Из-за сжигания соломы и стерни почва в Запорожской области теряет плодородие

Из-за чего почва в Запорожской области перестает быть плодородной

В Запорожской области многие владельцы земельных участков  в конце лета-начале осени сжигают стерню и солому. Объясняют они это тем, что запахивание — дело трудоемкое и дорогое.

Специалисты ГУ Госпотребслужбы Украины в Запорожской области отмечают, что сжигание стерни и соломы — это растрата полезной энергии. Сгорают полуразложившиеся органические остатки. При температуре выше 100 °С сжигается гумус, в результате чего безвозвратно теряется органический углерод и азот. Также погибают полезные микроорганизмы, мезофауна, особенно дождевые черви, которые играют важную роль в образовании органического вещества и  формировании структуры почвы.  Огонь уничтожает полезных насекомых и птиц. Гумус из-за этого уменьшается и почва теряет свое плодородие.

Специалисты отмечают, что во время сжигания соломы и стрени гибнет микрофлора, которая формирует самый плодородный слой почвы. После сжигания резко ухудшаются водно-физические свойства почвы.

Температура 40 °С смертельная для организмов, которые формируют грунт. А во время сжигания соломы, стерни и листьев — температура может достигать 340–360 °С.

Естественно, это влияет на плодородие и следующий урожай сельскохозяйственных культур. Чтобы восстановить продуктивность почвы может понадобиться не один год.

Стоит отметить, что солому яровых,  озимых зерновых культур и растительных остатков других культур можно использовать, как самое дешевое  органическое удобрение. К тому, же оно способно повысить плодородие почвы.

В соломе содержится 15  % воды. А на  85 %  она состоит из органических веществ, ценных для повышения потенциального плодородия почвы. В составе органического вещества соломы содержаться все необходимые для растений  макро- и микроэлементы.

Есть разные технологии для применения соломы и других растительных остатков, как органических удобрений. Их можно использовать как подстилку, компост, заделку в почву с внесением азотных удобрений.

Как ранее писала «Индустриалка», сжигание сухой растительности может негативно влиять на здоровье людей. По словам медиков, дым от костров может быть источником аллергии и влияет на иммунную систему. В первую очередь, от него страдают люди пожилого возраста, дети и беременные женщины. Регулярное разведение костров возле жилищ людей может вызвать у них аллергии, кашель и обострение хронических заболеваний.

Читайте также: Херсонщина в огне: горит Национальный природный парк, потери невосполнимы — видео

Сообщение Из-за сжигания соломы и стерни почва в Запорожской области теряет плодородие появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/iz-za-szhiganiya-solomyi-i-sterni-pochva-v-zaporozhskoy-oblasti-teryaet-plodorodie

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top