Ученые’Медицинской школы Нориджа при’Университете Восточной Англии рассмотрели 47 исследований (в них участвовали взрослые, у которых не было онкологических заболеваний, был выше нормы риск развития рака или ранее он был диагностирован) и 86 исследований с данными сердечно-сосудистых заболеваний или смертельных исходов. Для каждого из обзоров было отобрано свыше 100 000 участников, которым в течение года увеличивали прием или давали обычное количество рыбьего жира. Исследователи сравнили количество умерших людей, тех, кому за это время поставили диагноз рака, инфаркта или инсульта, и / или умерших от любого из этих заболеваний.
Ведущий автор работы доктор Ли Хупер пояснил, что эти большие систематические обзоры включали информацию о многих тысячах людей за длительное время. Они показали, что прием препаратов омега-3 в течение нескольких лет может немного снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и незначительно увеличить возможность развития некоторых видов рака. Как полезное, так и вредное воздействие таких добавок минимально.
Доказательства по омега-3 в основном были получены из испытаний добавок с рыбьим жиром. Поэтому неясны последствия для здоровья потребления жирной рыбы, которая при сбалансированной диете, богатой белками, углеводами и такими микроэлементами, как селен, йод, витамин D и кальций, является не просто источником омега-3.
Исследователи обнаружили, что добавки омега-3 не имеют никакой доказанной ценности для профилактики или лечения рака. Они могут даже очень незначительно увеличивать риск развития онкологии, особенно при раке простаты, но оказать небольшое защитное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания.
По материалам «Неделя новостей»
Источник: https://ipne.ws/novosti-rosii/lifestyle/uchenye-omega-3-ne-zashhishhaet-ot-raka/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook