Как IQOS и кофе не дали мне сойти с ума на карантине
Досуг и еда
Сегодня 16:47
Как IQOS и кофе не дали мне сойти с ума на карантине. Фото: Игорь Руденко
Когда начался локдаун, темп и стиль жизни у многих значительно изменился. И надо признать, что мой случай не стал исключением. Многое поменялось, ко многому пришлось привыкать и приспосабливаться. И я понял, что раз уж пошла волна изменений — то можно либо захлебнуться, либо схватить серф и оседлать ее гребень.
Проще говоря, весь тот негатив, который принес с собой коронавирус, я смог сбалансировать с помощью IQOS и кофе. Эти позитивные улучшения, сделали мою жизнь лучше. Впрочем, пришел я к этому не сразу, но давайте же будем вести последовательный рассказ.
Работа журналистом — это вечный поиск и обработка информации, телефонные звонки и проверка источников… Рука всегда должна прощупывать пульс последних событий и мгновенно реагировать на самые незначительные его изменения. Понятное дело, что все это требует концентрации и энергии. А так как попытки научиться медитировать закончились уже на втором «омммм….», я добивался нужного состояния более привычными средствами, а именно — сигаретами и энергетиками.
Конечно же, в карантин все старались максимально сократить вылазки в людные места. Так что вместо поездок в офис, интервью и репортажей, я все чаще работал из дома и собирал информацию через интернет. На рабочем столе собирались целые пирамиды из жестяных банок, а строчка из Маяковского «Дым табачный воздух выел» — все меньше походила на метафору.
Сначала мне нравился режим удаленной работы. Ведь так и поспать можно дольше, и не нужно каждое утро «брать штурмом» вагон метро… Но с каждым днем ко мне все чаще приходила мысль, что я не столько «работаю там, где живу», сколько «живу там, где работаю». Наверняка это ощущение испытывали многие, кто перешел на «удаленку» в 2020 году. Тем более, что удаленной стала не только работа, но и отдых. Вместо кинотеатра — нетфликс, вместо встреч с друзьями — дискорд. По сути, единственным поводом выбираться на улицу стали походы в магазин. И скоро стало очевидно, что это не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Из-за сидячего образа жизни и обилия вредных привычек, даже минимальные физические нагрузки превратились в испытание. Подняться по лестнице на четвертый этаж было не проще, чем покорить Эверест. А пробежавшись пару метров до автобусной остановки, я еще несколько минут не мог отдышаться, а сердце колотилось, как виброзвонок в старой нокии.
«Ну так бросил бы курить и пить всякую гадость» — скажете вы? А то я сам не думал об этом ! Но была одна проблемка, мне ведь действительно нравилось курить и без энергетической подзарядки я не хотел оставаться. Так что единственным адекватным решением было найти своим «порокам» менее пагубное воплощение.
Проще всего было с энергетиками. Их я постепенно поменял на кофеек. Сначала гнался за оперативностью приготовления и покупал растворимый, но понял, что, во-первых, это ненамного лучше той «химии», которую я пил прежде, а во-вторых, никаких других плюсов для себя не обнаружил. И тогда-то я захотел научиться варить кофе. И это решение стало первым «подарком» карантина, который сделал мою жизнь лучше.
Я купил себе медную джезву и за пару часов на ютубе научился этому нехитрому искусству. Наблюдать как бурлит и пенится ароматная гуща оказалось очень успокаивающим занятием. Это помогало отдохнуть пару минут в перерывах между работой. А возможность сделать напиток под себя стала настоящей игрой — арабика, робуста, специи, пряности… Каждый раз можно было попробовать что-то новенькое.
Как IQOS и кофе не дали мне сойти с ума на карантине фото
И вот, пока все друзья жаловались, что их любимые кофейни либо закрылись совсем, либо стали работать только на вынос (а так неинтересно), я стал сам-себе-баристой.
Оставалось решить проблему с сигаретами. Когда ты курильщик и живешь не один, то локдаун оказывается очень неприятной штукой. Домашние требовали, чтобы я не курил в квартире и, когда все были дома, мне приходилось постоянно выбегать то на балкон, то на лестничную площадку. Но там уже были не рады соседи. А когда я оставался сам — то курил прямо за рабочим столом, а потом полдня пытался выветрить из квартиры въедливый запах сигарет… При этом, ни один из трех вариантов не был качественным решением. На открытом балконе меня то и дело донимала дождливая погода, а на лестнице — сварливые соседи. Когда же я курил у себя в комнате — полностью избавиться от сигаретного запаха так и не удавалось. К тому же меня очень беспокоило, как это может сказаться на коте. Барсик-то на работу не ходит и остается дома 24 на 7. А ему уже немало лет и постоянно дышать дымом животному явно не полезно. И вот как раз это и стало финальным аргументом, чтобы отказаться от сигарет и перейти на IQOS. И это было вторым и самым лучшим моим решением за последние несколько лет.
Как IQOS и кофе не дали мне сойти с ума на карантине фото
Курил я уже больше 10 лет и сначала воспринимал отказ от сигарет, как некую жертву, которую приношу во имя здоровья своего хвостатого друга. Тем более, что первый «подход к штанге» не удался. После такого долгого стажа курения сигарет, мне были непривычны и вкус, и запах, и аэрозоль вместо дыма. Сначала показалось, что накуриться всласть этой штукой вообще невозможно. Но я знал, что у многих был такой этап на периоде перехода. Я вспомнил, как пару месяцев назад точно так же жаловался мой друг, а через неделю он уже затаривался стиками всех возможных вкусов и удивлялся, как я до сих пор курю эти вонючие сигареты… Так что, похоже моя первая реакция была вполне стандартная и я решил дать IQOS шанс показать себя. Шанс был принят и реализован по полной программе.
Уже за пару дней я полностью приспособился к новым ощущениям. Отдельно этому способствовало то, что для их употребления мне не надо было ни забрызгивать всю квартиру освежителем воздуха, ни ругаться с соседями по подъезду, ни мокнуть под дождем на балконе. Запах от стиков был куда легче, приятнее и исчезал раньше, чем остынет вынутый стик. И что, самое приятное, я больше не слышал ни одного упрека от своих домашних!
Как IQOS и кофе не дали мне сойти с ума на карантине фото
И это только те «профиты», которые я ощутил в первую неделю своей «эпохи IQOS». К концу первого месяца, ближе к маю, я вдруг обратил внимание на то, как много в мире есть запахов. Нет, конечно же я знал, как пахнет та же сирень, апельсины, свежескошенная дворником трава или умытый дождем город после жаркого дня… На такого полного спектра всевозможных запахов и ароматов я давно не ощущал. Меня просто поразило, что я так долго даже не замечал, что ощущаю от силы половину запахов, доступных не-курильщикам. Даже еда, кажется, стала вкуснее. А утренний кофе стал просто ароматическим экстазом. А вот запах сигарет мне перестал нравится. Кажется, приятным его могут считать только те, кто сами курят и страдают такой же «запаховой близорукостью», как та, от которой я излечился. Мне даже пришлось купить новую многоразовую маску — старая слишком сильно пропиталась сигаретным дымом и две стирки подряд не смогли полностью убрать его запах.
Вскоре карантин начали потихоньку смягчать, люди стали чаще выбираться в парк, на спортплощадки. Ближе к лету друзья предложили стряхнуть пыль со старенького велосипеда и поехать кататься за город. Еще месяц назад это означало бы для меня настоящую каторгу с отдышкой, колотящимся сердцем и жалкими попытками зажечь трясущейся рукой спичку… Сейчас я просто сел и поехал: в рюкзаке лежала термокружка со свежесваренным кофе, в нагрудном кармане покоился мой IQOS и коробочка стиков, а вокруг пахло летом, цветами и прекрасным настроением. Спасибо тебе, что ли, карантин.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку Нашли ошибку
Поделиться
Отправить
Твитнуть
Источник: https://zp.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/a1160051-kak-iqos-i-kofe-ne-dali-mne-sojti-s-uma-na-karantine
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook