Правильно подобранные шины — один из ключевых факторов безопасности автомобиля на дороге. Резина должна строго соответствовать температурным и дорожным условиям. Не по сезону установленная резина не обеспечивает необходимого сцепления с покрытием, ухудшает управляемость авто, увеличивает путь торможения и может стать причиной серьезного ДТП. Сезонность автопокрышек определяется составом материала, рисунком на протекторе, особенностями конструкции.
шины для авто
Состав резины и ее физико-химические характеристики
Шины, рассчитанные на летний период, изготавливаются из жесткой резины, устойчивой к высокой температуре. При низких температурных режимах каучук, входящий в состав материала, начинает менять свои химические качества и резина утрачивает эластичность, становится жестче. Шины затвердевают, снижается трение между покрышкой и дорожной поверхностью, это отрицательно влияет на сцепление автомобиля с дорогой.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤
В составе смесей зимней резины количество каучука выше, чем в летних моделях. За счет этого изделия обретают мягкость и эластичность, сохраняют гибкость даже при минусовых температурах. В жаркое время года пластичность зимней резины повышается и она становится еще более мягкой и липкой. Чрезмерная пластичность увеличивает сцепление с дорогой, из-за чего резина быстро изнашивается и теряет свои эксплуатационные качества.
виды рисунка протектора автошин
Виды рисунка протектора
Явное различие между сезонными покрышками заключается в рисунке и направлении протектора. Модели для зимы обладают массивными протекторными блоками и глубокими прорезями-канавками. Ламели эффективно отводят грязь, воду и снег, повышают степень сцепления с покрытием. Зимние протекторы имеют два типа рисунка:
Скандинавский — характеризуется разреженным рисунком с шашечками в виде ромбов, расположенными в шахматном порядке. Между элементами соблюдено большое расстояние. Шины со скандинавским рисунком актуальны в регионах с полярным и субполярным климатом.
Европейский («елочка», диагональный) — рисунок размещен диагонально и представлен развитой сетью каналов на поверхности и большим количеством тонких ламелей. На периферии покрышки предусмотрены массивные грунтозацепы. Изделия применяются в условиях мягкого климата.
Рисунок летних шин расположен на большей площади, он менее глубокий за исключением центральных полос, не содержит ламели.
Конструкция шин
Для обеспечения лучшей стабилизации на обледенелых или заснеженных дорогах зимние шины могут дополнительно оснащаться противоскользящими шипами. Они устанавливаются производителем опционно, также можно выполнить ошиповку в специализированной мастерской. Шины с европейским рисунком протектора не позволяют устанавливать противоскользящие шипы, в моделях скандинавского типа для этого предусмотрены технологические отверстия. Расположение качественной ошиповки выполняется ассиметрично или змееобразно.
Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1229083-chem-otlichaetsja-zimnjaja-rezina-ot-letnej
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook