Как расшифровать итальянскую винную карту

Италия ежегодно производит 4,6 миллиарда литров вина, опережая остальные крупные винодельческие регионы. Производители используют около 350 местных сортов винограда, не говоря уже о международных вариантах — именно поэтому итальянские вина нравятся многим покупателям, так как предлагают вариант на любой вкус и кошелек. Ниже — несколько полезных советов, которые пригодятся при выборе продукции.

Как читать этикетку итальянских вин

Начните с расшифровки ключевых понятий:

  1. Производитель. Имя относят как к отдельным независимым винокурням вроде Valentini, так и к кооперативам. Так называют группу виноградарей. Хороший пример — Produttori del Barbaresco. Продукцию также могут производить на мощностях крупных концернов вроде Ruffino. Они дополнительно курируют выпуск вин для других торговых марок.
  2. Тип. Как и во Франции, вино в Италии часто маркируют по региону, а не сортовому составу. Каждая винодельческая зона подпадает под определенную классификацию. Например, Chianti Classico DOCG производят в Тоскане. В составе — минимум 80% винограда «санджовезе».
  3. Регион. Страна разделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них специализируется на выпуске определенной продукции, исходя из преобладающих виноградных сортов. Например, на северо-западе Италии выделяются регионы Пьемонт и Ломбардия, тогда как на юге — Апулия, Сардиния и Сицилия.
  4. Винтаж. Чем старше вино, тем насыщеннее вкус. Однако со временем снижается концентрация танинов — органических химических соединений, вызывающих ощущение сухости во рту во время употребления.

Немного о виноградных сортах в Италии

«Санджовезе» — самый культивируемый виноград. Сорт имеет несколько клоновых вариантов и региональных названий, включая «брунелло ди монтальчино», «россо ди тоскана», «монтефалько россо». Что касается клоновых разновидностей, то в стране культивируют «санджовезе гроссо» и «санджовезе пикколо». Первый вариант отличается крупными ягодами. Второй — мелкими.

Темнокожий виноград

Красное итальянское вино в основном производят из:

  1. «Неббиоло». Виноград с высоким содержанием танинов. Из него производят красное вино с высоким потенциалом к выдержке.
  2. «Ламбруско». Сорт, широко распространенный в регионе Эмилия-Романья. Он входит в состав легких красных игристых вин.
  3. «Примитиво». Виноград, произрастающий в южных регионах Италии. По вкусу и аромату напоминает «зинфандель».

Светлокожий виноград

Белое вино в Италии преимущественно состоит из:

  1. «Пино гриджио». Пикантный сорт французского происхождения, который отличается бледно-серо-желтым цветом.
  2. «Треббьяно». Второе название — «уни блан». Из него делают не только вино, но также коньяк и бальзамический уксус.
  3. «Вердиккио». Пикантный и слегка горьковатый сорт, который выращивают в Марке.

Чтобы разобраться в тонкостях вкуса и аромата итальянских вин, обязательно проведите сравнительную дегустацию. Только так можно определиться с фаворитами.

Share this post

нет
scroll to top