. Креативные резюме однозначно привлекают к себе внимание. Резюме в виде анимаций, видео-резюме, графический и тд. Такие резюме особенно актуальны дизайнерам, аниматорам, PR менеджерам – одним словом, представителям творческих специальностей.

Но тут главное не переборщить и не превратить креатив в откровенную нелепость.

4. Сопроводительное письмо

Наш HR настоятельно рекомендует «заморочиться» над сопроводительным письмом:

– Я советую писать сопроводительное письмо. Это лаконичная приписка к вашему резюме, в которой вы указываете, чем вы, как специалист, интересны компании, и чем компания как работодатель интересна вам. Это не эссе на тему «какой замечательный работодатель и какая прекрасная фирма», и не фраза «увидел вашу вакансию, отправляю резюме». Если вы отнесетесь к этому так, то в первом случае ректурер не дочитает даже до начала вашего резюме, от второго варианта ваши шансы получить приглашение на личную встречу не увеличатся.

Вы можете отправлять одинаковое резюме в разные компании, а вот в сопроводительном письме вы указываете, как ваш профессиональный опыт полезен в каждом конкретном случае.

5. Фото

Фотография — ВАЖНАЯ часть резюме. Не стоит выкладывать снимок с пляжа с полуголым торсом или декольте, селфи в компании друзей и т.д.

Специалистам, претендующим на высокие должности, есть смысл сделать пару профессиональных портретов.

Вы – будущее лицо компании, как перед заказчиками, так и перед партнерами и даже коллегами. И ваше удачно выбранное фото, как и отсутствие грамматических ошибок в резюме, обеспечит положительно впечатление о вас. Хотя бы первое впечатление.

6. Соцсети

В последние годы многие работодатели просят помимо «базовых» граф в резюме, того же опыта работы, персональных качеств и подобного, ещё и ссылки на профили в социальных сетях. И сейчас уже глупо спорить с тем, что наши соцсети – часть самих нас.

В современном мире Ваша онлайн- история важна так же, как и кредитная история в США. И публикуемое в ваших профилях в соцсетях может сыграть с вами злую шутку. Если мы говорим о формировании положительного образа вас как специалиста, то перед началом поиска работы нужно в плотную заняться своими социальными сетями и тем, что вы в них постите.

Частые фото с вечеринок, ваши хобби (охота, к примеру) или политические лозунги могут негативно повлиять на мнение работодателя о вас. Может ли работодатель отказать по причине того, что ему не нравится, что вы каждую пятницу постите сторис из бара? Нет. Он найдет другую, формальную причину. Но при подборе нового сотрудника в компанию учитываются не только его профессиональные навыки, но и личные качества.

Человек, который обожает охоту и выставляет свои успехи в этом деле напоказ в соцсетях вряд ли сработается с коллективом, где большинство сотрудников – за гуманное обращение с животными.

А в некоторых случаях именно соцсети могут «повысить» в глазах работодателя ваш уровень профессионализма. С Фейсбуком, который копирайтер или журналист ведет «правильно», потенциальный работодатель сможет понять по качеству его текстов в постах, стоит ли звать такого человека на собеседование.

Но ,конечно, хочется оставить себе свой персональный уголок в онлайн-мире, так что вот рецепт, как это сделать безболезненно и даже с пользой.

Оставьте профиль в Instagram как сугубо личный, закрытый. Страничку в Facebook «отдайте» работе. Пусть там будет что-то о вашей профессиональной деятельности, интересное/важное/полезное из вашей сферы. Но и пусть «живое» тут тоже иногда будет. Пару личных фото тоже можете выставлять. Но приличные. Резюме для поиска работы – это как первый шаг космонавтов на Луне: маленький шаг, казалось бы, но – крайне важный. И если этот шаг удачный – наступает следующий этап – говорит HR- специалист

Как это работает

Вы отправляете резюме, его изучают. Если с ним все в порядке, и оно подходит, вы с потенциальным работодателем переходите к следующей фазе – телефонному интервью.

Пообщавшись с вами по телефону, HR делает выводы, звать ли вас на личную встречу – собеседование (сейчас это тоже называется интервью). Если и оно было успешным, то вам об этом сообщат, и уже тогда – пригласят вас на встречу с боссом, обсуждать детали трудоустройства.

