Какие продукты необходимо употреблять во время Великого поста
Заканчивается первая неделя Великого поста, который продлится до 27 апреля. Во время поста церковь призывает верующих сосредоточиться на своем внутреннем состоянии. В это время многие люди придерживаются постного меню. Важно помнить, что главное не просто жестко отказаться от мяса, молочки и рыбы, а найти правильную альтернативу этим продуктам, чтобы пост не стал стрессом для вашего организма. Как это сделать «Индустриалке» рассказал диетолог и руководитель общественной организации «Современная Территория Здоровья» Дмитрий Колесниченко.
-Для человека, который впервые решил придерживаться правил строгого поста следует понимать, что его организм, возможно, не сможет выдержать все 40 дней. Я рекомендую следить за своими ощущениями и при необходимости делать исключения либо вообще завершить программу раньше установленного времени, — рассказал Дмитрий. — Желательно заранее проконсультироваться со специалистом, который поможет разработать оптимальную программу питания под ваше состояние здоровья.
Традиционно рацион постящихся состоит из каш, картофеля, фасоли, грибов и капусты, супов и борщей, заправленных подсолнечным маслом. В эти дни основой питания должны стать овощи и фрукты. Чем разнообразнее их список – тем лучше.
-Во время поста основное ограничение в пище касается продуктов животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочка. По сути – это все источники белка и жиров, а также других важных питательных веществ, — говорит Дмитрий Колесниченко. — Не имеет смысла убрать со своего стола вышеперечисленные продукты и просто увеличить порции гарниров, хлебобулочных изделий, каши и хлеба. Это может навредить организму. Нужно подыскать альтернативу, которая хотя бы отчасти заменит продукты, которые вы ограничили.
Что есть в пост:
Блюда из грибов;
Бобовые: чечевица, фасоль, горох;
Орехи: грецкие, миндальные, фундук;
Источники жиров: авокадо, кокос, оливковое и льняное масло;
Салаты на основе разных видов капусты, листовой зелени, оливок, свежей моркови.
Диетолог утверждает, что, если салатов и белка в рационе будет мало, появится постоянное желание перекусить чем-нибудь сладким, а также возрастет потребление гарниров. Это может негативно отразиться на фигуре и здоровье.
-Безусловно, после завершения поста, при соблюдении режимов и замещения дефицита, у человека могут пропасть привычки злоупотреблять сладостями и хлебобулочными изделиями, пропадает желание есть майонез и кетчуп, колбасы и сосиски, а это бесспорный плюс, — считает Дмитрий Колесничеко. — Выход из поста – это тоже дело не одного дня. Чтобы не навредить организму, не стоит затевать шашлыки на Пасху, если до этого на протяжении 40 дней вы держали строгий пост.
Нужно на протяжении 10-14 дней постепенно добавлять в свой рацион небольшими порциями продукты, которые были исключены. Только тогда организм комфортно восстановит переваривание этих продуктов.
Читайте также: Как перейти на правильное питание
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/chem-zamenit-myaso-v-post-sovetyi-dietologa
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook