Кайфовая работа: как запорожанка основала мастерскую съедобных букетов

Как жительница Запорожья основала фуд-флористическую мастерскую

Фрукты, сладости, сыр, колбасы… Нет, это не список покупок, а а главные ингредиенты для создания съедобных букетов. В последнее время такая альтернатива цветочным композициям становится все популярнее.

«Индустриалка» пообщалась с основателем фуд-флористической мастерской «Mirovaya berry» Натальей Маслий. Когда-то увлечение съедобными букетами помогло ей пережить тяжелый период в жизни, а позже стало любимой работой. Сейчас Наталья не только сама собирает букеты, но и в режиме онлайн обучает фуд-флористике других.

Наталья Маслий

— Как давно вы занимаетесь съедобными букетами и с чего все началось?

— Занимаюсь букетами уже второй год, с осени 2018 года. Я тяжело переживала смерть старшей дочки. Совсем не могла общаться с людьми на улице. Однажды просто увидела в интернете, как девчонки занимаются фуд-флористикой, решила попробовать. Попала на бесплатный марафон, увлекалась. И так мне это видимо в тот момент было надо, что я выиграла целых пять бесплатных курсов. Они просто свалились на меня огромным потоком информации. Мне повезло, что я попала на бесплатный марафон в очень хорошей школе фуд-флористики и никакого периода «самоучки» у меня не было.

Сначала речь о какой-то работе не шла. Это было просто увлечением. Помню, как тренировалась на тех продуктах, которые были в доме: есть у меня дома килограмм яблок — я их надевала на шпажки попробовала смастерить какой-то букет, посмотреть, что получится.

И вот это хобби буквально вытащило из ужасного состояния. Поэтому теперь я обязательно каждый месяц отчисляю деньги на благотворительность, помощь больным детям. Даже если я вижу страшный диагноз, еще больше проникаюсь и помогаю. Потому что знаю, как тяжело в этой ситуации.

заготовки

— Помните свой первый букет?

— По наивности, как и многие мои ученицы сейчас, я начала с зефирного букета. Почему-то всем кажется, и мне так казалось, что его делать легче всего. На самом деле это один из сложнейших букетов. В нем нужно очень точно рассчитывать натяжение скотча, точку опоры в каждой зефиринке, количество шпажек, которые ты туда ставишь. Иначе все это заваливается, сжимается и вообще не выглядит как букет.

В итоге букет у меня получился, я смогла собрать его. Сначала хотела подарить одной знакомой. Но я посмотрела на него день, второй, поняла, что он сильно отличается от того, как бы мне хотелось, чтобы он выглядел. И это несмотря на то, что я проходила курсы. Поэтому мы его просто разобрали и съели. Я поняла, что хочу делать букеты так, чтобы их одобрял мой внутренний критик. Чтобы я была уверена в своей работе на 100%.

зефирный букет

Следующий букет был для моего брата, колбасный. Я действовала по наитию. Все равно, как ты ни обучайся, пока ты сам не потрогаешь продукты своими руками, пока сам его не соберешь, не поймешь. Помню, как ходила по магазину в поиске. И думала: ага, мне сказали подбирать колбасу так, чтобы она подходила по цвету. Что это значило, мне было непонятно. Букет тогда получился немного смешным (как мне сейчас кажется). Но тем не менее, это был сразу большой роскошный букет из семи видов колбас. И главное — он держался и не рассыпался. Для меня очень важно было все прочно соединить, в том числе и три бутылки пива. И я добилась этого на все сто.

— Как фуд-флористика стала для вас работой, а не просто хобби?

— Я проходила марафоны, курсы, и видела что для моих преподавателей, тех, чьи работы меня вдохновили, это не просто хобби, а еще и дело. И у меня тоже было такое робкое желание и надежда: а вдруг и у меня получится? Сначала делала букеты по себестоимости, для подруг, знакомых. Рассказывала, чем я занимаюсь, сразу выставляла фотографии в Instagram. Завела отдельную страничку и выкладывала там свои работы.

Первого «настоящего» клиента я очень хорошо запомнила. Это была девушка с Песков, которая заказала колбасный букет и причем на очень внушительную сумму. Для друзей я делала маленькие работы, а это был такой хороший достойный букет. Помню, как ехала с ним в маршрутке и у меня тряслись руки. Очень переживала, чтобы девушке понравилось, чтобы она досталась довольна. И она осталась довольна настолько, что осталась после этого моим клиентом.

букет

— Сколько времени занимает создание одного букета?

— Создание новой модели может занимать до 10 часов. Я могу разбирать его и собирать заново, переставлять компоненты, пока не появится ощущение что это то, что я хотела. Самый долгий букет занял у меня 10 часов работы. Это был фруктовый букет, в который входит лежачая бутылка шампанского и весил он больше 8 кг. Было безумное желание, чтобы он получился. Я плакала над эти букетом, у меня тряслись руки, уставало и немело плечо. Я не раз ставила букет в большое ведро и уходила, потом опять возвращалась… В конце-концов букет получился. До сих пор подобные букеты даются мне тяжело в физическом плане, и даже сейчас сборка занимает больше 4 часов.

— Были ли какие-то интересные истории, связанные с букетами?

— Бывает разное. Часто парни на примирение девушкам заказывают букеты. И мы волнуемся, подбираем любимые продукты. Был парень, который мирился с девушкой и судорожно вспоминал, где она в гостях что ела.

Очень необычно было, когда парень сильно обиделся на девушку, а она в этот момент находилась в Киеве. Она позвонила и сказала: «Мне нужно, чтобы он меня простил». И мы вместе с этой девушкой подбирали продукты. Получился огромный букет из раков, пива, креветок. Доставлять букет поехал мой муж, а внутри лежала записка. Муж рассказал, что парень, которому вручили букет, ничего не знал, был удивлен и…недоволен. И вот я переживаю, пишу этой девушке. И через несколько часов тишины она мне пишет «Ура. Спасибо огромное. Он меня простил».

букет

Была интересная история со свадебным букетом. Большинство фуд-флористов обожают овощные букеты, но мало кто из заказчиков понимает их красоту, ведь дарить, к примеру, картошку, не каждый осмелится. Однажды у меня заказали овощной букет на свадьбу. Туда входили орехи, цветная капуста, брокколи, головка капусты, которую я оформила листками савойской капусты, чтобы она имела красивый вид, чеснок, цветы из тыквенных семечек. Еще интегрировала туда макадамию — самый дорогой орех в мире.

Букет приурочили к тосту. В нем говорилось, что по украинским традициям чеснок отгоняет злых духов, капуста — чтобы деньги всегда водились и нашли в капусте ребеночка. И каждый ингредиент был со смыслом. Эффект был просто нереальным. Оказалось, что свадьба в украинском стиле, а я не знала этого. Потом мне прислали фотографии, отзывы. А на следующий день молодожены разобрали букет и пожарили его на шпажках, у них было еще и барбекю. Так что моя работа кайфовая, интересная, и меня она очень вдохновляет.

овощной букет

— У вас есть помощники?

— Нет, только в большие праздники члены семьи помогают по мелочи. Например, скрутить мне зелень или на шпажки что-то нанизать. Муж уже знает, как насаживать на шпажки яблоки, сухофрукты. У него это получается. Но именно сама сборка букетов — только на мне.

У меня недавно родился ребенок, и я всю беременность до последнего собирала букеты. Это спасло меня от лишнего веса. Я собирала, фотографировала, понимала, что на какой-то период выпаду из работы. И в роддом рожать ехала с букетом в руке. Муж отпросился на пару часов с работы чтобы меня отвезти, а я ему говорю: «Подожди, у меня клиент, сейчас вручим букет и поедем». Но на самом деле я выписалась из роддома, а уже через 2 дня отдавала букет. Поняла, что без работы не могу.

Бывает конечно тяжело. Теперь приходится по-новому перестраивать график. Бабушки у нас все молодые, работающие. Недавно перед праздником, у меня было шесть разных заказов. Делала букеты ночью, ребенок просыпался. Я кормила его, ложилась, потом вставала, и дальше работала.

букет

— Есть ли у вас самый любимый букет?

— Обожаю букеты из раков. Это самая моя любимая позиция. Люди это наверное чувствуют, на «мужские» праздники я сутки минимум не сплю, с удовольствием их собираю. Они мне кажутся безумно красивыми.

