Где и как готовят виски

Виски имеет богатую и интересную историю, которая начинается многие столетия назад. Существует разнообразие стилей и способов приготовления, начиная от бурбона и заканчивая односолодовым. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и характер. А дегустация виски — это настоящее искусство, которое требует внимания к деталям. 

Крепкий шотландский напиток впервые упоминается в 1494 году. Спиртное изготавливают из солода зерновых культур. Напиток перегоняют, чтобы получилась крепость до 40 градусов. 

В процессе используют техники брожения, соложения, несколько перегонок и обязательное выдерживание в дубовой бочке для получения приятного терпкого аромата. 

В разных странах состав основы отличается — подходит зерно ячменя, пшеницы, ржи, иногда применяют кукурузу, гречиху. Это влияет не только на послевкусие, но и на оттенок алкоголя: он может быть светло-желтым или янтарным.

Традиционно виски изготавливался в Шотландии и Ирландии. Но впоследствии напиток стали производить и в других странах мира — США, Японии, Канаде, Индии, Мексике. Дорогие сорта употребляют в чистом виде, а более дешевые используют для создания коктейлей, приготовления блюд. 

Виды спиртного

В зависимости от используемого сырья и техники можно выделить несколько вариантов популярного напитка. К ним относятся:

Односолодовый. Производится методом двух перегонок из солодового ячменя. Выдержка в бочках составляет от двух до трех лет. Разливается по бутылкам только в пределах Шотландии, производство ограничивается несколькими марками.
Зерновой. Алкоголь включает смесь виски, приготовленную на разных заводах. Сырье состоит из солода, кукурузы, пшеницы, ячменя в разных пропорциях в зависимости от марки. К этой категории относится популярный виски Jim Beam.
Купажированный. Пропорциональное смешивание солодовых и зерновых спиртов, несколько перегонок позволяют создать качественный напиток высокой крепости.
Однозерновой. Спиртное изготавливается на одной вискикурне, при этом в состав включаются разные виды зерновых и применяется процесс дистилляции для очищения напитка от побочных включений. Это избавляет продукт от характерного запаха, а выдержка в дубовых бочках помогает создать приятный аромат.

Для создания алкоголя используются разные смеси спиртов. Но ключевым фактором, определяющим цену, является выдержка. Премиальные и недорогие сорта можно купить в маркете алкогольных штук Маудау — здесь предоставлен выбор разных вариантов виски.

Алкоголь из разных стран отличается составом, производством и сырьем. Классический шотландский обладает сдержанным приятным вкусом и богатым букетом. Но на полках магазина можно найти американские и японские сорта из более дешевого сегмента.

Источник: https://forpost.media/novosti/hde-y-kak-hotoviat-vysky.html

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top