Что видят запорожцы, когда заглядывают в глаза сфинксу

В Туристическом информационном центре открыли выставку «Алхимия мифологем»

Замечательная выставка запорожского художника Сергея Липовцева «Алхимия мифологем»  переехала из областного художественного музея в Туристический информационный центр (ТИЦ). Если вы еще не видели — обязательно надо идти смотреть! А автор этих строк с удовольствием посмотрела выставку в третий раз.

(Интервью с Сергеем Липовцевым с презентации выставки в художественном музее читайте здесь).

Сергей Липовцев

«Мне говорят, что ангел на меня похож»

У Сергея Липовцева интересные картины и свой особый узнаваемый стиль.  Полуфигуративные стилизованные образы не списаны с натуры, а несколько условны, фантастичны. Его картины — не о внешнем, а о внутреннем. Это наши мысли, эмоции и игра с этим.

На презентации художник признался зрителям, что с юности зачитывался мифами. Но картины на выставке — не иллюстрации мифов,  а повод рассмотреть нечто в повседневности. Глядя на работы серии «Алхимия мифологем» возникает много ассоциаций и каждый человек увидит что-то свое.  (Напомним, что мифологемы — материал на основе мифов).

Сергей Липовцев

Зрителей в ТИЦ особенно заинтересовали картины «Сфинкс» и «Ангел». Последняя напечатана на афише, а в таких случаях зрители всегда обращают внимание на «титульную» картину. Во время презентации один из зрителей попросил рассказать о ней и сказал: «Ваша картина «Ангел» для меня особенная. Это ваша жена?».

-Нет, ангел — бесполое существо. Это собирательный образ и даже не с натуры написанный. Мне говорят, что ангел на меня похож (улыбается). Но это образ за пределами реальности. Мир, который мы не видим, как и на других моих картинах. Это не пейзаж, не документальная живопись, а отражение того, что за гранью нашего зрения.

Сергей Липовцев

«Сфинкс» же привлек большими зеркальными глазами, в которых зритель, если позволяет рост, может увидеть самого себя.  А если не позволяет — то отражение домов на проспекте. Люди  пытались посмотреть сфинксу в глаза и сделать фото. Идея картины, по словам автора, такова, что когда человек подходит к картине, то видит, что загадка — это он сам.

…На презентации выставки главный дирижер эстрадно-духового оркестра муниципального театра танца Валерий Авдиевский играл джаз.

Приходите!

Сергей Липовцев

Выставка «Алхимия мифологем» работает ежедневно, с 9.00 до 18.00, до 17 апреля.

Адрес: пр. Соборный, 151 (между остановками «Торговый центр «Украина» и «Улица Сталеваров»).

Т. 050-424-20-54.

Вход бесплатный.

«Индустриалка» также рекомендует посетить юмористическую фотовыставку Евгения Кома  «КОМИзмы»  в фотоклубе, который находится в районе соседней остановки («Ул. Мира).

Читайте также: Запорожская филармония отметит юбилей грандиозным концертом.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/chto-vidyat-zaporozhtsyi-kogda-zaglyadyivayut-v-glaza-sfinksu

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top