Известные запорожские артисты сняли трогательный клип — видео

К 75-летию Победы запорожские артисты сняли клип «Жди меня»

Артисты и руководители Запорожского театра поэтической песни Елена Алексеева и Жан Селезенев сняли трогательный клип на известную песню «Жди меня».  Он получился лирическим и трогательным. На кадрах — страницы дневника и письмо военных лет из семейного архива Елены Алексеевой, и картины ее деда.

(Как писала «Индустриалка», этих артистов можно увидеть также в сериалах. Особенно активно снимается Жан Селезенев).

Работа над клипом неожиданно стала для Елены Алексеевой увлекательным краеведческим исследованием, результатами которого она поделилась с нашими читателями.

-Песню «Жди меня» на стихи Константина Симонова и музыку Кирилла Молчанова мы с Жаном Селезеневым исполняем много лет. На самом деле никакая это ни песня, а романс — «Романс  Женьки Камельковой» из оперы «Зори здесь тихие». Такой вот феномен: оперный номер стал исполняемой в народе песней. Что уж говорить о стихотворении. Но о нем – чуть позже. К юбилею Победы мы решили сделать видеоверсию этого произведения для соцсетей и телевидения.

«Жди, когда снега метут. Жди, когда жара»

Борис Лащинский, 1941 год

-Мой дед, Борис Николаевич Лащинский (1911-1990 годы) был железнодорожником-связистом, — продолжает Елена Алексеева. — С  1930  года работал  в Запорожской дистанции связи. ПМрошел путь от монтёра и электромеханика до начальника дистанции, которую возглавлял 31 год. У нас в семье бережно хранится военный дневник  деда. Первая запись сделана 16 августа 1941 года. Тогда враг стремительно приближался к городу.

Удивительно, что дневник дед писал каждый день. Благодаря этому мы в мельчайших деталях узнаем о героической работе наших земляков. В условиях непрекращающихся обстрелов, буквально  до самого отхода из города, люди обеспечивали восстановление разрушенной бомбежками связи. А также подготовку и осуществление эвакуации предприятий вглубь страны.

Последующая часть записей посвящена периоду по налаживанию железнодорожного сообщения между тылом и фронтом.

В октябре 1943 года дед возвращается в Запорожье и  активно включатся в восстановление города.

Последняя запись дневника датирована концом декабря 1943 года:

«Жизнь кипит. Работаем день и ночь. Обстреливает враг неимоверно сильно, настолько свыклись, что даже не обращаем на это никакого внимания. Связь рвётся, а мы восстанавливаем, строим новое. 30-го утром Запорожье облетела радостная весть: о. Хортица, предместья Запорожья на Правом берегу Днепра до Канцеровки и Бабурку освободили от врага. Значит артогня Запорожье больше не услышит.  О переживаниях напишу позже. Как только выберу время».

В 1945 году Борис Лащинский был награждён своей первой наградой 0 орденом Красной звезды. А в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Были и другие награды, в том числе и звание «Почётный железнодорожник».

Именно первые и последние страницы дневника, этого ценнейшего свидетельства времени, были включены в видеоканву клипа.

«Жди меня и я вернусь всем смертям назло»

Пётр Мальцев, 1970 год

— Еще один мой дед, двоюродный (родной брат моей бабушки Анастасии Лащинской, в девичестве — Мальцевой) — Пётр Тарасович Мальцев (1907-1993 годы).  В 1924 году он окончил Запорожскую  художественную школу. Затем — Высший художественно-технический институт. Во время войны служил художником отдела культпросветработы Северного флота. Член Студии военных художников  имени Грекова.

Анастасия Лащинская с братом Петром. Мальцевым в Запорожье возле Запорожской областной универсальной научной библиотеки

Прославился созданием крупных батальных полотен. Народный художник СССР.  За диораму «Штурм Сапун-горы» в Севастополе награждён Большой золотой медалью Академии художеств СССР. Участвовал в воссоздании панорамы Рубо «Бородинская битва» в Москве, в создании панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде.

В  1974 году он, вместе с военным художником Николаем Присекиным, завершил работу над диорамой  «Форсирование Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого» (город Переяслав), рассказывающей о событии, завершившем Киевскую наступательную операцию в октябре 1943 года. Фрагменты этого  грандиозного полотна и фотографии изображенных на нём героев, тоже были включены в видеоряд, проступая сквозь живописное изображение и как бы возвращаясь к нам сквозь толщу лет.

 «Ожиданием своим ты спасла меня»

Анастасия Лащинская (Мальцева) и Борис Лащинский в день золотой свадьбы, 19 июля 1985 года

-В самом финале песни  на экране возникают строки письма моей бабушки Анастасии Тарасовны Лащинской (Мальцевой) к деду из эвакуации. Письмо датировано октябрём 1941 года.

Елена Алексеева у портрета бабушки Анастасии Мальцевой (Лащинской), в Запорожском областном художественном музее

Кстати,  портрет кисти Петра Мальцева в 1997 году был подарен нашей семьёй Запорожскому областному художественному музею  и храниться в его фондах.

Симонов написал «Жди меня» за несколько дней до приезда в Запорожье

-Пересматривая в очередной раз дневник деда, я обратила внимание на отдельные листочки с более поздней записью, — делится своим открытием Елена Алексеева. — Это были выписки цитат из дневника Константина Симонова «Разные дни войны».  Откуда следовало, что  16 августа 1941 года Симонов прибыл в Запорожье. Именно этим днём датируется первая запись в дневнике моего деда.

Как известно, стихотворение «Жди меня» было написано в начале августа 1941 года. Как раз накануне командировки поэта на Юг Украины, в расположение  войск Южного фронта. То есть, буквально за несколько дней до  его приезда в наш город.

Читайте также: В Запорожье сняли клип к 25-летию легендарной группы.

Фото предоставлены Еленой Алексеевой

Сообщение Известные запорожские артисты сняли трогательный клип — видео появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/izvestnyie-zaporozhskie-artistyi-snyali-trogatelnyiy-klip-video

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top