Дмитрий Серый: «Украину ждёт поколение голосующих пальцев»

После активной гонки за место в парламенте Запорожье «переводит дух». Оценивает новые лица и смотрит на данные ЦВК. Однако, не партиями едиными. Несмотря на примелькавшиеся одинаковые лица, которые, по словам самих горожан, уже им снятся, есть те, кто без ярких плакатов могут творить настоящие дела, а не нажимать на кнопки и «подвешивать» обещания в воздухе. Дмитрий Серый – кандидат в нардепы от 75-го округа, самовыдвдиженец и активный общественный деятель. «Голос Запорожья» решил узнать у Дмитрия Викторовича, как он оценивает все последние события города и всей страны, как обстоят дела в городе и какое настроение у людей. Ведь именно он известен тем, что проводит встречи лично с народом и решает возникнувшие проблемы за считанные дни.

Как вы оцениваете минувшие парламентские выборы, что можете сказать по прошествии нескольких дней, какие выводы?

Выборы прошли, и хотя они были утомительными и разноплановыми, главное – не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Пускай мы все устали от разнообразных пестрящих слоганов и плакатов, я могу сказать у меня одна партия – «Партия Запорожцев». То есть весь город. Я набрал 2,63% на своем округе, и это меня удивило во всех смыслах. С одной стороны – это немного меньше трёх процентов, с другой – это более двух тысяч людей, фундамент будущего, которое я собираюсь строить, развивая родной город. Это как армия, где каждый человек важен.

Вас не было видно на многочисленных бордах. Тем не менее, за вас проголосовали, вас знают. Как вам удалось добиться такого результата?

По сравнению с кандидатами, которые имели в своём распоряжении огромные деньги, несколько десятком маркетологов и дизайнеров, мы показали хороший результат. Я лично общался с избирателями и раздавал листовки, напечатанные на черно-белом принтере, макет которых разрабатывался тоже самостоятельно. Те люди, которые проголосовали, можно уверенно сказать, что проголосовали за дело, а не за слово. Отсутствие моих бордов – одно из главных доказательств. Пока звучат обещания, я просто общаюсь с людьми и пытаюсь помочь не словом, а делом

Каким образом? На чём сосредотачивались в последнее время?

Я интересуюсь делами не только 75-го, родного округа, где я знаю каждый камешек, каждую проблему, которую еще предстоит решить и которая уже решена.

Люди из других районов очень часто обращаются ко мне, потому что их депутаты просто бездействуют, забывают о них. Это неправильно, никто не должен себя чувствовать забытым.

Например, на Днепровском шоссе, 52 была катастрофическая ситуация с трубой, которая висела на многоэтажке. Кусок железа буквально навис над детской площадкой, на что мне указали люди с просьбой помочь. Я занялся проблемой максимально оперативно, и через пару дней потенциальную опасность устранили, а вместо куска арматуры там теперь новая труба.

На Рустави 1-б люди ходили по настолько плохим дорогам, что я удивился, как местные депутаты могут столь долго игнорировать ситуацию, которая ухудшалась с каждым днём. И хоть округ не мой, я все равно чувствую ответственность за город и запорожцев – сейчас на место дыр и ям на тротуаре уже засыпана крошка, в скором времени ходить станет приятнее и безопаснее.

«

«

И пускай депутатам-призракам будет стыдно, за то, что предали свой народ, который ежедневно рискует сломать ноги.

Был ли результат парламентской гонки предсказуем? Как оцениваете данные ЦВК?

Стоит отметить так же, что люди должны знать разницу между кандидатами лично и самой партией. Как мы помним, на выборах было два бюллетеня. Если же кандидат по одномандатному округу пришел «в ногу» с партией, дублировав её рейтинг – далеко не его заслуга. Как правило, «громкости» доселе неизвестному человеку добавляют дизайнеры и рекламщики партии. Достаточно посчитать количество клонов «Слуги народа».

Если же брать в цифрах – те же «Слуги Народа» набрали на 75-м округе около 53 процентов, их представитель – в рейтингах хоть и первый, но до показателя самой партии не дотянул на целых десять процентов. В результате имеем 43%, что буквально показывает насколько людям важен бренд, а не человек. На месте Романа Сохи мог бы быть любой другой человек, о чем говорит множество кандидатов-фейков, которые пользовались всем знакомыми словами и макетами, при этом воруя голоса у настоящего «Слуги Народа». Представители же настоящей партии особо ничего не стремились делать, дабы хоть как-то поставить на место выскочек.

