Артист отметит юбилей на сцене запорожского театра

Известный артист театра имени Магара отметит юбилей на сцене

2 ноября в театре имени Магара пройдет творческий вечер народного артиста Украины  Ивана Смолия «Україно! Україно! Оце твої діти…». Он посвящен юбилею Ивана Ильича. Недавно артист отметил 80-летие в узком семейном кругу. А теперь отпразднует с коллегами и почитателями его таланта. За 54 года работы в этом театре Иван Смолий сыграл около 200 ролей.

— С 1967 году живу творчеством Тараса Шевченко, он многое предвидел, — рассказывает «Индустриалке» Иван Смолий. — И мой спектакль «Україно! Україно! Оце твої діти…» создан по его произведениям. На юбилейном вечере покажу сокращенную версию постановки. А еще несколько отрывков из моих любимых спектаклей с любимыми артистами, с которыми довелось работать.

артист Иван Смолий

Поработал Штепселем

-Как вы решили стать артистом?

-Это было не спонтанное решение. Примерно с 8 класса я искал, где бы мне включиться в эту работу — во Дворце культуры в колхозе, в школе. (Я родом из села Чапаевка, а теперь Воскресенка Пологовского района Запорожской области). Тогда был модным дуэт Штепсель и Тарапунька. И мы с одним мальчиком показали весь их юмор во всех ближайших колхозах. Я был высоким и играл Тарапуньку.

В армии мне тоже повезло — работал в Доме офицеров артистом. И тогда же я написал письмо первокурснику театрального института — любому, кто захочет мне написать. Попросил, чтобы он рассказал мне, что и как. Один студент мне ответил. Мы переписывались  и он практически подготовил меня к поступлению. Я поступил в Харьковский институт искусств на курс народного артиста СССР Леся Сердюка. И мечтал работать в театре имени Магара (тогда — Щорса), особенно с самим режиссером Владимиром Магаром. На третьем курсе я побывал в этом театре, все было обговорено. И прямо из института я полетел в Ставрополь, где проходили гастроли театра Магара.

Первая роль — аж в ушах звенело

-Какая  ваша роль самая любимая?

-Не могу выделить одну. Люблю свою первую роль.  Когда я пришел в театр, то Владимир Магар дал мне роль  Павелаке в «Каса Маре». Мне было 27 лет, моему герою примерно столько же. И он влюбился во вдову, которой лет 48-50 и у нее такой же сын, как Павелаке. Евгения Сердюк, игравшая вдову — опытная актриса. Я, по сути — желторотик. И мне надо было на сцене ее поцеловать. Я, естественно, стеснялся.

В конце-концов, на репетиции актриса не выдержала и как гаркнула: «Ты можешь меня по-настоящему поцеловать!». Я взбеленился и поцеловал. Затем она должна была дать мне пощечину. Но актриса так опешила от поцелуя, что промазала. Тогда она делает шаг и бьет меня в ухо настолько сильно, что я услышал звон. Окончился спектакль, а звон в ухе не прекращается. Оказалось — трещина в перепонке.

А потом было еще очень много любимых ролей: Мартын Боруля, Дервоед из пьесы «Рядовые», Ковинька — «Шлюб за оголошенням», Алексей и Осип Скорик — «Сватання на Гончарівці».

Влюбился по фотографии

— С супругой в театре имени Магара познакомились?

-Да, она там уже работала. Я увидел в театре ее фотографию — очень красивая девушка, мне понравилась. Добивался примерно с полгода. Свадьба была в театре. Расписывались прямо на сцене. Такую свадьбу нам сделали Магар и тогдашний директор театра Александр Бураковский. Живем вместе с Лидией Ивановной уже 53 года.

-Ваша дочь Оксана Туриянская стала примой этого же театра. Как вам удалось вырастить такую актрису?

-Оксана сначала хотела работать в медицине. И даже поступала в мединститут. Три экзамена сдала на «4». Оставалась биология, которую она знала отлично. А Оксана нарочно сдала предмет на «3», чтобы не поступить, просто хотела попробовать свои силы.

Ни я, ни жена не готовили Оксану к поступлению в театральный вуз. А готовил актер Константин Параконьев. Оксана поступила в Харьков к тому же педагогу, который меня учил — к Сердюку.

Своя семья, что не дарит — все к сердцу

-Какие самые оригинальные подарки ко дню рождения вы получали?

-Самые оригинальные подарки мне делала молодежь театра, которую я люблю и которая любит меня. То настоящий якорь подарят — мол, театр, это пристань. То маскировочный зимний костюм. Много делали фотоколлажей — например, одели меня в рыцарские латы, на лошадь посадили.

Домашние дарят полезные вещи. В этом году подарили новую модель мобилки с интернетом и чего там только нет — буду изучать. Внучка подарила очень крутой шарф. Она летом работала, заработала деньги и купила мне подарок. Своя семья, что не дарит — все к сердцу, все приятно.

-Есть ли у вас любимый тост?

-Главное, чтобы вся семья была здорова, а остальное все будет. Сейчас счастья полно — внучка, дочь, зять. А вот здоровья не купишь.

Был лицом «Индустриального Запорожья»

В начале 2000-х годов Иван Смолий снимался в рекламе нашей газеты. Его персонаж за чашкой чая разворачивал «Индустриалку» и произносил: «Не успел чихнуть — уже написали».

-Снимался в этой рекламе со своей супругой. Помню, для съемок пришлось выпить много чая, — улыбается Иван Ильич.  — Когда были помоложе, то  я, жена и дочь много снимались в рекламе. Да и другие наши актеры тоже. Но и сейчас на гостинице «Интурист» есть билборд, для которого я снимался. Мой персонаж держит ключ и приглашает гостей в отель.

Творческий вечер народного артиста Украины  Ивана Смолия «Україно! Україно! Оце твої діти…» пройдет в театре имени Магара 2 ноября, начало в 18.00.