Александр Правосуд – молодой глава Акимовского района Запорожской области. Когда он пришел на должность, ему было всего 26 лет. Cпустя три года «Заноза» решила узнать, что изменилось в Акимовском районе за это время.
Мы поговорили о том, что дала децентрализация и почему при постоянном росте бюджета Акимовская громада до сих пор не самая богатая. А еще спросили, почему Александр Евгеньевич не захотел» баллотироваться в нардепы и что будет делать после упразднения его должности.
– Сколько Вы возглавляете Акимовский район?
– С 2015 года, пятый год уже пошел. В Акимовский район я приехал практически никого не зная, у меня была разве что пара студенческих друзей. Знакомиться начал уже после того, меня назначил на должность Президент.
– Многие называют руководителей с других регионов «парашютистами» и критикуют подобные решения
– Я считаю, что разговоры о «парашютистах» – это своеобразная манипуляция. Практика назначать на руководящие должности на местах людей из других регионов имеет давние корни и использовалась во многих странах. Это не только снижает коррупционные риски, но и позволяет привлечь к работе незаангажированного человека, человека со свежими взглядами. Я думаю, что множество из наших шагов удалось осуществить именно потому, что я не был привязан к местности и конкретным людям.
Если бы не было толчка извне, еще долгие годы ничего бы не сдвинулось с места. Каждый шаг, который впоследствии вызывал положительные реакции у людей, сначала должен был сломать какие-то местные устои.
– Каким Вы увидели район впервые?
–Первое, что я увидел – это дотационные сельские советы с регулярными кредитными обязательствами по оплате зарплат, энергоносителей. Сельские головы приходили к главе райадминистрации, чтобы решить банальные и простые вопросы. О глобальном развитии речь не шла вообще.
Первым делом мы начали работу над улучшением качества предоставления административных и социальных услуг. Мы создали большой и удобный Центр для предоставления административных услуг в одном из центральных зданий, которое было в коммунальной собственности. Помещение большое – метров на 200-300.
До этого там размещалось Управление агропромышленного развития райгосадминистрации. Это отдельная структура с бухгалтерией, со своим начальником, которая занимались сбором информации о том, сколько пшеницы посеяли и подсчитывала поголовье крупного рогатого скота. Когда я зашел в кабинет руководителя, то увидел помещение квадратов на 60 – огромный кабинет, как во времена Советского союза, увешанный грамотами, медалями, колосьями и еще непонятно какими атрибутами, подчеркивающими «важность» этой структуры. Этот руководитель сидел там много лет и все считали это нормой, но моим распоряжением и решением на сессии мы сделали там центр админуслуг, а управление позже переформатировали в отдел, который сегодня отлично справляется со своими обязанностями.
– Вы пришли как раз к началу реализации реформы децентрализации. Как оцениваете ее?
– С мая по декабрь 2015-ого мы пытались финансово вывести район в плюс, и к концу года у нас это получилось. Я закончил декабрь с плюс пятью миллионами гривен на счету в районном бюджете. Наши финансисты такое событие наблюдали впервые за годы своей работы.
Мы работали с местными советами по вопросу учета земли, потому что это основной источник наполнения бюджета, оптимизировали налоги.
Это был первый год внедрения финансовой децентрализации. На правительственном уровне изменилась система поступлений в местные бюджеты, в которых стало оседать больше денег в виде различных видов налоговых отчислений, направление которых было переформатировано Кабинетом Министров как раз в пользу органов местного самоуправления.
Финансовая децентрализация сыграла большую роль, ее результаты мы умножали работой на местах. В комплексе эти два фактора и принесли нам успех в плане наполнения местных бюджетов.
Они начали каждый год расти в геометрической прогрессии. Если к концу 2015 года у нас на счету осталось 5 миллионов, то в 2016 – уже 10, а в 2017 – 30. И это уже после реализации годовых планов социально-экономического развития, что раньше делалось только на бумаге из-за отсутствия денежных средств.
После проведения децентрализации громады Акимовского района стала получать ежегодно миллионы дополнительных гривен в рамках выделения правительственных субвенций действующим территориальным громадам. Если бы мы не объединились, то за два года потеряли бы десятки миллионов гривен, а это существенные деньги.
Раньше люди возмущались, что землей управляет коррумпированный Госгеокадастр. После объединение в ОТГ землей теперь распоряжаемся мы. Она перешла на баланс муниципалитетов. На сегодня мы проводим аукционы, ставим высокие процентные ставки на аренду и получаем в бюджет деньги. Громады максимально заинтересованы выводить земельный рынок из тени.
