С открытием рынков люди в Запорожье мало кто удержался от удовольствия полакомиться свежей клубникой, красным помидором или хрустящим огурцом. Тем не менее, каждый из нас знает с детства – ранние овощи и фрукты имеют стойкую ассоциацию со словом “нитраты”.
Действительно, как подтвердили “Голосу Запорожья” в Областном лабораторном центре МОЗ, практически все овощи и фрукты, продаваемые в “не сезон” растили не без помощи специальных добавок. К счастью, их можно выявить просто на прилавке.
Огурцы
Выбирайте огурцы небольшого размера, плоды с желтыми пятнами – это косвенный признак превышения нитратов. Лучше откажитесь от такого овоща.
Помидоры
Попросите продавца сделать надрез. Если мякоть светлее, нежели кожица, то скорее всего, в нем большое количество нитратов, которые ускоряли рост овощей. Белые прожилки и толстая кожица тоже свидетельствует об этом.
Капуста
Темные точки на листьях капусты – это нитраты, грибок, который больше всего их “любит”. Верхние 3-5 листа капусты обязательно снимайте перед готовкой.
Клубника
На Крытом рынке нас уверили, что клубнику, которая сейчас едва ли не самый ходовой товар, проверяют каждое утро и её можно давать даже детям. МОЗ рассказал – 300 грамм клубники – это максимум для взрослого человека в день, детям раннюю клубнику давать нельзя. Как проверить клубнику? Плодоножка у “нитратной” клубники имеет белый оттенок и сложно отделяется от плода. Если ягода выращена естественным путем – хвостик легко вырывается.
Картофель
Если молодой картофель в мае вас настораживает – то скорее всего, ваши опасения оправданы. Попробуйте проткнуть ногтем корнеплод – если вы услышите характерный хруст, то картофель натуральный. Если ноготь вошел как в гель или мягкую массу – эта картошка выращена с нитратами.
Источник: https://golos.zp.ua/obshhestvo/231654/zelenye-pomidory-i-belaja-klubnika-zaporozhcam-rasskazali-est-li-nitraty-v-rynochnyh-ovoshhah-i-fruktah-foto
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook