Чище воздух, больше коррупции – что думают о Запорожье те, кто недавно сюда переехал

Снимок экрана 2019-02-18 в 15.16.41Население Запорожья, по нашим наблюдениям, за последние годы растет в основном за счет переселенцев с Донбасса и жителей региона, которые едут в областной центр за более развитой инфраструктурой.

Меньший процент переезжают из-за работы или любви. 

«Заноза» провела опрос среди тех, кто переехал в Запорожье не так давно, чтобы узнать, как смотрится наш город со стороны: о его сильных сторонах и недостатках.

Анна Михненко переехала из соседнего Днепра:

Нравится город очень, люди «проще», но в хорошем смысле этого слова, более открыты и добрее. Ну конечно, Хортица, ДнепроГЭС, Днепр, много красивых мест… Воздух, дороги не вижу смысла критиковать — это бич всей страны…
Не хватает инфраструктуры! ТЦ с современными магазинами. Сетевых ресторанов и тематических, с хорошим ремонтом, а не гипсовыми кирпичиками на стенах. Ну и конкуренции здоровой не хватает. Много салонов/магазинов, но они все однотипные. В общем, не хватает прогресса, а радует душевность, пейзажи и жители! Особенно, некоторые.)

Алиса Сысоева – переехала из Луганска:

Первое, что меня удивило в Запорожье – отсутствие понятие «центр города». В каждом городе, где мне приходилось бывать, местные жители делили территорию на центр – (это была либо какая-то площадь, либо наиболее оживленная улица), и все, что за ним. А кого считать «центровыми» в Запорожье? Жителей БШ или Фестивалки? Но ведь и Металлургов с площадью Свободы – тоже не окраина..

Мне Запорожье во многом напоминает Луганск. Особенно многоэтажки со шпилем на проспекте и старые довоенные домики – такие постройки наверняка сохранились во многих крупных украинских городах, но у меня все-же возникают ассоциации именно с луганской инфраструктурой.

1382476365e53

401544

Очень обидно, что многие красивые исторические здания либо портят безвкусными вывесками и жуткими пластиковыми окнами, либо вовсе оставляют их без всякой реставрации, обрекая на уничтожение.

Но даже вопреки этому досадному факту, у нашего города есть свой стиль, своя атмосфера. И чем дольше я здесь живу, тем сложнее объяснить, в чем она заключается. Наверное, потому, что я себя здесь уже не чувствую гостьей, а в своем доме недостатки сложнее заметить.

Денис Якимчук переехал из Черниговки. Говорит, что первое время радовался обычным бытовым вещам вроде горячей воды и отопления:

Я приехал учиться в университет. Мало где был до этого, поэтому меня все устраивало: наличие горячей воды и отопление, кинотеатры (в Черниговке на тот момент не работал).

Еще мне запомнился ремонт проспекта. Это был 2003-2004 годы. Я был молод, меня все устраивало на тот момент. После села мне было достаточно того что есть, я это осваивал годами.

Хочешь на катере катайся, хочешь гуляй по городу, куча парков, хочешь на футбол иди (Высшая лига), а хочешь на гандбол (Лига чемпионов, Мотор). Помню первый бильярд, первый поход в боулинг и тир ,первый прыжок с моста, первый день в автошколе. Для деревенского молодого парня — Запорожье клондайк!

Сейчас, конечно, по прошествии времени разглядел и минусы: экология, грязь в городе, очень мало новостроек и много хрущовок. Один мой знакомый как-то сказал, что никогда не видел такого количества хрущовок, не хватает культуры у местного населения и метро (хотя бы одну ветку).

 Нет своего футбольного клуба. В Запорожье Большой футбол остался благодаря Луганской Заре. Футбол — это престиж.

Нет нормального торгового центра с брендами типа «Зара», «НМ» и так далее, плохие дороги и неразвит туризм. Запорожье сегодня не тот город, в который хочется возвращаться.

И, конечно, очень не хватает велодорожек.

Максим Дацко переехал из Мариуполя и ужаснулся дорогам:

Первые впечатления – ужасные дороги, лежачие полицейские в цвет асфальта, которые сливаются с дорогой и их не видно.

Жизни в Запорожье больше чем в  Мариуполе. Но и сразу видно, что коррупции тут больше, чем там. Потому что на «Марик» сейчас смотрит Европа и пол мира, туда вливается много денег от международных инвесторов, и они контролируют их, воровства там не допустят. И от этого он стал одним из самых прозрачных городов.

Запорожье более живой. В Мариуполе в 11-12 ночи уже все вымирает. В Запорожье лучше работают больницы.

Но в Мариуполе благодаря централизации оседает много денег: город активно облагораживают и делают красивым. В Запорожье пока это несильно получается.

Плюс в том, что жители Запорожья – более патриотичные. Этот пример с ДоДо пиццей, когда кто-то узнал об их открытии в Запорожье, но общество саму подняло вокруг этого волну и высказало свою позицию, что они против. И отстояли эту позицию. В Мариуполе лично я точно знаю 2 русских франшизы, которые спокойно себе работают.

И экология в Запорожье все же лучше, чем в Мариуполе: более мягкая вода и воздух чище.

Надежда Войлова переехала со всей семьей из Луганска:

Раньше мы в Запорожье никогда не были, но привезли дочь доучиваться в медуниверситет и остались всей семьей. Решающими факторами стали подходящий климат и близость к Луганской области.

Первое впечатление от города. «Назад в прошлое». Старые постройки, ландшафты и т.п. Смотрится интересно, но глаз ищет современности и…не находит. Люди достаточно открытые как в хорошем так и в не очень хорошем смысле.

Растут платаны ( клены)! У меня с ними связана своя личная история. Город не торопится, размеренный темп жизни.

Второй момент – запах. ЗАВОДЫ так смердят, что начинаешь задыхаться.

Запорожье для меня — это провинциальный город, который не хочет меняться ни внешне ни внутренне. Это скорее о людях, наверное. В этом есть своя прелесть и свои ошибки.

Прелесть в том, что «сталинский ампир» имеет место быть изюминкой города, но за ним можно и следить и поддерживать, а не давать развариваться от времени.

Молодежь хорошая и уже думает как «свалить» из города. Жаль, конечно!

Экология. Это тема номер один. Заводы «убивают» город и жителей города. Такое большое количество детей с дефектами ( от науки»дефекология») я не встречала. Простите, это профессиональное.

Наркомания. Хочется грязно ругаться от бездействия местных правоохранительных органов. Наркотики настолько доступны, что диву даешься!

Высокий уровень коррупции в образовании и медицине. Низкий уровень образования и медобслуживания.
Общественный транспорт — маршрутки и водители «под мухой». — это что то….

В городе нет хозяина. Все как-то «заснуло» и нет развития. А ведь если бы был такой хозяин, в городе можно было бы навести порядок, достроить недострои, снести развалины, и т.п.

У города большой потенциал- климат, ландшафт, история — но это никто это не развивает. Население инертное, спящее. Думаю, что «вырастить город -сад» — это про Запорожье.

На первых порах очень тешил местный суржик и заканчивать глаголы на «ся»: заморилася, наелася, скупилася. Теперь и мы в семье «сякаем».

О тех, кто наоборот переехал на Западную Украину мы уже писали.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments

Другие новости

Источник: https://zanoza-news.com/?p=138219

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top