В Запорожье возьмутся за восстановление Хортицкого лабиринта

На Хортице расположены четыре парковые зоны, одну из них планирую облагородить в этом году

Парки занимают 3% территории Хортицы. Это уникальные зоны, которые требуют постоянного ухода. В планах развития заповедника Хортица привести эти зоны в порядок и сделать привлекательными и доступными для туристов. Об этом сегодня в прямом эфире телеканала “Україна 24 онлайн” рассказал генеральный директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Один из парков — Хортицкий лабиринт — планируют начать восстанавливать в первую очередь. Системы высаженных аллей находятся неподалеку от базы «Чайка» в северной части острова.

Отметим, что в 1950-х годах в этой части Хортицы изначально были посажены фруктовые сады, а дубы, клены, черемуха и катальпы высадили в качестве лесоразделительных полос. Когда фруктовые сады вырубили, деревья остались в виде непроглядных аллей. Чтобы привести здесь все в проходимый вид, пришлось потрудиться. За парком ухаживали по мере возможностей, но теперь планы более глобальные.

— Логіка відродження Хортиці полягає у тому, щоб дати можливість туристам ознайомитися з усіма цікавинками Хортиці, зробити її справжнім магнітом України, — отметил Максим Остапенко. — Паркові території — це фантастичні можливості. Парк, як кажуть, створюється 100 років. Ми пройшли 60-70 років від їх утворення. І зараз треба ці 3% території привести до сучасних вимог. На території острова чотири таких парки. На відміну від природного лісу парк потребує постійного догляду і в цьому році ми розпочинаємо догляд за цими природними насадженнями, будемо розробляти систему алей, систему навігації, системи створення малих архітектурних форм на територіях цих парків, які б підкреслили історичну та природну значимість територій. В цьому році ми хочемо в першу чергу приділити увагу так званому Хортицькому лабіринту.

На Хортице расположены четыре парковые зоны, одну из них планирую облагородить в этом году

Как писала «Индустриалка», этот год стал годом старта преобразований на острове Хортица. Начался национальный проект возрождения острова, партнером которого является Группа Метинвест. До этого года заповедный остров находился в упадке. Важными составляющими возрождения стали эксклюзивность и безбарьерность. Сегодня, по словам максима Остапенко, туристов в заповеднике стало больше, благодаря таким переменам.

— Завдяки оновленню острова, ми бачимо колосальну кількість туристів і це навіть взимку, у нас є подальші цікаві ідеї по розбудові Хортиці. Цей тривалий процес у декілька років і він дуже цікавий, — рассказал Максим Остапенко. — Будемо далі займатися музеєм історії Запорозького козацтва. У минулому році був виконаний величезний об’єм робіт протиаварійного характеру. Також будемо займатися розбудовою музею судноплавства. Там створимо перше місце в Україні, де будуть розташовані стародавні кораблі. У нас там вже є п’ять унікальних одиниць. Човни проходять консервацію та реставрацію. Хортиця потребує такого музею європейського класу.

Сейчас на Хортице тоже прекрасно и есть на что посмотреть. П словам Максима Остапенко, интерес вызывают новые локации. Много людей приходят прогуляться на «Козацьке коло» и на «Пагорб Єдності», где можно было сделать шикарные фото с видом на Днепр и Днепрогэс.

Напомним, в этом году на Хортице впервые работал новогодний городок. Его посетили около 120 тысяч человек. Партнером создания полюбившейся горожанам и гостям города локации стал ПАО «Запорожсталь» Группы Метинвест.

Читайте также: Хортиця може об’єднати всю Україну

Сообщение В Запорожье возьмутся за восстановление Хортицкого лабиринта появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-vozmutsya-za-vosstanovlenie-hortitskogo-labirinta

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top