Мелитопольские школьники питаются с учетом новых рекомендаций МОЗ
К разработке меню для школьных столовых Мелитополя предприниматели подошли по-разному. Кто-то опирается на разработки шеф-повара Евгения Клопотенко, а кто-то доработал блюда с учетом вкусов детей и финансовых возможностей.
Тема обновленного меню для школьников не сходит с уст родителей Мелитополя, как и в целом в Запорожской области. Так как изменения в меню столовых в городе начали вводить еще с прошлого года, когда длился переходный период реформирования питания в учебных заведениях.
— Уже в 2021-м году мы исключили из меню сардельки и сосиски, с сентября уменьшали количество сахара, увеличивали количество овощных и фруктовых салатов, — цитирует пресс-служба мэрии Ирину Щербак — начальника управления образования. — Сегодня полностью изменился подход к организации школьного питания. В меню стало больше мясных блюд – говядина, свинина, курятина подаются с овощным гарниром.
Чиновница отметила, что в рационе школьников появились бобовые, различные крупы, но стало меньше картошки, хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются из цельнозерновой муки. При этом удалось сохранить стоимость питания для льготников. Ирина Щербак также подчеркнула, что к новой «интерпретации» блюд детвора пока привыкает, а то, насколько вкусными они получаются, зависит от мастерства поваров. Как они справляются с новыми вызовами общественности продемонстрировали на примере столовых УВК №16 и ООШ №23.
— Есть образец меню Евгения Клопотенко, однако только набор продуктов там на 40 гривен, а у нас стоимость готового завтрака 35, — отмечает предприниматель Евгений Долгий, который отвечает за питание учащихся школы №23. — Мы понимали, что родители не будут покупать дорогой завтрак, поэтому должны были заменить некоторые ингредиенты, чтобы от этого не пострадали ни питательная ценность блюда, ни его вкусовые качества. Продолжаем улучшать меню и сегодня, усовершенствуем блюда. Ведь наша главная цель – чтобы дети полюбили есть здоровые блюда.
— Вся пища идет на пару, или в духовке, жаренного ничего нет, — говорит еще один предприниматель Светлана Веревкина — арендатор столовой в УВК №16. — Детям понравилось все с первых дней. Самое любимое блюдо — картошка, котлеты, из салатов — капуста, буряк. Из напитков добавили томатный сок. Какао, чай с лимоном, каркаде — это уже у нас давно было. Хлеб у нас цельнозерновой и ржаной, есть право выбора, ведь детям пока очень тяжело привыкнуть.
Как сообщала «Индустриалка», в Запорожской области Госпродпотребслужба вернула на доработку почти треть меню, представленных на утверждение школами региона.
Читайте также: У Запоріжжі стартував всесвітньо відомий конкурс профмайстерності WorldSkills Ukraine
Сообщение Две школы Мелитополя показали новое меню в столовых — фото появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/dve-shkolyi-melitopolya-pokazali-novoe-menyu-v-stolovyih-foto
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook