Нам сложно поверить в то, как быстро летит время, и оглядываясь назад, вспоминать, сколько всего мы пережили. Нам сложно. Людям, которые прожили около 30 лет. А представьте, каково это: проходить под этим солнцем 100 лет.
Мы тоже не представляем. Поэтому решили познакомиться с таким человеком.
Евгения Сергеевна живет в очень светлой и уютной квартире в пятиэтажке в центре города. С балкона её комнаты открывается вид на утопающий в зелени двор. Комната – со свежим ремонтом, но мелочи напоминают о том, кто хозяин этой квартиры. Яркая лампа на столе, кружевные салфетки на поверхностях мебели, на стенах – фотографии родных для Евгении мест. В июле она отметила свои 100 лет.
– То грамота мэра, он меня поздравлял 24 июля со столетием, вручил мне медаль 75 лет победы, тут еще был мой плакат с фотографиями, но его забрал сын уже. Поздравляли целую неделю, гости были.
Как бы это ни звучало, но в свои годы Евгения не выглядит на 100 лет. Нас встретила старенькая, но весьма бодренькая бабушка, с морщинистым, покрытым веснушками лицом. Аккуратная стрижка, звонкий голос, внятная речь. Выдают возраст, и то, явно не 100-летие, только ходунки, с помощью которых женщина передвигается по своему жилищу.
Сложно даже представить, как могла пройти жизнь на протяжении 100 лет. За целый век Евгения своими глазами видела события, которые меняли ход истории. Она пережила войны, голодоморы, создание и уничтожение целых государств. И все эти события она отчетливо помнит по сей день.
Мы проговорили с ней больше 2 часов. Конечно, война – самое яркое воспоминание о жизни старейшей жительницы нашего города
Вдохновленная учёбой военная медсестра
Я заканчивала в Бердянске пединститут, когда началась война. 26 августа мы сдавали последний государственный экзамен уже с повестками. Я уже даже направление на работу получила, но мобилизовалась. С другими девочками прошли курсы от красного креста, по медицинской помощи, и я отправилась в Станислав (Ивано-Франковская обл).
С детства Евгения была крайне активным и любознательным человеком, что, как она говорит сама, помогло прожить ей действительно яркую жизнь, без сожалений.
Учеба в сельской школе так вдохновила девочку, что она твердо решила: в будущем хочет быть учителем, помогать детям получать путевки в жизнь и давать им качественное образование.
Я была очень активным человеком. Когда образовалась советская власть, было очень много безграмотных. Я родилась в сельской местности, село Большетарасовка, за Беленьким. Тогда в сёлах была «Хата читання», там собирались старики и безграмотные, и учительница давала мне задание читать им и обучать их грамоте.
Эта активность не покидала Евгению, кажется, ни на миг. Рассказ о родителях все расставил на круги своя. Девочка с детства пошла в папу. Такого же активного и целеустремленного человека.
Отец у меня тоже начинал войну в Германии еще в 1914, но попал в плен в Австрии. А вернулся уже после революции здесь, когда советская власть установилась. 1921 год был очень тяжелый, голодный. Тогда гражданская война была, затянулась очень на долго, люди сильно обеднели. Сеять было нечего. Когда отец вернулся, он принял активное участие в жизни села, он мудрости житейский к тому времени научился, и грамотный на то время был, 2 класса приходской школы закончил. В 1924 вступил в партию, его потом избрали председателем сельсовета и коммунны. В Томаковке работал еще. Отец возглавил там Райздравотдел. Открывал медпукты по сёлам, ездил в Днепропетровский институт, чтобы ему выделили кадры. За такую организацию его наградили грамотой и подарили поездку в Москву на ВДНХ. Евгения Сергеевна постоянно возвращается к воспоминаниям о войне. Она до сих пор отчетливо помнит все эти события и свою роль в них. Молодая девушка, окончившая курсы по оказанию первой медицинской помощи, за годы своей службы спасла сотни солдат. Она открывала госпитали в разных населенных пунктах, помогала и морякам, и солдатам на суше.
Каждый её рассказ о военных действиях звучит тяжело. Но с ноткой героизма. Она понимает, через что прошла и ради чего это все происходило.
О войне и голодоморе она говорит низким и тяжелым голосом.
Но в момент её голос и лицо меняются. Она выравнивает осанку, аккуратно приглаживает волосы, на лице появляется улыбка и заметное смущение. И так она поведала одну из самых красивых и трогательных историй любви, которую я когда-либо слышала.
Решительная и настойчивая любовь
Всё началось с фотографии Балаклавы, висящей на стене её светлой комнаты.
Да, это Балакалава, место рождения сына. Я была замужем за военным, моряком, командиром корабля, охотником за подлодками.
История знакомства Евгении и Василия, наверное, типичная для тех времен. Девушка, как медик, в годы войны сменила не одно место «дислокации» и не один населенный пункт. Во время одного из таких переездов, она написала своим друзьям. Простое письмо, с вестями о себе, рассказом о том, как проходит время, и… своей фотографией.
Я написала своим друзьям из азовской флотилии. Один из их ленинградских товарищей поинтересовался мной, увидел мою фотографию, попросил адрес. Написал мне письмо, попросил о знакомстве.
Но на это письмо девушка не ответила. Закрутилась, или посчитала неуместным в такое время личную жизнь настраивать – моя собеседница не сказала.
Но война закончилась. И освободившись от службы, девушка вернулась в родное Запорожье. Тут у неё осталась тётушка, с которой она и стала жить.
После войны их дома сгорели, и они обустроили себе жилье во дворах возле нынешнего паровозоремонтного завода. Там было что-то типа свинарника, и в клетках этой постройки они обустроили себе жилье. Я именно туда и вернулась. И вот тут, в таких условиях меня и сосватали.
Улыбка с лица старушки не сходит, а весь рассказ приправляется легким смешком смущенной молодой девчушки.
Она уже обустроилась в городе, нашла себе работу в Горсиполкоме. Запорожанка участвовала в восстановлении культурных объектов города – Дубовой Рощи, парка возле кукольного театра, возобновлении работы городских домов культуры.
И, кажется, что именно этот моряк стал её судьбой. Потому что сама она о том письме, на которое так и не ответила, уже и забыла. Когда военный прислал ещё одно.
Он прислал сожаления о том, что не удалось встретиться, и свою фотографию.
И уже на это письмо девушка тогда таки прислала ответ.
День встречи со своим будущим мужем она помнит как сейчас. Сборы на работу в «Дубовую Рощу», где она дежурила в тот день, проходили впопыхах. Одетая в домашнее, живя в этом переоборудованном свинарничке, Евгения пыталась погладить старым чугунным утюгом своё беленькое платьице, которое сама же себе и сшила.
Он стучится в дверь, я ответить ничего не могу, так он, не дожидаясь ответа, открывает дверь и спрашивает: такая-то такая тут живет? А я стою, в рваном платьице, на голове беспорядок, руки в саже. Золушка, одним словом.
Высокий статный загорелый мужчина, с густыми тёмными бровями. От того, в каком виде они предстали друг перед другом, опешили оба. Но Евгения быстро собралась с мыслями, и, попросив подождать гостя пару минут, таки привела себя в порядок, хотя далось ей это нелегко.
Я не могла платье погладить. Так разнервничалась! Мысли крутятся, чем же его угощать. И зачем он вообще в такое время приехал.
Василий приехал в Запорожье впервые. И на поиски Евгении потратил очень много времени. Он признался ей, что вещи оставил на вокзале (нынешнем «Запорожье-2») и пошел искать девушку по городу. Из информации – только название улицы, имя и фамилия, и фотография избранницы. С этим моряк прошел всю улицу Жуковского, в обе стороны – до Анголенко, и обратно, в сторону Малого рынка.
В голове сразу вырисовывается картинка, как молодой парень снует по сгоревшей и разрушенной улице, подходя чуть не к каждому дому и спрашивая, не живет ли тут такая-то такая. И сразу веришь в то, что такие встречи – это точно судьба. Он не сдался, не бросил своих попыток, а таки добился своего, и нашел девушку.
Моряк приехал к невесте не с пустыми руками.
Мы разобрались с его делами: сходили на вокзал за вещами, которые он там в камере хранения оставил, я его в баню отправила, потому что он сутки в дороге провел, а сама и думаю: чем же его кормить. Карточку второй раз за 3 дня использовала, чтоб мне по ней хлеба отрезали. И купила пол десятка яиц, чтоб хоть что-то ему на стол поставить.
А он вернулся, один из чемоданов открыл, говорит, мол не стесняйтесь, это – вам. А там – и консервы куриные, и шоколад, и масло, и хлеб, и еще какие-то закуски были. И этот чемодан он специально мне привез. Второй такой же, для своей родни из Винницкой области, откуда он родом, оставил в Одессе. А мне, кроме этой еды, он привез еще кучу парфюмерии. Такие красивые флакончики с одеколонами и духами были, гранёные такие, чуть ли не из хрусталя! И даже губную помаду привез!
Так и состоялся обед с женихом. И именно за этим обедом моряк признался тётушке Евгении Сергеевны о том, зачем же он пожаловал.
Вы знаете, я приехал Женю забрать, — сказал он. А тётушка отнеслась к этому спокойно, сказала, что это – дело хозяйское, и решение принимать только нам двоим.
Вечером новоиспеченная пара отправилась на развлечения. Таких тогда в Запорожье было не много, но в тот день в городском парке, возле кукольного театра, проводили танцевальный вечер. Отдохнуть и поговорить по душам в таких обстоятельствах у пары не получилось: народу было слишком много, и молодые достаточно скоро покинули шумную площадку.
По дороге домой моряк рассказал Евгении о своих планах на ближайшее время. Ему необходимо было вернуться в часть, где он получил бы разрешение на отпуск, и только тогда планировал вернуться за своей невестой. Евгения же отреагировала на это трезво: однозначного «да» девушка не сказала.
Я ему сказала: поезжайте в часть, разберетесь там со своими делами – тогда уже решите, приедете вы за мной, или нет.
А тетушка Евгении от такой «партии» для своей родственницы осталась в восторге. Мало того, что с такими подарками приехал, так еще и на утро по хозяйству помог, завтрак приготовил.
Воспоминания о том дне, кажется, остались настолько яркими, что Евгения не скрывает эмоций: рассказ проходит с улыбкой на её устах. И некоторые детали героиня рассказывает сильно смущаясь.
-Вечером мы провели его на вокзал, он перед поездкой в часть должен был поехать еще к родне в Винницкую область. И в силе остался наш уговор, что он приезжает ко мне, по завершению всех своих дел, и мы решаем все наши вопросы.
Но скорой встречи у пары не получилось. По возвращению в часть, моряка отправили на учения. Свою возлюбленную он сразу об этом уведомил и сказал, что ему около 2 месяцев придется провести в море. Это письмо смутило Евгению, и в какой-то момент ей даже показалось, что это – отказ от предложения, и он не вернется к ней.
Ну, встретить первый раз человека, познакомиться с ним за сутки. Я на этом и закончила. А он, правда, после этого письма мне еще 1000 рублей прислал. Сказал, что это – на мои нужды: на обувь, на наряды.
И Василий таки действительно был серьезен в своих намерениях. В декабре он приехал в Запорожье, к своей невесте.
Приехал в черном, нарядном зимнем одеянии, в шинели, в шапке. И на второй день он сделал мне предложение. Давай, говорит, распишемся.
И как бы заботливо Василий себя не вел, моя рассказчица не побежала с ним в ЗАГС. Девушка мыслила рассудительно и трезво, сказав ему, что роспись будет, если предложение останется в силе. И только после того, как военный съездит домой. А он — не отступился.
Нет. Давай сейчас. Потому что дома уже давно объявлено о том, что я женат. Говорит, мол, сколько тебе можно сидеть в девках, тебе уже 26 лет. А я ему тоже говорю, что тебе вообще-то 30, чего ж сам так тянул с созданием семьи.
Аргумент у Василия был железный. Парень понимал, что он – военный, еще и моряк. Раньше жениться он не мог и не хотел. Чтобы уберечь семью, и не причинять родным боль от своей гибели.
Он по натуре был очень добрый, окладистый, очень человечный и культурный.
И Евгения сдалась. Свое согласие Василию она дала, договорились о том, что роспись будет сразу после того, как он съездит домой. За это время она должна была рассчитаться с работы, чтобы они сразу после росписи могли уехать.
Я хотела оставить свою фамилию, но он настоял на его фамилии. Он человек военный, постоянные перемещения по частям и разным городам, это были бы огромные проблемы, если бы у нас были разные фамилии.
И получив простую бумажечку, выписанную от руки сотрудницей загса, который работал тогда на ул. Кирова, пара сразу же уехала из Запорожья.
Молодые проехали почти весь Союз, и на какое-то время обосновались в Балаклаве. Именно тут Евгения и родила сына. Сейчас её сыну, Ивану, 72 года. Он – активный спортсмен, увлекающийся фотографией, бегом, велосипедным спортом. И сказать, что он не выглядит на свой возраст – не сказать ничего.
Евгения Сергеевна снова уходит в воспоминания о войне. О том, как предавали своих же, и какую цену, в количестве жертв, за это предательство пришлось заплатить. Она убеждена, что историю сильно переписывают. Но истинные воспоминания – не искоренить.
Город, который был и есть Я помню Александровск. Старую церковь, помню, ту главную улицу. Базар, который Анголенко, существовал и тогда.
И помнит, как её родственники приехали на этот рынок, зарабатывать. Сами продавали яйца, птицу, а покупали на вырученные деньги бердянскую рыбку. Без приключений в таких выездах не обходилось.
На рынке тогда еще и цирковые представлений устраивали. Приезжали артисты, и с животными разными, и мотоциклисты, и устраивали шоу.В один день тетушки мои приехали вот так базарничать, сели переходнуть, перекусить, как начала звучать сирена, и весь народ с рынка как побежал! Тетки не понимают, чего все бегут, что происходит, а им и говорят: тигр из клетки выскочил! Так тетки так испугались, спохватились, попытались спрятаться в магазине ближайшем, а их не пускают.
Мол, никакого тигра нет, не выдумывайте, это просто гражданская тревога, сирены проверяют. И они пока вернулись к своим торговым местам, уже товара их и не осталось! Благо, деньги за пазухой держали, хоть что успели наторговать – привезли домой.
Помнит старожилка и современный центр, который тогда был селом:
Вознесенка село, в районе нынешнего Малого рынка и кривой бухты тоже село было. Шутили тогда про Запорожье, мол, как называется такое поселение, по краям которого – полноценный город, а в середине – село. Соцгород и Алексадровск соединили трамвайчиком, и он так и бегал, через все эти хатки.
Женщина признается, что Александровск был действительно родным и любимым городом для неё. И даже простые и обыденные для того времени и места вещи, вызывали восхищение:
Я не могла насмотреться, когда по дорогам, мощёным этим, ехали фаэтончики и тачанки. И лошади подбитые, и они по этому булыжнику идут, выстукивают. И так красиво это было! И думаешь, а может еще машина легковая проедет. И стоишь на улице, выжидаешь, высматриваешь.
А строительство ДнепроГЭСа и возведение окрестностей электростанции, тогда ещё подростку-Жене удалось увидеть своими глазами:
В 32-м году нас из школы привезли сюда на экскурсию, показать как строили ДнепроГЭС. А речной вокзал – это был единственный причал в городе. Тогда по Днепру ходили еще теплоходы грузопассажирские в соседние районы, и везли множество всякой продукции. Когда мы приехали – море было людей. К плотине подвозили раствор на таких одноконках (вид гужевой повозки – прим. ред) и носили по плотине в носилках, бетонировали «бычки».
Тогда по плотине еще настила не было, только доски, и нас по ним провели на правый берег. Там была линия железнодорожная с карьера, возили камень на фабрику -дробилку. Она была на месте современного Днепроэнерго.
А на правой стороне нас повели показать фабрику-кухню. Она была на месте современного ДК Энергетиков. Когда нас туда завели – огромнейший зал, белые металлические линии, которые медленно движутся. За прилавком стоят женщины в кокошниках и подают нам еду. Ну, мы и на ходу кушали рядом с линией, а пустую посуду ставили обратно на линию, по которой она уезжала в мойку
Улицу Победы и часть до Бульвара Шевченко застраивали вместе со строительством мостов Преображенского. На улочках возводили дома для строителей. Тогда уже ставили 2- и 3-этажные полноценные дома:
А часть, где Нижнеднепровская, где нынешняя инфекционка, — это был больничный городок. Кроме той больницы, которая на пл. Свободы работала, вторая городская больница была именно тут, где инфекционная сейчас.
Сквозь войну и скитания – к мечте
И как не поворачивалась жизнь, и не складывались обстоятельства, от своей детской мечты Евгения Сергеевна не отказалась. В 1953 году она устроилась в школу. Учителем ей стать удалось не сразу. Но для образования детей она с первых дней работы делала не меньше, чем все педагоги вместе взятые. Именно она организовала для ново-построенной и открытой школы №76 библиотеку, полностью разработав и создав книжный фонд:
— Я дала детям открытый доступ к литературе. Они сами выбирали и брали то, что им нужно было. И малышей к чтению я приучала с самых первых дней их учебы в школе. Причем, именно для маленьких система была еще важнее. Они мало того, чтоб беспрепятственный доступ к литературе имели, так еще и сами своё пребывание в библиотеке организовывали. 1 класс был дежурный, они между собой выбирали ответственных, кто выдает книги, кто записывает их. А я им помогала и подсказывала, консультантом таким становилась для них.
На пенсию Евгения Сергеевна ушла после нескольких лет работы учителем в 44 школе. Отношения с коллективом, с которым тогда работала, поддерживает до сих пор.
Любознательность и активность – главный секрет долгой жизни
Без скромности и преуменьшения моя собеседница говорит, что всю жизнь она была очень активным человеком. И это, наверное, её главный секрет. А еще вечным двигателем Евгении Сергеевны была любовь ко всему, что окружает, и неподдельный интерес к этому:
Все мне интересно было. Вот всё! Я была старостой хора, мы устраивали концерты и выступления, работала в отделе жалоб в горисполкоме. Даже после выхода на пенсию в 75 году я продолжала работать, учиться сама и учить других. В семью себе несколько детей взяла, у кого родных не осталось, чтобы хоть кому-то путевку в жизнь дать, выучить их.
И Евгения Сергеевна, в свои 100 лет, убеждена, что главное в этой жизни – быть активным и добрым:
— Труд, энергия и доброта – это то, что украшает человека.
Анастасия Потапенко, фото: Максим Смирнов Источник: https://zanoza-news.com/a/2020/08/31/32196
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook