Безумные платежки: как облгазы наживаются на людях и при чем тут выборы

Как связаны платежки и выборы 

Корень зла в том, что миллионы людей в Украине пользуются природным газом, но не знают, сколько топлива они расходуют. Такие потребители платят по нормативам, установленным Кабмином. И если до недавнего времени щадящие газовые нормы большинство украинцев устраивали, то в январе они были ошарашены новыми платежками.

Игра в нормы

Проблема возникла в связи с тем, что еще в прошлом году несколько областных газовых компаний обратились в суд с требованием обжаловать правительственное постановление № 203 от 23 марта 2016 года, снизившее нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками. И после прохождения нескольких инстанций Верховный суд Украины таки удовлетворил их иск и признал данное постановление Кабмина недействительным.

После этого судебного решения поставщики газа сообщили, что будут выставлять населению счета по нормам, установленным в 1996 году, которые в 2,97 раза выше отмененных. Теперь при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения надо оплатить 9,8 куб. м газа в месяц на каждого зарегистрированного в квартире человека, что составляет 83,78 грн., исходя из нынешнего тарифа 8,55 грн. за кубометр. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовой колонки для подогрева воды необходимо оплатить ежемесячно 18,3 куб. м на человека, это 156,47 грн. А если есть газовая плита и колонка – 23,6 куб. м на человека, это – 201,78 грн. То есть для семьи из трех человек, проживающей в многоэтажке, счет за газ неожиданно увеличился, в зависимости от наличия или отсутствия централизованного горячего водоснабжения, на 168 грн., 311 грн. и на 402 грн.

Кроме того, газовщики решили упомянуть в платежках и о том, что потребители якобы нанесли им убытки – за то время, пока действовали другие нормы.

Месячный платеж поражает: те семьи, у которых в квартире есть счетчик, платят раза в три меньше. Это еще раз подтверждает: нормы сильно завышены.

В «Нафтогазе Украины» ситуацию тогда комментировали так: «Проблема системная и массовая. Чтобы ее услышали и немедленно исправили, необходим резонанс. Кого мы должны благодарить за увеличение счетов для некоторых потребителей в три раза вместо обещанных правительством 23%? Кто отвечает за то, что украинцы, не имеющие счетчиков, в 2019 году должны платить за газ по советским нормам? Ведь теперь мы гораздо меньше пользуемся газом, по крайней мере потому, что есть электрочайник, микроволновая печь или электрический бойлер. Отвечаем.

Нормы для потребителей без счетчиков устанавливает Кабинет министров своим постановлением, а разрабатывает и подает это постановление Министерство топлива и энергетики. За последние годы старые нормы несколько раз менялись в сторону понижения. Было 9,8 кубометра на человека, стало 3,3 кубометра. Однако делали это, очевидно, с нарушением процедуры, поскольку облгазам удалось отменить уменьшение норм в суде в августе 2018 года. И теперь для тех, кто пользуется газом только для плиты и не имеет счетчика, снова действует безумная норма 9,8 кубометра на человека. А таких семей по всей стране более трех миллионов».

А у запорожских газовщиков – своя версия. Об огромных объемах газа в платежках начальник отдела расчетов ООО «Запорожгаз сбыт» Ольга Приходько заявляла следующее: «Да, эти объемы указаны в платежках, но только в качестве информации для потребителей. Информационно! Оплачивать человек должен только ту сумму, которая находится после слов «к оплате».

А вот к оплате как раз выставлены троекратные счета.

Кабмин включил заднюю

В конце января Кабинет министров Украины вернул прежние нормы потребления газа.
Как сообщает пресс-служба правительства, сделано это «в рамках обновления справедливых норм потребления газа населением Украины». В связи с чем Кабмин принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

«Мы видим возмущение людей через завышенные нормы потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение, – сказал премьер-министр Владимир Гройсман. – Мы устанавливаем новую норму – 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный».

Почему правительство отреагировало столь неоперативно, Гройсман умолчал.

В итоге, люди, как минимум за месяц, заплатили завышенные суммы. В масштабах страны – это баснословные деньги.

Кому выгодно

Газовые компании контролируют различные бизнес-структуры. Как украинские, так и офшорные.

Часть таких предприятий контролируются менеджерами неформальной группы
«РосУкрЭнерго», а совладельцами являются различные бизнесмены и народный депутат Юрий Бойко – министр энергетики времен Януковича.

Напрашивается вывод: заработок на повышенных нормах – в поле его интересов.

О схеме рассказали в «Нафтогазе».
«После проигранного суда Мин-энерго, наверное, быстро вынесло на Кабмин новое постановление, так, чтобы не к чему было придраться? Нет. Не знаем, это результат некомпетентности или коррупции, но судебные поддавки облгазам в Минэнерго случаются уже не впервые. Полгода потеряно. Из-за судебного про-игрыша и бездействия министерства украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, теперь должны будут платить по советским, завышенным в несколько раз, нормам.

При этом цена на газ государственного «Нафтогаза» остается такой же, как и была. Объемы газа, которые мы реально продали посредникам, тоже не изменятся. А значит, избыточные деньги останутся у этих компаний-посредников».

Как сохранить свои деньги?

Можно все спустить на тормозах, смириться с тем, что на нас наживаются. Но можно и бороться. Есть люди, которые готовы помочь.

За комментарием мы обратились к доктору юридических наук, депутату Запорожского горсовета Игорю Чумаченко.

– Я, как юрист, изучил в совершенстве этот вопрос и хочу помочь запорожцам избежать уплаты несуществующих долгов. Вместе с коллегами мы будем отслеживать ситуацию с платежами, потому что Кабинетом министров, благодаря отстаиванию позиции нашими коллегами в парламенте, были возвращены старые нормы потребления газа (3,3 куб.м на одного человека) для того, чтобы облгаз в очередной раз не обманул наших граждан, – заявил депутат горсовета.

Как отметил Игорь Чумаченко, правовые, экономические и организационные основы обеспечения потребителей природным газом регулирует Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Нормы данного Закона прямо обязывают газораспределительные предприятия обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для приготовления пищи. И такие счетчики должны были быть установлены еще до 1 января 2018 года. Но позже (в декабре 2017-го) эти сроки были перенесены до 1 января 2021 года.

– Пенсионеры, малообеспеченные люди экономят средства, ограничивая использование газовой плиты для приготовления пищи. Счетчик общего пользования не может обеспечить им как потребителям справедливого и прозрачного учета природного газа. Используя общедомовой газовый счетчик, невозможно объективно оценить объем потребленного газа каждым конкретным жителем квартир, – аргументирует требования к «Запорожгазу» Игорь Чумаченко. – Такая ситуация недопустима, поскольку индивидуальные счетчики газа позволят определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем.

В связи с этим Игорь Чумаченко уже готовит соответствующий проект решения городского совета и обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины о внесении изменений в ст. 6 Закона, с требованием установить обязанность газо-распределительным предприятиям обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для приготовления пищи, – до 1 июня текущего 2019 года.

Держат ситуацию на контроле и в Запорожском облсовете.

– Людей обманули, и газовые олигархи дважды заработали на них. Во-первых, заработали на неиспользованном топливе, которое оплатили люди. Во-вторых, мы считаем, что они реализовали это топливо по теневым схемам. Поэтому мы берем этот вопрос на контроль и создаем рабочую группу, которая разберется в этом вопросе, – сообщил депутат областного совета от Оппозиционного блока Виктор Бусько.

При чем тут выборы?

Значительную роль в деятельности облгазов, напомним, играет нардеп Юрий Бойко. Он сейчас баллотируется в Президенты Украины и деньги ему ох как нужны! И если есть возможность заработать на избирательную кампанию за счет самих же избирателей – то почему бы ею не воспользоваться?

Левый газ и вполне реальные деньги

Газовые схемы – золотое дно. Недавно одну из таких раскрыла Служба безопасности Украины. Дело было в «Запорожгазе». Его директору Олегу Мизику объявили о подозрении и отстранили от должности. Как выяснили спецслужбы, Олег Мизик с сентября 2014-го по декабрь 2015-го завысил на 3,9 млн куб. м потерю газа от неблагоприятных погодных условий и аварийных ситуаций на распределительных газопроводах. Для этого он дал распоряжение подчиненным разработать необходимые документы, которые затем подписал. Конечной целью такого завышения было списание неустановленным лицам потребленного газа. То есть газ продавали налево. Кому принадлежит «Запорожгаз» – вы уже знаете.

Это серьезный прецедент. Возможно, СБУ разберется, не продавали ли по такой же схеме газ, недопотребленный украинцами в связи с завышенными нормами. Если так – владельцы облгазов сделали двойной гешефт.

Читайте также: Жителям Запорожья предложили защиту от беспредела «газовщиков»

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/bezumnyie-platezhki-kak-oblgazyi-nazhivayutsya-na-lyudyah-i-pri-chem-tut-vyiboryi

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Добавить комментарий

scroll to top