В селе Бабурка, что в нескольких километрах от Запорожья, находится винодельня, в которой производят вино из собственного винограда. В конце августа здесь начали собирать урожай-2020 ndash; этот процесс длится несколько недель. Как тонны ягод превращают в вино, читайте в материале 061. Создал винодельню Руслан Лопатко, который в 2013 году купил участок земли, а на следующий год высадил первый гектар винограда, построил дом и переехал из Запорожья в село вместе с семьей. Свою хатку с соломенной крышей Руслан строил по собственному макету. До того, как превратиться в винодела, он много путешествовал и занимался строительным бизнесом. Сейчас на это остается все меньше времени ndash; винодельня требует много внимания. Площадь молодого виноградного сада составляет 4,5 гектара. Здесь растет около 10 тысяч кустов винограда. — Сейчас у нас только "Юпитер" ndash; калифорнийский гибрид. Он универсальный, он неприхотливый, морозоустойчивый. У меня не было огромного опыта в виноградарстве, поэтому садил то, что требует меньше всего внимания. И он большое количество винограда дает. С каждым годом увеличиваем урожайность. Виноградник сам по себе молодой, поэтому мы еще не вышли на проектируемую мощность по объему винограда, — говорит Руслан. Виноград начинают собирать, когда он достиг определенного уровня сладости. Это определяют с помощью рефрактомера. Грозди срезают вручную. За день один человек может собрать 300-400 килограмм винограда. Рекорд установил помощник Руслана Сергей, который смог собрать полтонны ягод. Для 1 литра вина необходимо примерно 2 килограмма винограда. По словам Сергея, для хорошего урожая нужна хорошая агротехника (своевременное удобрение и полив) и правильное формирования куста. За исключением нескольких месяцев зимы ухаживать за садом нужно круглогодично. Ранней весной виноградник начинают опрыскивать от вредителей, потом с появлением побегов приступают к подвязке. Один из главных врагов урожая винограда — осы. Они съедают около 10% от всех ягод. С ними борются с помощью специальных ловушек с сиропом. После того, как грозди срезаны в ящики, их отвозят на винодельню, где виноград перерабатывают. Из сорта Юпитер делают красное сухое вино, а с прошлого года начали также производить розе. — Сок у подавляющего большинства винограда белого цвета, включая красные сорта. Красным вино становится после того как красящие вещества проходят в клеточки с корочкой. Этот тот самый случай, который называется мацерация ndash; разрушенная ягода выделяет сок и сок через разрушенную кожуру окрашивает его красными веществами, тогда происходит насыщение танинами, всевозможными ферментами. Тем больше держится на кожуре сок, тем вино становится гуще и насыщеннее. Если разрушить ягоду и сразу отжать сок, то получиться легкий розовый оттенок, он будет называться розе, — уточняет Руслан. В винодельне ягоды отделяют от гребешков и выдавливают сок. В специальных 500-литровых чанах сок вместе с кожурой бродит от 3 до 5 суток. Затем сок отправляют в бродильные баки, где происходит тихое брожение. Уже через полгода напиток готов ndash; вино урожая 2020 можно будет попробовать в апреле следующего года. Свою винодельню Руслан назвал Villa Del Vino , что в переводе с итальянского Дом вина . Руслан проводит экскурсии на винодельню и дегустации. Он называет себя кайфоловом и говорит, что к виноделию его привела цепочка неслучайных случайностей: — Мне очень нравится анекдот про проститутку. Когда у нее спросили: Как же вас угораздило таким вот заниматься? , она ответила: Вы не поверите ndash; просто повезло . Сначала одно событие, которое привело к другому. Мне кажется, нужно прислушиваться к себе, много наития, интуиции, — делится секретами Руслан. Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/2873022/kak-sobiraut-urozaj-i-prevrasaut-agody-v-vino-fotoreportaz-iz-uutnoj-vinodelni-pod-zaporozem
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook