Олимпийская чемпионка из Запорожья умерла, оставив нам честные воспоминания

Прославленная спортсменка не дожила до 68-летия четыре дня

Вчера ушла из жизни олимпийская чемпионка Татьяна Буракова (в девичестве Пророченко).

Выдающаяся бегунья в последнее время боролась с онкологическим заболеванием, четыре дня не дожила до своего 68-летия. Она родилась в Бердянске, в 20 лет переехала в Запорожье. И хотя по окончании спортивной карьеры Татьяна Васильевна жила в Киеве, ее можно было видеть и в нашем городе, приезжала она и в родной Бердянск. В Запорожье проходил турнир на призы олимпийских чемпионок Татьяны Пророченко и Татьяны Самоленко.

В 2009 году Татьяна Буракова дала большое интервью газете «Индустриальное Запорожье». Оно вышло под заголовком «Надоело за медалями ухаживать, как за цветами».

О жизни в общежитии, конкуренции с москвичами, интригах в олимпийской сборной, советских премиальных откровенно рассказывала Татьяна Буракова в том интервью, выдержки из которого подаем ниже. Беседовал с чемпионкой Леонид Усов.

Татьяна Буракова в Запорожье_result

Татьяна Буракова в Запорожье на празднике в честь открытия Олимпиады в Пекине. 8 августа 2008 года. Фото Александра Прилепы

Родные дорожки на запорожском стадионе

По дороге в Киев Татьяна Буракова задержалась в Запорожье, и я не упустил возможность встретиться с чемпионкой на стадионе «Локомотив».

Глядя на беговые дорожки, Татьяна Васильевна вспоминала:

– Это те дорожки, по которым мы еще бегали, та самая резина лежит, хотя я уже и не помню, битум вроде был. А тут недалеко я в общежитии жила. Поезда спать не давали, кровать пружинила… Я просила квартиру, а мне: «Ты хоть чемпионат Союза выиграй, чтобы получить квартиру». Я подумала: «О-о-о, Союза!» Тогда это казалось фантастикой.

– Вы из Бердянска в Запорожье как переехали?

– Забрали меня учиться в техникум советской торговли. Приехали оттуда преподаватели и уговорили – и меня, и родителей. Так я попала к запорожскому тренеру Виталию Саю, который курировал этот техникум и работал со спортсменками. Мы с ним работали до окончания моей спортивной карьеры (первым тренером была Тамара Ивановна Видоменко. А интервью с Виталием Ивановичем Саем, где он рассказывает о своей звездной воспитаннице и тех самых локомотивовских дорожках, можно почитать здесь).

Виталий Сай_Индустриалка

Виталий Сай — тренер Татьяны Пророченко. Снимок 2014 года.  Фото Александра Прилепы

Было тяжело конкурировать с москвичами

Благодаря и тренеру вы взяли «бронзу» на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. А какая обстановка там была?

– Обстановка была: если попадали новички, то немножко страх у некоторых был, но я страха не испытывала.

– Наша еще одна чемпионка Татьяна Самоленко призналась, что отбор на Олимпиады был всегда в пользу москвичей.

– Да, нужно было быть на голову сильнее. Нам, из Украины, было тяжелее конкурировать со столицей, отбор был жесткий. Нам сказали: надо выиграть три соревнования, быть стабильно в «тройке» – и только тогда тебя возьмут в команду.

Я этот отбор проходила, бежала и была в «тройке» и на 100, и на 200 метров, потом перевели на 400 метров. В 1975 году я выиграла чемпионат Союза в Киеве, и все равно «наверху» были против. За женщин отвечала Зоя Петрова – женщина крутого нрава.

Она категорически была против, когда меня, в 24 года, уверенную в своих силах, в первый раз включили в состав сборной. Зоя Петрова возражала: «Зачем вы ее берете? Она уже старая! В ее возрасте уже нет никаких перспектив». И она всегда была против меня, ибо я создавала конкуренцию, ей это просто было не нужно.

Она понимала, что появился человек, который может нарушить все ее планы. И когда я выиграла 200 метров на чемпионате Союза, с ней случилась такая истерика, что ее не могли успокоить целый час!

Ну а меня утвердили. И никаких вопросов и возражений не было. Я не знаю, как бы сложилось, если бы я не выиграла тот чемпионат, но выиграла я с большим преимуществом.

Вернемся к Олимпиаде в Монреале. Много чего можно вспомнить?

– Охрану! Валеру Борзова в Монреале угрозами замучили: «Если ты будешь первым на финише, получишь пулю». Звонков таких он море получил, поэтому для него Олимпиада была в напряге.

А я тогда была новичком, для меня  все было внове. За границу приехала второй раз в жизни: первый мой выезд был на матчевую встречу СССР – Франция.

На Олимпиаде, конечно, волновалась. Когда попала в финал, до забега оставалось 20 минут. Надо было просто отдохнуть. А на улице жара, там такие «катакомбы», что и заблудиться можно, если выйдешь.

У меня не было сопровождающих, никогда не было со мной тренера, никто меня не водил за ручку, никто за мной не следил, как, к примеру, за Борзовым – за ним ходила целая свита. Да и спортсменки в сборной все были опытные, у многих по три Олимпиады за спиной.

Пристроилась я к немцам: они пошли куда-то отдыхать, и я за ними. Отдохнула, прихожу, а там среди наших паника: куда я девалась? Тут финал, а меня нет. Пробежала 200 метров, результат – 6-е место – считаю очень хорошим.

А что касается эстафеты, то мне все равно было, на каком этапе бежать. Я ведь никого из соперников не знала, какие титулы у них! А девочки: «Ой! Я бегу с тем, с тем» – у них мандраж появился, они прочитали протоколы, и шансов попасть в следующий круг психологически у них было мало.

А я знала, что моя дорожка такая-то, забег такой-то, в такое-то время — и все. Вышла и делала свое дело. А потом мне говорили, какая я везучая. Да, в спорте это должно быть: везение, фортуна.

1980 год. Газета «Индустриальное Запорожье» сообщает об олимпийском триумфе землячки

Интервью Татьяны Бураковой

2009 год. Интервью Татьяны Бураковой газете «Индустриальное Запорожье», выдержки из которого мы публикуем сегодня

Вызвалась бежать первой

– А после Монреаля была уже московская Олимпиада…

– Отбор на Монреаль-76 был идеальным. И перед Играми в Москве нам сказали, что состав команды на Олимпиаду может изменить только мировой рекорд. То есть ты мог не участвовать в отборах, но на чемпионате Союза устанавливаешь мировой рекорд – и автоматически получаешь путевку на Олимпийские игры. Такая практика всегда была.

В 1977 году тренеры уговорили меня перейти на 400 метров: я на каких-то соревнованиях прибежала к финишу с отрывом 50 метров от ближайшей соперницы, еще и с рекордом СССР. А потом принудительно перевели в эстафетную команду 4х400м. В индивидуальных дисциплинах в Москве я не соревновалась.

– Москва-80 стала для вас золотой.

– Да, золотой. Мы всегда были железно вторыми: чемпионаты Европы, Кубки Европы и мира – немцев (команду ГДР. – Л.У.) победить было невозможно. Тогда у них была сильнейшая система подготовки, вся страна их готовила, и потому их нереально было обуздать.

Мы немцев измором взяли, психологически. Когда определился состав на эстафету, нас спросили: «Кто будет первый этап бежать?». Никто не захотел проявлять инициативу, а я  – человек смелый, никогда никого не боялась, вот и вызвалась.

Я первой передала палочку, а на последнем этапе бежала Ира Назарова, она потом говорила: «Я не хотела Таню подвести». Ныне покойный стартер Томас подарил мне «золотую» пульку, я же первой среагировала на его выстрел.

Ну а потом уже пошло дальше по этапам с нарастанием. И на последнем этапе немка (Марита Кох. – Л.У.) уже ничего не смогла сделать: когда догоняешь, всегда сложнее. Немка просто замкнулась, закрепостилась, они же, немцы, привыкли, когда им гандикапы дают, а тут облом получился.

Мне опыт и характер помогли. Немки не могли осознать, что кто-то окажется их быстрее, даже на предварительных забегах. Ну и сломались психологически.

Олимпийские чемпионки ретро

Олимпийские чемпионки 1980 года в эстафете 4×400 м. Слева направо: Татьяна Пророченко, Татьяна Гойщик, Нина Зюськова, Ирина Назарова. Фото uazmi.info

– По организации Олимпиада-80 была лучше монреальской?

– Да. Все было шикарно, было изобилие всего и вся. Но отбор команды на Москву-80 был не настолько честный и правильный: тут уже было все продажным, больше в пользу москвичей и в ущерб провинции. Вот и мой будущий муж Бураков «попал». Он был лидером и рекордсменом Союза, в Украине его рекорд 45,45 сек. простоял очень долго, а тут какой-то Маркин объявился. Его и знать никто не знал, а готовил его целый медицинский институт (к слову, Виктор Маркин и победил на 400 метров и в эстафете. – У. Л.).

Виктор Бураков ретро

Виктор Бураков — на Олимпиаде-1980 он выступал в первом раунде эстафеты 4×400 м, но в финале его заменил Виктор Маркин. Фото esu.com.ua

– После Олимпиады что вручали, дарили?

– Копейки, по-нашему говоря. За золотую медаль получила на руки 3500 рублей! А в Украину я приехала – вообще ничего. Какие-то там часы еще дарили, фотоаппарат «Зенит» с маленьким объективом. Это все, что тогда дарили спортсменам после Олимпиады.

Комсомол грамоту дал, мы же тогда патриотами были, никаких премий, ничего существенного, кроме зарплаты. Я ее на книжку клала, просто тогда ее не использовала, поскольку круглый год, 24 дня в месяц, мы были на сборах.

– Допинг-пробы были в те годы?

– Конечно, и тогда проверяли. Сплошь и рядом девушки-гермафродиты присутствовали. Их проверяли, не допускали к международным соревнованиям. А мы просто боялись этого.

Вот у немцев своя фармсистема была, они ее меняли каждые 4 года.

У нас правительственный договор был с немцами, мы зимой на их базе «Кинбаум» (это 50-60 км от Берлина) жили и тренировались. Супербаза, бассейн, восстанавливающие всякие порошковые, хвойные, еще какие-то ванны, гидромассаж. Пришел после тренировки, прошел процедуры, уходишь свеженьким, отдохнувшим.

Принимали ли допинг немцы? Кто его знает! Они же все были силовики. У нас девочки были все атлетически сложены: Маслакова, я, Бесфамильная – высокие, ноги длинные, все красиво бежали. Тренер шутил: «С вас, девочки, картины можно писать». А немцы-силовики — кривые. Как уцепились в дорожку и бегали «крючками», а на нас любо-дорого было посмотреть.

Олимпийская команда ретро

Москва, 1980 год. Олимпийские чемпионки в эстафетном беге 4х400 м. Вторая справа – Татьяна Пророченко Фото: gorod-online.net

– После Москвы-80 решили закончить со спортом?

– Еще зиму побегала. У меня было полно сил, предлагали перейти на 800 метров или на 400 с барьерами. Но уже не было ни смысла, ни интереса. Это теперь все деньги зарабатывают, а тогда…

Я сказала: «Я – олимпийская чемпионка, у меня много титулов, что я могу еще достичь? У меня нет уже никакого стимула. Буду создавать свою жизнь, семью, детей».

– Свои медали как храните?

– Были на стене медали, кубки. Но надоело их от пыли вытирать и ухаживать, как за цветами. Сложила в шкаф. А потом сделала уголок спортивный — кто приходит, просит посмотреть, спрашивает. Кроме спортивных медалей, есть и правительственные награды. После Монреаля – медаль «За мужество», после Москвы – орден Дружбы народов, от Украины – орден княгини Ольги ІІІ степени.

– Что-то стало модно среди спортсменов в столицу из наших краев переезжать.

– Мне в Запорожье предлагали 3-комнатную квартиру, гараж. Но Витя Бураков, будущий тогда муж, приехал в 1980 году из Киева, походил по Запорожью, погулял и сказал: «Нет. Киев не поменяю. Жить будем в Киеве».

Переехала в Киев, там мы все с нуля начинали, квартиры не было, мыкались, мучились, жили по гостиницам. Пока не помог мой родной «Колос», за который я на двух Олимпиадах выступала. Анатолий Петрович Усенко сказал: «Таня, ты столько для нас сделала, нет проблем». Но все же повоевать за квартиру и ждать пришлось. У меня двое детей. С 1993 года я в штате сборной команды Украины по легкой атлетике, занимаюсь административной работой – организацией выезда команды на соревнования за границу, отправляю их на соревнования.

Автограф Татьяны Бураковой

Пожелание олимпийской чемпионки Татьяны Бураковой нам, ее землякам: «Добра, успехов в вашей нелегкой жизни, здоровья, счастья в личной жизни».

Спасибо, Татьяна Васильевна, за вашу яркую жизнь!

– Дети пошли по вашим стопам?

– Дочка Катя, кандидат в мастера спорта, бросила спорт. В Киеве, оказывается, проблема с тренерами, некому тренировать.

И сына Володю жалко. Два года он был призером чемпионатов Украины на 400 метров. В этом году на Европе в команде 4х400 взяли 6-е место. Но в целом Украина может выставить команду на эстафету с трудом. В ближайшие пять лет никакой перспективы — и так в каждом виде.

Но ведь таланты-то у нас в стране есть!

Справка «Индустриалки»

Буракова (Пророченко) Татьяна Васильевна (15 марта 1952 — 11 марта 2020).

Заслуженный мастер спорта (1980, легкая атлетика).

Родилась в Бердянске Запорожская области.

Олимпийская чемпионка (1980 — эстафета 4х400 м). Бронзовый призер Олимпийских игр (1976 — эстафета 4х100 м).

Серебряный призер чемпионата Европы (1978 — эстафета 4х400 м).

Чемпионка СССР (1976 — 200 м; 1980 — 400 м; 1978, 1979 — эстафета 4х400 м; 1979, 1980 — эстафета 4х200 м).

Личные рекорды: 100 м — 11,2, 200 м — 22,98, 400 м — 50,6 рекорд СССР.

Выступала за «Колос» (Запорожье).

Был случай: последний «ручной» рекорд

— Интересный случай произошел где-то в 1977 году, — рассказала Татьяна Буракова. — Я приехала отдыхать в Алушту. А там как раз проходили соревнования ЦС «Спартак». И друзья предложили мне выступить на 400-метровке. До этого круг я бегала только в эстафете, а личного результата на дистанции у меня не было.

И стало интересно, за сколько же я могу пробежать. Получился рекорд СССР — 50,6 с, который утвердили. Это был мой последний рекорд, который зафиксировали ручным секундомером. Потом хронометраж стал электронным.

Читайте также:  В Запорожье пройдет уникальный вечерний полумарафон

Сообщение Олимпийская чемпионка из Запорожья умерла, оставив нам честные воспоминания появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/olimpiyskaya-chempionka-iz-zaporozhya-umerla-ostaviv-nam-chestnyie-vospominaniya

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top