24 января 2020
Бизнес
Предприниматели часто сталкиваются с различными проверками, которые не всегда проводятся с соблюдением всех норм законодательства.
Учитывая последнюю шумиху вокруг деятельность запорожской Госпотребслужбы, «Заноза» попросила главу запорожского бизнес-союза «Порада» Елену Еременко поделиться советами, как вести себя предпринимателям, если к ним наведались с проверкой инспекторы контролирующего органа.
Общие правила при всех проверках
1. У вас обязательно должен быть журнал проверок, куда записываются сведения о визите любого проверяющего органа, даже самого безобидного на ваш взгляд. Записывайте все до единого.
Форму журнала можно найти в интернете и оформить самостоятельно, потом прошить и пронумеровать.
2. Определите работника на предприятии, кто будет отвечать за видеофиксацию визита проверяющих.
3. Выдайте приказ и ознакомьте с ним всех работников о том, что любая информация и допуск к ней предоставляются только руководителем или уполномоченным лицом. Определите последнего и запишите его контакты. Желательно, чтобы это был юрист или адвокат.
4. Внимательно проверьте документы тех, кто пришел с проверкой и причину: ФИО, текст приказа, в котором указаны цель, основание, сроки, наличие удостоверений.
5. Заключите договор с юристом, который сможет присутствовать при проверке и следить за ее законностью.
6. Перед тем, как подписать акт проверки, тщательно его проверьте и сверьте с предусмотренной формой.
Вы имеет право присутствовать при проверке, требовать неразглашения информации, знакомиться с актами отбора образцов, предоставлять свои объяснения и возражения в течение 5 дней с момента их получения.
Неправильно или с ошибками оформленные документы, невыполнение отказ или препятствие в реализации ваших прав служат недопуском проверяющего. Важно знать свои права.
Что касается именно Госпродпотребслужбы, ее надзорно-контролирующие функции регламентируются Законом «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», постановлением КМУ от 31.10.2018 №896, приказами Минагрополитики и Госпродпотребслужбы.
Плановые Проверки субъектов хозяйствования в 2020 году Госпродпотребслужба будет осуществлять в соответствии с приказом от 28.11.2019 № 1160 «Об утверждении годового плана осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребители на 2020 год».
В него попали 22 432 субъекта хозяйствования. Формы проверок:
• аудит
• инспектирование;
• предубойную и послеубойного осмотра;
• отбор образцов;
• лабораторное исследование (испытание)
• документальная проверка;
• проверка соответствия;
• физическая проверка.
Источник: https://zanoza-news.com/a/2020/01/24/30616
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook