Дегустация копченой рыбы закончилась для жителя Запорожской области на больничной койке

В Запорожской областной больнице спасают мелитопольца с ботулизмом

На лечение в Запорожскую областную инфекционную больницу переведен 65-летний мелитополец, у которого диагностирован пищевой ботулизм. Его состояние оценивается как средней тяжести.

— Мужчина еще 18 июня приобрел в одном из магазинов Мелитополя скумбрию холодного копчения, и употребил его в пищу в течение двух дней, — уточнили в Мелитопольском городском отделе здравоохранения. — Вскоре после этого горожанин почувствовал недомогание, у него началась рвота, но к врачам он обращаться не спешил. Только через два дня, когда зрение стало затуманенным, появилась слабость в мышцах ног, мужчина попросил помощь медиков, которые настояли на госпитализации. Позднее жителя Мелитополя направили в Запорожскую областную инфекционную больницу, где ему был введен гептавалентний антитоксин.

В горздраве уточняют, что ежегодно в Мелитополе регистрируется несколько случаев заболевания ботулизмом, в 2019-м году их было два, в 2018-м — один, в 2017-м — три. При этом чаще всего виновниками заражения  опасным токсином становятся домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму, в числе которых мясные и рыбные консервы, вяленая рыба, паштеты, грибы, колбасные изделия.

— «На глаз» вычислить опасный с точки зрения ботулизма продукт невозможно, — подчеркивают медики. — Практически все пищевые продукты содержат споровые или вегетативные формы этой бактерии. Если вы неправильно заготавливаете домашние продукты питания, делаете мясные консервы, то не до конца уничтоженные споры бурно размножаются в закрытой консервной банке, где нет кислорода.  В большинстве случаев признаки ботулизма появляются через 4-8 часов, иногда максимум через 7-10 дней после после употребления зараженных продуктов. К ранним признакам относятся слабость, быстрая утомляемость, головокружение, бледность, сухость во рту, рвота, вздутие живота, нарушения пищеварения, нечеткость зрения. Эти симптомы вызваны токсинами, которые образует бактерия. Далее симптомы нарастают, нарушается дыхание, оно становится поверхностным, сердцебиение становится частым, повышается артериальное давление, нарушается мимика и подвижность языка, задерживается мочеиспускание.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, даже если один и тот же продукт употребляло в пищу несколько человек, заболеть могут не все. Это объясняется особенностью нахождения токсина в продукте, когда он располагается, например, в рыбе, не повсеместно, а вкраплениями, частицами.

Медики настаивают не тратить драгоценное время и при первых симптомах болезни обращаться в больницу, так как успех лечении во много зависит от своевременности введения специальной сыворотки.

Как сообщала «Индустриалка», 18 июня жители Шевченковсокого района Запорожья также угодили в больницу с признаками ботулизма.

Читайте также: В Запорожской области пенсионерка упала с лестницы

Сообщение Дегустация копченой рыбы закончилась для жителя Запорожской области на больничной койке появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/degustatsiya-kopchenoy-ryibyi-zakonchilas-dlya-zhitelya-zaporozhskoy-oblasti-na-bolnichnoy-koyke

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top