Если и эти переговоры всех устроят – поздравляем, вы приняты. Но еще перед собеседованием компания может дать вам тестовое задание. Описанный опыт в резюме хорош, и ваши соцсети вроде как без подводных камней. Но нужно убедиться в том, что вы – спец на деле, а не только на словах.

HR говорит, что тестовое – это серьезно. Не стоит на него «забивать», если вы действительно хотите эту работу:

Чаще всего такое понятие, как тестовое, встречается в «творческих» сферах — журналистика, маркетинг, пиар, сценарного дела и в IT. Если в компании есть практика написания тестовых заданий, скорее всего, что, не выполнив его вы не попадете на собеседование. При проверке тестового обращают внимание на детали, поэтому не нужно к нему относиться наплевательски. Вы же не выберете пуховик, у которого один рукав синий, а второй — отсутствует. Лучше сразу оцените свои возможности и обсудите с рекрутером, сколько времени вам необходимо на выполнение данного задания.

К вопросу о том «А что, если мое тестовое потом используют в работе». Используют – и хорошо. Такой опыт есть, и чаще всего вам сообщат, что ваша работа может быть использована, и даже заплатят гонорар за нее. Если вдруг не оговорил вам hr это сразу – не стесняйтесь, спрашивайте сами. Пройдя тестовое, и таки дойдя до личного собеседования – подготовьтесь к нему. Будьте просты, но – вовлечены.

Одна из моих просьб на собеседовании – «объясните своей бабушке, чем вы занимаетесь на работе». Как не странно, были случаи, когда соискатели не могли объяснить свои профессиональные обязанности. А я, как HR, хочу услышать в ответе на этот вопрос как человек оценивает свою полезность и для чего он работает. Мне не нужны сложные термины, названия каких-то программ и ресурсов. Узнайте о компании, посмотрите ее сайт, найдите в соцсетях, найдите руководителя в соцсетях.

Скорее всего вам зададут вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» И этот вопрос, собственно, и дает понимание о мотивации человека работать именно тут. Так что не поленитесь, узнайте о дате основания компании, о ее направлении, о выпускаемых продуктах. Важно – показывать, что вы не боитесь.

Задавайте вопросы

И не только об отпуске и наличии чая и кофе на кухне. Спрашивайте о ценностях компании, о том сколько работают сотрудники, кем начинал работать сотрудник, который работает дольше всего (это даст более явную картину о карьерной лестнице), спросите о том какой последний курс был пройден сотрудниками компании (вы узнаете об обучении и развитии сотрудников).

Продумайте список вопросов, которые вас интересуют. А ещё подумайте о том, что вас не устраивало на предыдущем месте работы и обязательно уточните эти моменты. Ну, и о зарплате, конечно, тоже говорить важно. Ведь, если вы-таки решились на поиск новой работы или в принципе устройство на работу, вряд ли вы будете работать за «спасибо». Помните о том, что рекрутеры точно в курсе стоимости работы специалистов на рынке. И не пытайтесь их обмануть.

Если вы озвучите в «желаемой зарплате» сумму явно завышенную – будьте готовы аргументировать, почему компания должна будет вам платить больше, чем остальным. Не сможете – скорее всего, работы вам не видать. Но и явно заниженные ожидания по зарплате подорвут уверенность в вас, как в специалисте.

Если вы сомневаетесь в себе, почему в вас должен верить кто-то другой?

«Я всегда за честный ответ на данный вопрос. Оптимально — назвать ожидаемую зарплату в данной компании, с учетом рыночной стоимости и предложений. Если хотите больше, будьте готовы аргументировать – говорит наш HR-менеджер.

2 полезных» лайфхака

«Перед формальной частью собеседования HR может провести с вами то, что мы называем small talk. Это разговор на абсолютно отвлеченную от работы и даже профессиональной сферы тему – о погоде, пробках в городе, о чем-то «неважном». Но вы должны этот разговор поддержать. За время такой беседы специалист может оценить ваши коммуникативные способности, что может пойти вам на пользу при устройстве.

Второй лайфхак: тренируйтесь. Перед штурмом вакансии на работу своей мечты, походите на собеседование в другие места, пусть это будет хорошей тренировкой. «Да, это занимает много времени. Но собеседование — это всегда стресс, и лучше быть во всеоружии, пройти пару пробных собеседований и потренировать свои ответы.

От себя» добавим. Ничего не бойтесь, верьте в себя и в свои профессиональные силы, и все у вас получится.

Анастасия Потапенко

Источник: https://zanoza-news.com/a/2019/11/11/30023

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top