История испанского виноделия: рассказывает АЛКОМАГ

Испания является неизменным участником тройки наиболее крупных европейских экспортеров и производителей вин. И это неудивительно, ведь страна имеет древние винодельческие традиции, а местный климат позволяет создавать самобытные вина с ярким и тёрпким вкусом.

Согласно статистике, более 1,17 миллионов гектаров испанской земли занято виноградниками, это самые большие плантации в мире. Но, несмотря на это, до недавнего времени страна была неактивно представлена на мировом рынке, испанцы и сами любят свое вино. В последнее время ситуация начала резко меняться, а значит, пришло время узнать больше об уникальном виноделии этой страны.

Заказывайте яркое и неординарное вино Испании из каталога ALCOMAG! Онлайн-магазин гарантирует подлинность каждой бутылки!

Историческая справка

Если верить археологическим находкам, виноделие было известно испанским предкам еще за 3-4 тысячелетия до нашей эры. В эпоху правления римлян, испанские вина пили на всей территории огромной империи. Тогда основными поставщиками этого напитка были такие регионы, как Андалусия и Террагона.

После падения Римской империи территория Испании оказалась под арабским игом, а как известно, в мусульманской традиции алкоголь запрещен. Виноделия начало возрождаться только в Средневековье, после Реконкисты. Тогда же испанцы начали налаживать экспорт вин в другие европейские страны. Известно, что король Англии Эдвард ІІ ценил испанские вина не меньше гасконских. 

В конце 15-го века произошло знаковое событие для всего мира – Колумб открыл земли Нового Света, и сделал он это под флагом Испании. Так Испания открыла для себя новый рынок сбыта. 

Но, все же, периодом расцвета виноделия Испании считается середина 19-го века, когда в Европу пришла эпидемия филлоксеры, от которой очень сильно пострадала Франция. Когда через несколько лет после нее эпидемия добралась и до испанских лоз, это уже не было таким сильным ударом. Виноделы уже нашли спасение от болезни и научились прививать к своему винограду американские лозы, устойчивые к филлоксере. Зато за время «смуты» во Франции испанские виноделы успели познакомить со своими винами вес мир.

В конце 19-го века в Каталонии изобрели самый известный игристый напиток Испании – Каву. Уже в 20-м веке это вино стало самым ярким соперником французского шампанского, так что попробовать вина из этой страны обязательно стоит! 

Источник: https://subbota.ua/news/67547/istorija-ispanskogo-vinodelija-rasskazyvaet-alkomag

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top