— Сами придумывали какой-нибудь букет?

— Есть у меня авторский букет из шоколада. Придумала его полностью, не «подсматривая» ни у кого. Модели месяцев 8, и уже 5 заказов было на этот букет. И это безумно приятно, когда ты сама придумала, трудилась над букетом, и людям он нравится, и они заказывают.

букет

Есть еще такой букет, который никто, кроме меня в Запорожье не делает — с камчатским крабом. Никто больше в городе за это не берется, потому что цена этого продукта — больше 2 тыс. грн за кг. Я одна такая сумасшедшая, которая рискует. Раньше я все смотрела на зарубежных коллег и с самого первого дня мечтала поработать с камчатским крабом. У меня в голове была эта идея. И обратилась ко мне моя клиентка, которая хотела подарить мужу роскошный букет. Звонит мне и говорит: «Это должны быть раки и что-то еще. А что еще, я не знаю…». И тут я сказала «Стоп, я знаю. Это будет камчатский краб».

— Что вас вдохновляет, откуда берете идеи?

— Кто-то представляет картинку в голове, а у меня есть внутреннее ощущение, каким должен быть букет. И пока я этого ощущения не добьюсь, буду собирать букет и пробовать разные сочетания. Вдохновить может какой-то красивый продукт, например колбаса.

А однажды я хотела собрать букет для подруги. Знала, что это будет букет из сыра и красных роз. И когда я была делала с мужем покупки в продуктовом магазине для семьи, увидела очень красивый острый перец. И вот я стою, нагребаю его, а муж спрашивает, зачем он мне. Я говорю: «Еще не знаю зачем, но он мне очень нужен». В итоге я сделала букет из роз, сыра и острого перца. И уже в процессе сборки вспомнила, что подруга ужасно любит острое. Когда я подарила ей букет, он произвел настоящий фурор, особенно «перчики» понравились.

съедобный букет

— Что для вас фуд-флористика?

— Это мой источник силы. Да, бывает тяжело, и в такие моменты меня никто не может понять, даже родные. Говорят, ну зачем ты так много на себя берешь, у тебя же маленький ребенок. А я понимаю, что если бы не это дело, я бы уже с ума сошла. Сборка букетов для меня как медитация. Если ты не будешь делать это вдумчиво, то у тебя ничего не получится.

Мои букеты очень сильно заряжают позитивной энергией. Я пока не родила, старалась всегда сама доставлять их. Потому что это всегда улыбки, радость, очень хорошие эмоции. Вдохновила на создание букетов очень многих людей. Причем, не только в Украине. Они мне пишут, присылают фото своих букетов, рассказывают, что увидели мои работы и тоже захотели творить. Всегда с удовольствием подсказываю, поддерживаю. А если люди из Запорожья, они даже приезжают ко мне если не могут найти например бумагу, и я их выручаю.

подарки

— Какие планы на будущее?

— Очень хочется открыть настоящую мастерскую в отдельном помещении. Там будет и офлайн-обучение. Неудобно находится дома в одной квартире с ребенком и работать в полную силу. А мне хочется, чтобы люди приходили, учились. Онлайн обучение — это прекрасно. Но когда ты можешь показать что-то вживую, «поставить руку» — это совсем другое. Я бы многое отдала за то, чтобы поработать со своими преподавателями лично и хоть что-нибудь собрать вместе.

Конечно, несмотря на то, что у меня самой есть ученики, я продолжаю учиться. Это непрерывный процесс. Для того, чтобы понимать в цветах, я проходила флористические курсы. Фуд-флористических курсов за эти полтора года прошла уже 14.  А сколько было бесплатных марафонов — просто не счесть. Я слежу за мастерами, новыми тенденциями, и если где-то вижу новую информацию, стараюсь ее впитать.

Наталья Маслий

Читайте также: Мечта сбылась: как семья из Запорожья открыла собственную мастерскую керамики

Фото автора и со странички mirovaya_berry в Instagram

Сообщение Кайфовая работа: как запорожанка основала мастерскую съедобных букетов появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kayfovaya-rabota-kak-zaporozhanka-osnovala-masterskuyu-sedobnyih-buketov

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top