Важные новости

Что могли позволить себе на Новый год мажоры в сталинском Запорожье

Реклама разбомбленного «Интуриста» впечатляет до сих пор

— А разве при Сталине рестораны были? — удивилась в разговоре со мной весьма образованная дама.

Конечно, были, уважаемая заложница стереотипов. Вот почитать хотя бы новогоднюю рекламу в газете «Большевик Запорожья» 1949 года.

«Запорожский трест столовых принимает заявки на организацию новогодних вечеров на дому, а также во всех столовых, чайных, кафе, ресторане».

Видите: и чайные, и кафе, и ресторан. Правда, в отличие от чайных, ресторан в тресте в единственном числе. Однако же, имеется.

Но это цветочки. Посмотрим на следующую рекламу в том же «Большевике Запорожья».

Ресторан Интурист«Ресторан «Интурист» принимает новогодние заказы на семейные вечера, банкеты, индивидуальные столики на два-четыре человека. Расширен ассортимент горячих и холодных закусок, в большом выборе вина и пиво.

Ресторан «Интурист» принимает заявки для обслуживания на дому холодными, горячими закусками, а также кулинарными изделиями, тортами, пирожными и вино-водочными изделиями.

Ресторан работает с 12.00 час. дня до 3 час. ночи, а по желанию гостей — до утра. При ресторане играет оркестр.

По вопросу заказов обращаться по адресу: г. Запорожье, ул. К. Либкнехта, 54, тел. 3-00, 2 звонка».

Ну и как вам такое предложение гулять хоть до утра в сопровождении оркестра? Или заказать банкет на дом?

Только два года назад карточки на хлеб отменили, а тут вам торты с пирожными да «в большом выборе вино и пиво».

Кстати, о вине. В 1949 году «Большевик Запорожья» не раз «крутил» такую рекламу.

Узбеквино

Узбеквино 2«Министерство пищевой промышленности Узбекской ССР «Узбеквино»

Выпущен в продажу «Вермут узбекский», изготовленный из лучших натуральных вин Узбекистана.

«Вермут узбекский» является напитком высокого качества, настоянный на различный ароматных травах.

«Вермут узбекский» имеется: десертный и крепкий, красный и белый.

Возобновлен выпуск вишневого напитка, крепкого и десертного «Самаркандская вишня», изготовленного на высших сортах ароматной вишни Самарканда.

Вина Узбекистана выпускаются в широком ассортименте — сухие, крепкие, десертные и отличаются высоким качеством.

Особенно рекомендуем портвейн белый №26, 53, красный №54 и токай.

Заказы направлять: Мрсква, 2-я Рыбинская ул. д. 1, Мосвинзавод Узбеквино. Телефоны: Е.-1-50-06 и Е.-1-22-27».

При каких делах тут Московский винзавод, непонятно, но узбекским вермутом и портвейном белым №26 «Большевик Запорожья» интриговал. Правда, один мой знакомый, в 60-е годы служивший в Ташкенте, на вопрос, как ему показались тамошние вина, выразительно скривился. Но это дело вкуса, возвратимся лучше в Запорожье 1949 года. А там — «Артель «Харчевик» принимает от государственных организаций, колхозов и частных лиц окорока, грудинку, корейку и др. на засолку и копчение.

Обращаться по адресу: г. Запорожье, ул. Чапаева, 14, артель «Харчевик» с 8 до 17 часов».

Но кто же мог позволить себе в оживающем после войны Запорожье все эти рестораны, вина, окорока, поздравительные телеграммы с квартирного телефона (еще одна реклама)?

Не хотелось бы обобщать наподобие «партийно-чиновничья номенклатура». Но и явно не мои дедушка с бабушкой, у которых немцы при отступлении сожгли хату. И не отец с матерью, которые в 1949 году даже не были знакомы. Его в 44-м как забрали в армию, так и пришлось служить больше шести лет – до 51-го. А мать в это время возрождала Днепрогэс, строила трансформаторный завод.

Их даже не касалась скромная новость о том, что в город завезли новогодние елки (см. ниже). Куда покупать елку – в барак «Гидромонтажа» на 100 человек? Или в казарму в/ч 26709 недалеко от Днепрогэса?

Елочные базары«С 25 декабря в Запорожье откроется несколько новогодних базаров по продаже елок и украшений к ним.

Базары будут на Центральном колхозном рынке, Слободском рынке, на Зеленом Яру, Вознесенке, 6-м поселке. Для продажи населению горпромторг завез из Павлограда 7000 елок, на днях завезут еще 5000. В продажу поступят украшения на общую сумму свыше 100 тысяч рублей».

Трудно представить новогоднюю елочку в послевоенной времянке или в бараке, но 12 тысяч деревец, как видим, таки завезли. И новогодние базары проводили.

Новогодний базар«Все на новогодний базар!», — призывала реклама. А для кого тогда же в сталинском Запорожье был ресторан «Интурист»? И не только он, кстати. Еще до войны в доме №26 по улице Энтузиастов (теперь проспект Металлургов) располагался гастроном закрытого типа: вход по пропускам только для иностранцев. В 1940 году магазин, правда, открыли для всех, его директором был Арон Брукман.

А в доме №21 находился гастроном имени Микояна (директор Яков Клочан. Говорили, что он был женат на сестре Чубаря).

Об этом нам когда-то рассказал наш читатель Василий Дяченко, он жил в 26-м доме со дня его заселения в 1931 году по 3 сентября 1941-го.

Спецмагазин1935 год. Дом, в котором был спецмагазин для иностранцев. Фото «Индустриалке» предоставила Валентина Хоменко

ДомТот же дом в наши дни. После войны к нему со стороны центрального проспекта пристроили башню. Фото Александра Прилепы

Об американских инженерах на строительстве Днепрогэса вы, конечно, слышали. Но были они и на восстановлении после войны. Об одном из них мне рассказывала мама.

Молодой, скромный и тихий, он никогда не говорил с девушками, отстраивающими плотину, да, наверное, и не знал по-нашему ни слова. Но обязательно, проходя мимо, искренне улыбался уставшим, закутанным в платки и робы девчатам. А, бывало, остановится, достанет из кармана мел, нарисует им на стене, например, зайчика. Смущенно улыбнется и так же молча идет дальше.

Однажды этот добродушный инженер-американец неловко повернулся, сзади оказался люк, оставленный каким-то раззявой незакрытым. А внизу — пролет.

Упав с большой высоты, разбился насмерть.

Девчата плакали.

Где-то в архивах, наверное, сохранилось имя этого симпатяги, поехавшего на заработки в неведомое Запорожье и так нелепо там погибшего. И по которому плакали девушки, хотя он даже ничего им не сказал.

Но если вернуться к нашему «Интуристу» декабря 1949 года, то не к таким же американским специалистам обращалась запорожская реклама – думаю, «Большевик Запорожья» они вообще не читали (а, может, к тому времени иностранных спецов в городе уже и не осталось). И, тем более, не к таким же девушкам-работягам из бараков.

А к кому же тогда?

При деньгах в послевоенном Запорожье могли быть директора заводов, ИТРовцы, высококвалифицированные рабочие, офицеры, директора магазинов, товароведы, расхитители социалистической собственности, спекулянты.

Рабочие, правда, даже с хорошим заработком, вряд ли шлялись по злачным местам – для похода в ресторан простому советскому человеку требовался уж очень особенный повод.

Кто и как там гулял в новогоднюю ночь 70 лет назад на Карла Либкнехта, 54, сегодня уже не у кого спросить (ул. Карла Либкнехта – это нынешняя часть проспекта от Привокзальной площади до площади Пушкина). Но как выглядел запорожский «Интурист» до и после войны и что там теперь, посмотреть можем.

Интурист до войныТаким был отель «Интурист» в Запорожье до войны (а до революции — гостиница нотариуса Ланшина). Над входом можно разобрать слово «restaurant». Фото из архива «Индустриалки»

ОккупацияСправа на заднем плане видна часть «Интуриста» в то время, когда в Запорожье хозяйничали специфичные иностранцы – немецко-фашистские захватчики. Фото: wwii.space

ВойнаПочти то же самое, но посмотрите, что наделала война. Фото из архива «Индустриалки»

Интурист 1944Таким цветущий довоенный «Интурист» вышел из войны. Фото 1944 года. Фото: Центральный государственный кинофотофоноархив имени Г. С. Пшеничного. Редакции «Индустриалки» предоставил Алексей Толмачев

Говорили, что запорожский «Интурист» после войны не стали восстанавливать — якобы потому, что здесь оккупанты устроили банкет с участием самого Гитлера во время его визита в наш город. Видимо, это всего лишь байка, но с восстановлением, действительно, затягивали — по меркам того времени. И только в 1956 году на месте прежнего «Интуриста» построили «Театральную» (теперь отель «Театральный»). Получается, что элитный новогодний вечер (или даже ночь) в Запорожье-1949/50 предлагали провести в полуразрушенном здании? А что — в послевоенной реальности все могло быть. Во всяком случае, дети тогда ходили в школы, которые еще не полностью подняли из руин.

Отель ТеатральныйОтель «Театральный» в настоящее время. Фото Александра Прилепы

Наши люди на такси в булочную… все-таки ездили?

70 лет назад, в том же 1949 году, в Запорожье появилось такси. Газета «Большевик Запорожья», отмечая такое достижение, в лакировке послевоенной действительности, кажется, превзошла саму себя: «Их использует население не только для разъездов по своим делам, но также для прогулок и культурного отдыха».

И вы верите, что 70 лет назад такое действительно было? Да этот газетный оборот способен насмешить не меньше нетленного «Наши люди в булочную на такси не ездят»!

На самом деле, тогда запорожцам за счастье было проехаться на работу на новеньком троллейбусе (они появились только 22 декабря 1949 года) мимо недостроенных еще домов по проспекту Металлургов.

Автор: Владимир Фризько

P.S. В оформлении заголовка использована иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище» классического издания 1952 года.

Читайте также: Первый троллейбус запорожцы встретили, как дикари — фото

«

Сообщение Что могли позволить себе на Новый год мажоры в сталинском Запорожье появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/po-bogatomu-chto-mogli-pozvolit-sebe-na-novyiy-god-krutyie-rebyata-v-stalinskom-zaporozhe

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top