День медицинской сестры 2022: история праздника и когда он отмечается

Медики нужны были людям во все времена, эта профессия всегда будет востребована и незаменима. Медицинская сестра — неотъемлемый работник больницы, ведь она выполняет много медицинских процедур, назначенных квалифицированным врачом. От работы медицинских сестер зависит здоровье пациентов, а иногда и жизнь. Без сомнения, представители этой ответственной и нелегкой профессии заслуживают собственного праздника.

Так, ежегодно 12 мая в мире празднуется Всемирный день медицинской сестры.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Vgorode решил рассказать об этом дне детальнее.

История праздника

Профессия медицинской сестры появилась очень давно. В период Киевской Руси работу медсестер исполняли послушницы в монастырях, а в светских заведениях эту работу доверяли мужчинам. В 10 веке княгиней Ольгой была открыта первая больница, где ухаживать за больными начали женщины. В Европе обязанности медсестры в лечебных заведениях тоже считались более мужским, «грязным» делом, по крайней мере, не для женщин из высшего слоя общества.

Однако британка Флоренс Найтингейл, которая родилась 12 мая 1820 года стала одной из первых медсестер, изъявив добровольное желание помогать беднякам и немощным. Девушка получила хорошее образование, знала несколько иностранных языков, увлекалась произведениями известных философов и дискуссиями, однако именно в блготворительной помощи она видела свое призвание. Ее родители были категорически против этого решения, потому что для молодой леди с высоким социальным статусом главной целью должно быть удачное замужество. В 1849 году Флоренс отклонила предложение выйти замуж за богатого джентльмена, так что семья наконец-то позволила ей поехать на учебу в Институт протестантских диаконесов в Германии. В течение 1850 – 1851 годов девушка получила образование медицинской сестры, а в 1853 году уже работала в одной из частных больниц Лондона.

Благодаря профессионализму и упорству женщина была назначена на руководящую должность, и показатели эффективности больницы значительно улучшились. О Флоренс Найтингейл узнали в других лечебных заведениях и стали приглашать ее на работу.

В октябре 1853 года началась Крымская война, и тысячи британских солдат поступали с ранениями в военные госпитали. В конце 1854 года Флоренс Найтингейл получила письмо от военного министра с просьбой организовать отряд медсестер – добровольцев. Так появилось почти 40 помощниц-медсестер, которые отправилась в район боевых действий. В британском госпитале, базировавшемся в Константинополе, Флоренс увидела ужасную антисанитарию, нехватку средств гигиены для пациентов. Тогда команда Найтингейл тщательно вымыла и продезинфицировала госпиталь, а также организовала кухню, прачечную и библиотеку. Флоренс, в свою очередь, заботилась о раненых и даже ночью, с лампой приходила проверить их состояние. Солдаты стали называть свою спасительницу «Дама с лампой» и «Ангел Крыма». В результате организации работы госпиталя смертность в нем снизилась на две трети.

В 1856 году, после окончания войны, Флоренс Найтингейл вернулась домой, создала комиссию, которая занималась вопросами здравоохранения в армии. Получив награду от британского правительства за работу на войне, а также благодаря пожертвованиям граждан, Найтингейл в 1860 году профинансировала создание школы по подготовке медсестер при больнице Святого Томаса. В дальнейшем эта школа стала своеобразной моделью для организации подобных учебных заведений в других странах. В Украине Учебное заведение для медсестер было открыто в 1895 году во Льовове.

Когда 12 мая стало профессиональным праздником медицинских сестер?

Идея введения профессионального праздника медицинских сестер на международном уровне принадлежит сотруднице Министерства здравоохранения США Дороти Сазерленд. В 1953 году она направила письмо президенту Эйзенхауэру с предложением провозгласить День медицинской сестры. Власти тогда не восприняли серьезно эту инициативу, поэтому праздник начали отмечать с 1965 года на уровне Международного совета медицинских сестер. В 1974 году эта организация официально провозгласила 12 мая Международным днем ​​медицинских сестер.

Как отмечают этот праздник в мире?

Очень торжественно День медсестер отмечают на родине Флоренс Найтингейл в Великобритании. 12 мая ежегодно там проводится торжественная служба в Вестминтерском аббатстве, во время которой проходит символическая церемония с лампой, которую передают друг другу медсестры от колокольни аббатства к главному алтарю. Эта традиция символизирует уважение между коллегами и передачу знаний старшего поколения медицинских сестер младшим.

Каждый год Международный совет медсестер выбирает тему для этого праздника в соответствии с актуальными мировыми вызовами, проводит обсуждение, подготовку и распространение образовательных и информационных материалов.

Стоит отметить, что еще в 1912 году Международный комитет Красного Креста ввел награду медицинским сестрам, чей вклад в помощь пациентам был самым весомым — медаль Флоренс Найтингейл. С тех пор раз в два года 12 мая проходит церемония объявления имен награжденных этим самым престижным профессиональным отличием.