Благодаря этим факторам можно говорить о плановом развитии, о будущем территорий. Темп, заданный в 2015 году, сегодня увеличивается. Обновляется сельская инфраструктура, постепенно улучшается качество предоставляемых образовательных и медицинских услуг.
– Акимовская громада одна из самых больших в Украине. Значит ли это, что и самая богатая?
– А вот тут мы подходим и к некоторым минусам реформы децентрализации. Добровольность при создании громад, проведение общественных слушаний привела к тому, что есть разные ОТГ: одни – богаче, другие – беднее.
Если взять береговую линию Запорожской области, то это произошло повсеместно. Принцип добровольности дал возможность курортным районам создать ОТГ и стать независимыми от населенных пунктов менее развитой степной зоны.
Я был сторонником создания формата «Один район – одна громада». Это позволило бы развивать территорию района равномерно. Двадцать лет назад украинский курорт Кирилловку строили и создавали силами и района, и области, и государства в целом. Сегодня вышло так, что береговая линия приносит доход лишь отдельно взятой административно-территориальной единице. В то же время пока строились базы отдыха, развивалось туристическое направление, в степной зоне района с 2004 по 2015 год было демонтировано и украдено сотни погонных километров труб оросительных систем, уничтожено более половины мелиоративной системы, как таковой. Этот факт наряду с другими проблемами сельского хозяйства, помноженный на фактор деления территории на громады, и привел сегодня к тому, что собственные доходы Кирилловской ОТГ сегодня ( в разрезе на одного жителя) – как минимум в два с половиной раза больше, чем в в той же Акимовской ОТГ. Это большая проблема, и мы не можем объяснить людям, почему они живут рядом, но имеют разные доходы.
Немаловажный, если не ключевой фактор – кадровый вопрос. Кирилловка после объединения избрала главой ОТГ своего бывшего поселкового голову, опытных депутатов, и продолжила движение в уже выбранном направлении.
Акимовка из-за своих немалых размеров, большого количества проживающих людей на территории – более привлекательна для политических сил в перспективе проведения местных, парламентских выборов и поэтому тут разразилась борьба. На момент проведения выборов сюда начали приезжать представители всех фракций облсовета, разворачивать штабы, пытаться влиять на политические процессы.
Жители территории стали участниками политической войны и выборы прошли не то, чтобы не демократично, но с применением всевозможных технологических уловок и даже трюков. Мне кажется на Акимовке испытали все возможные политические технологии. Мы проводили экзитпол. Так вот один из респондентов – пожилой мужчина – прямо сказал»»проголосовал за конкретного депутата, потому что получил 200 гривен, а пенсия у него маленькая. Тяжело винить дедушку за этот выбор, но в итоге мы имеем то, что имеем.
Кирилловка выбрала стабильный путь, а в Акимовке было очень тяжело убедить избирателей не поддаваться на технологии.
–Дальнейшая реформа подразумевает, что вашу должность упразднят. Как вы к этому относитесь?
–Да, мы четко понимали это с 2015 года и обговаривали, отношусь спокойно. Наша задача – не создать комфорт для себя, а превратить территорию в комфортную для ее жителей. Один из шагов – это оптимизация всего государственного аппарата. Я понимаю, что должно прийти время для создания новых представительств центральных органов власти с качественно продуманным новым законодательством. Хотелось бы, чтобы сегодня государство выступало регулятором взаимоотношений между муниципалитетами и жестко контролировало законность принятия решений советами, их экономическую и социальную политику.
– Главу Акимовского поссовета отстранили, выразив недоверие. Расскажите о политической ситуации в районе подробнее.
– У нас многие избиратели характеризуются невысокой политической культурой, осведомленностью и иногда даже базовыми знаниями о том, как должно работать местное самоуправление. Люди слушают и принимают всерьез информацию кандидатов на пост руководителей муниципалитетов о том, что после выборов повысятся пенсии, снизится курс доллара и настанет рай на земле. Как следствие, территория сталкивается с проходом кандидатов с популистской риторикой на руководящие должности и имеет проблемы, связанные с непрофессиональным менеджментом во всех сферах: финансы, экономика, социалка и так далее.
В Акимовке мы с таким столкнулись. Пришел человек, который не имел должного опыта и первое, что случилось в год руководства – перестала функционировать подача тепла в сотни квартир. До сих пор под вопросом получат ли тепло в следующую зиму жители десятка квартир.
Инвестиционная политика оказалась нулевой, работа по привлечению грантов, дополнительных субвенций и других денежных средств не дала результатов. В то же время кадровые решения заключались в наполнении штата сотрудников аппарата поссовета и выделении огромных средств на их содержание. В 2018 году сумма, начисленная на зарплату этим сотрудникам, немного не дотянула до 20″000″000 гривен. И это при показателях собственных доходов в размере около 60″000″000 гривен.