«Оппозиционная платформа За Жизнь» – на втором месте, однако там мы так же наблюдаем значительный разрыв между рейтингом партии и её представителем. Такую же ситуацию наблюдаем в партии «Батьківщина», которую сами кандидаты тянут ко дну. Когда-то узнаваемая, она «на весу» лишь благодаря лицу своей представительницы, которая прославилась громкими скандалами больше, чем конкретными делами.

Крайне низкий показатель у кандидата из «Укропа», который упала настолько стремительно, что сейчас сравнивать показатели 2016-го и 2019-го было бы просто смешно.

Такие «антирейтинги» – показывают, что человека знают, и помнят его реальные «заслуги». Всего один кандидат вырвался впереди своей партии – это представитель «Европейской солидарности», с результатом чуть более 1%. Мой личный рейтинг – 2,63%, и никакая партия мне в этом не помогала.

Что можете сказать о победителях? «Слуга Народа» уверенно одержал победу на всех округах.

Скорее всего, Верховный совет будет без субъективной точки зрения. Как надо, так и проголосовали. Как надо, так и приняли. Плохо это или хорошо – история покажет. Вскоре в Раде заработает система голосования через отпечаток пальца. Так вот, это будет один палец, а не 256, то есть все будут подчиняться единогласному мнению. Шаг влево, шаг вправо – думаю, на такую свободу действий нардепов рассчитывать не стоит. Как результат – либо их буквально вышвырнут из Верховного совета из-за обманутых избирателей, либо будут новые решения в уже новых каденциях, если народ одобрит новую политику. Зависит от показанных результатов, которые мы посмотрим уже совсем скоро. Ответственность лишь на главе государства и его команде – и её уже ни на кого не удастся «перекинуть».

А как насчет запорожского «Слуги Народа»?

Хотел бы акцентировать на том, что у жителей Днепровского и Заводского района, как минимум на бумаге, появился товарищ Соха, к которому по всем вопросам, грубо говоря, уже с сентября месяца человек может обращаться активно, и я со своей стороны с удовольствием буду наблюдать, насколько эффективно этот человек будет решать эти проблемы.

Со своей стороны, я очень надеюсь, что депутат не самоустраниться, не уедет в Киев, будет постоянно на округе, будет постоянно с людьми. Будет открыт для народа.

Я надеюсь, что запорожцы не разочаруются в своём выборе, на старте, первых двух-трёх месяцев работы. Говорить мы все красиво умеем, но не у всех получается что-то делать даже под «красивым» флагом. Как результат – у власти люди-аматоры, не у каждого есть высшее образование и даже базовые понятия закона. Есть только громкий слоган.

Они очень много обещали, и сейчас всё в их руках: снять неприкосновенность, понизить тарифы, ввести закон про импичмент президента. Посмотрим, насколько «поколение голосующих пальцев», «монокоалиция» это сделает.

Были ли данные выборы честные? Сказалась ли на вас конкуренция?

Несмотря на то, что я лично общаюсь с моими избирателями и меня знают, конкуренты не прекращают свои «игры». Результаты откровенно чёрного пиара я прочувствовал лично на себе. Были слухи о том, что я бандит. Это меня очень удивило и даже насмешило. Прежде чем говорить такие вещи, нужно найти основание. Можете искать где угодно – моё «досье» никакого компромата не содержит. Иначе все бы давно об этом знали.

Были слухи, что я технический кандидат от «Опоблока». Но у меня вопрос, с таким финансированием, разве они бы не сделали мне хотя бы несколько бордов или ситилайтов? Достаточно просто сопоставить факты, чтобы понять, насколько абсурдно это звучит.

Еще одна «утка»: люди думали, что в 2016 году я не ушел из «Укропа», а завуалированно остался, дабы забирать голоса других партий.

Для себя я сделал вывод, что к следующим выборам нужно готовится тщательней, в том числе то, как противостоять таким уткам.

Могу сказать, что у меня только одна партия, в которой я состою, и это – партия «Запорожцев». И если же мне придется примкнуть к кому-либо, то только ради блага нашей общей цели – сделать Запорожье по-настоящему комфортным и безопасным городом.

«