«Это ручной труд»: как семья фермеров в запорожском селе выращивает клубнику, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В небольшом селе Юрковка Ореховского района семья фермеров уже много лет занимается выращиванием овощей. Три года назад они решили высадить на участке клубнику и в будущем планируют выделить под эту ягоду всю землю своего фермерского хозяйства. Как фермеры в Юрковке выращивают клубнику, читайте в репортаже 061. На двух гектарах земли Александр Подлужный и Елена Котик выращивают огурцы, помидоры, перец, капусту и клубнику. Овощами занимались 10 лет, а в 2017 году высадили первые кусты клубники. — Клубника — это быстрые деньги. Это не огурец, который нужно ждать 2-3 месяца, это месяц — и у тебя есть живые деньги на то, чтобы ты развивался. Клубнику любят все ndash; и дети, и взрослые. В селе это неплохой бизнес, — говорит Елена Котик. Елена 21 год проработала учителем, а потом уволилась и присоединилась к мужу, который до этого занимался фермерством. Она стала членом Совета женщин-фермеров, сотрудничает с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, принимает участие в тренингах и семинарах. После увольнения в центре занятости Елене предложили открыть свое дело, она написала бизнес-план, зарегистрировала физическое лицо-предпринимателя, получила финансовую помощь от государства, что позволило закупить систему капельного орошения и пленку для посадки клубники. Первые 2,5 тысячи саженцев фермеры из Юрковки приобрели у своих коллег из Мелитопольского района. Выращивать решили клубнику сорта Альба — она высокоурожайная и транспортабельна. Сейчас у фермеров растет уже около 15 тысяч кустов на 20 сотках земли. — В этом году часть клубники посадили на пленку, так ягоду легче собирать, ягода чище и не растет бурьян. Где бы в мире не собирали клубнику ndash; это ручной труд, сбор только руками, по-другому никак. Через 10 лет планируем, что будет только клубника. На следующий год будем засаживать тепличную, — делится планами Елена. Сезон клубники начинается примерно в середине мая и длится около месяца. Собирают ягоды с 4 утра и до 10-11 часов. В сборе урожая клубники задействованы все члены семьи: Елена с мужем Александром, сыновья-студенты Игорь и Ярослав и невестка Даша. Каждый из них в среднем собирает около 60 килограммов ягоды в день. Рекорд этого сезона ndash; 85 килограммов. — Детям своим мы платим деньги, потому что за бесплатно это hellip; они же не рабы. Они заинтересованы в том, чтобы зарабатывать, они взвешивают и знают, кто сколько из них собрал и как они работают. Это их карманные деньги. А когда человек знает, что его труд оплачивается, то есть мотивация и дети знают, что они не просто помогают, а это бизнес всей семьи, — говорит Котик. Клубнику фермеры реализуют на рынке в Запорожье, где у них уже есть постоянные клиенты. Во время карантина наладили доставку овощей покупателям домой. Как ранее писал 061, под Запорожьем во время археологической разведки удалось найти фундамент церкви XIX столетия и склеп графа Канкрина. Фоторепортаж с места раскопок смотрите здесь. Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/2788502/eto-rucnoj-trud-kak-sema-fermerov-v-zaporozskom-sele-vyrasivaet-klubniku-fotoreportaz

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top