Эти проблемы, умноженные на политический кризис в местном парламенте, и привели к процедуре депутатского голосования о выражении недоверия поселковому голове. Сегодня решение сессии обжалуется в судебных инстанциях, есть несколько процессов.
– Часто чиновники используют работу в районе для старта политической карьеры. Куда дальше?
– Сейчас в запорожском сегменте Фейсбука шутят, что из 10 знакомых в нардепы пошли 8. Так и происходит, что на 8 кандидатов у нас 2 избирателя.
За те 4 года, что я занимаюсь политикой, как депутат местного совета, я сформировал команду единомышленников в своем районе, к тому же мы общаемся с молодыми ребятами, которые хотят изменений, и на сегодняшний день есть чем заниматься на региональном уровне. На самом деле, далеко не все зависит от парламента, есть масса возможностей на местах для того, чтобы качественно изменять все вокруг. Работы здесь непочатый край.
Кроме того, в регионах присутствует острый кадровый голод. Нам тяжело найти компетентных специалистов на ключевые вакансии даже в райадминистрации. Тяжело формировать пул молодых людей, которые будут работать в регионах.
Молодые кадры предпочитают медленно, но выезжать. Я считают, что надо формировать на местах молодые и перспективные команды, мотивированные любовью и уважением к родному краю.
–Есть ли места в этой молодой перспективной команде?
Мы сегодня не говорим о том, как мы видим свое будущее в Запорожской области, но на примере Акимовского района мы хотим показать результаты, которых достигли на протяжении 4 лет и ставить их в пример.
У нас есть округа мажоритарные, которые позволяют нам баллотироваться в областной совет, у нас есть люди на местах, которые поддерживают нас. На следующих местных выборах надо формировать команду, которая будет работать работать в интересах Акимовки на областном уровне. В этой команде будут разные люди, разных возрастов, – выходцы из Акимовского района.
– Назовите вот коротко топ своих самых значимых достижений?
– Есть четкий перечень вопросов, за который отвечает райадминистрация. Первое – это административные услуги, второе – социальные и третье – координация всех представительств органов центральной власти на территории. Социальные и административные услуги – это больше половины всего, что человек получает от государства.
Что касается админуслуг, то это новый ЦНАП, о котором я ранее рассказывал, и сайт, который позволяет сделать многие вещи онлайн. Социальные услуги люди теперь тоже получают в новом здании. Мы отреставрировали старинное здание в Акимовке и на сегодня люди работают в новых кабинетах, имеют финансовую поддержку. Сейчас нет очередей, люди не ждут день или два, чтобы попасть на прием. Мы практикуем работу по системе единого окна, электронные очереди, все прозрачно.
К нам едут из соседних районов люди за получением услуг. Мы не против, потому что админсборы остаются в местном бюджете.
Я не могу сказать, что люди чувствуют этот рывок, потому что это делалось не за один день, а постепенно и жители к этому привыкли. Но мы задали положительные тенденции.
Раньше я приезжал в школу и меня просили отремонтировать прогнившее окно. Когда мы ставили сразу три,» люди смотрели на это, как на чудо. Сейчас же требования более серьезные. Например, отремонтировать ветхую пятиэтажку, сделать парк в центре, который стоит 5-6 млн. Глобальные вещи. Заслуга моей команды в том, что мы вывели потребности людей на новый уровень. Видят они это или нет, мне трудно судить, но если взять архивы прессы местной, то можно увидеть разницу.
–Эффективность менеджера заключается в том, что его команда или проект может работать без него. У вас это получилось?
Несколько лет назад я начал вникать в эту тему, четко понимал плюсы создания ОТГ, и когда я стал главой райадминистрации, то я знал, что нельзя останавливаться и нужно всегда развиваться. Я за эти три года окончил академию при президенте, получив специальность в сфере управления, поступаю в аспирантуру для защиты научной работы в сфере государственного управления.
На сегодня нам еще не в полной мере удалось добиться того, чтобы громада, как отдельная административно-территориальная единица, работала без поддержки центральной власти, поэтому приходится вмешиваться в эти процессы, помогать. страховать и корректировать.
У нас скоро будут выборы, поэтому хочется сказать всем землякам, жителям района и области, избирателям одно: мы сделали все для вас и за вами только одно – выберите себе качественную власть, не смотрите на билборды и не продавайте будущее за гречку. Внимательно и ответственно отнеситесь к своему выбору. Ведь этот выбор определяет вашу жизнь на многие годы вперед.
Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!
comments powered by HyperComments
Другие новости
Источник: https://zanoza-news.com/?p=147843
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook