70 лет назад комбайнер на жатве запросто мог стать уголовником
Летом 1949 года, когда труженики запорожских полей выполняли «обязательства, данные товарищу Сталину» сдать хлеб государству досрочно, некоторые из них досрочно отправились в тюрьмы.
За что?
«За последние дни органами прокуратуры привлечены к уголовной ответственности ряд лиц, по вине которых во время уборки и молотьбы хлеба допускались потери зерна», – рапортовал на страницах газеты «Большевик Запорожья» областной прокурор Михаил Гридин.
Среди этого «ряда лиц» – бригадир колхоза имени Петровского Черниговского района И. А. Таран, «допустивший большие потери хлеба при уборке урожая на массиве размером 10 гектаров». Расследование установило, что по его вине потеряно 150 кг зерна на гектар (всего получается полторы тонны).
Жатва еще толком не закончилась, а выездная сессия народного суда уже осудила бригадира Тарана на 8 лет лишения свободы.
Михаил Гридин, прокурор Запорожской области с 1949 по 1952 год
Областной прокурор привел еще примеры «преступного отношения», не уточнив, правда, какой срок впаяли остальным преступникам.
Хотя, если подумать, скошенное, но еще не сданное государству зерно пока что не государственное, а колхозное, в т. ч. и члена колхоза Тарана. И какое государству дело до того, транжирит Таран свой урожай или нет. Вы же не будете бросать в тюрьму фермера за то, что он плохо убрал пшеницу на своем поле.
Впрочем, все это болтовня демократа из 2019 года, которую сталинские прокуроры сочли бы просто за бред. А тогда «всем районным прокурорам дано указание решительно усилить борьбу с потерями зерна во время уборки, молотьбы и транспортировки хлеба и привлекать к уголовной ответственности тех колхозников и работников МТС и совхозов, которые не будут принимать должных мер по борьбе с потерями урожая».
Они и усиливали. Цитирую областного прокурора.
«За допущенные потери зерна во время уборки на площади 36 гектаров к уголовной ответственности привлечен комбайнер Черниговской МТС Мущенко. В результате преступного отношения Мущенко к возложенным на него обязанностям потери зерна составили 36 килограммов на гектар.
В Красноармейском районе предан суду бригадир колхоза имени Фрунзе – Линник, не принимавший должных мер к борьбе с потерями хлеба. Так, на площади 10 гектаров скошенной пшеницы Линник не организовал сгребание колосьев.
На поле №5 произвел обкос пшеницы, но не обеспечил ее уборки и по ней происходило движение подвод и автомашин, что привело к потере 2.5 центнера зерна.
В Каменско-Днепровском районе к уголовной ответственности привлечен комбайнер колхоза «Колос» Черный, нарушивший правила уборки и допустивший в силу этого большие потери зерна».
1952 год. Рабочие п/я 18 (сейчас «Мотор Сич») на сельхозработах в селе Новоспасское»Приазовского района. Многие тогда называли село Шавкай – по названию бывшего ногайского аула на этом месте. Пробыли там три месяца.«Фото предоставила Александра Касьян. По ее воспоминаниям, «кормили плохо, но это понятно – страна не так давно закончила войну. Зато мы были очень веселыми, хотя работали от зари до зари»
Но и это еще не все прелести колхозной жизни в год 70-летия товарища Сталина. 6 августа 1949 года исполком Запорожского облсовета принял очередное «обязательное решение». Пункт первый запрещал колхозам, колхозникам и единоличным крестьянским хозяйствам продажу и обмен зерна, риса, муки, крупы и печеного хлеба до выполнения плана сдачи государству хлеба из нового урожая, а также продажу и обмен подсолнуха до выполнения аналогичного плана по подсолнуху.
За нарушение – председателей колхозов и других должностных лиц полагалось привлекать к судебной ответственности. А колхозников и единоличников – на первый раз штрафовать до 300 рублей, а при повторном нарушении – судить.
Зато порядок был, – может сказать кто-то из читателей.
Ой, да какой там порядок! В том же «Большевике Запорожья» летом 1949 года наряду с публикациями о передовиках жатвы – уйма примеров разгильдяйства.
Большая Белозерка. (По телефону). Комбайнер Чапаевской МТС Кирилл Баклицкий допускает большие потери на уборке проса… После прохода комбайна остаются нескошенные стебли. Много зерна теряется на стерне. Потери составляют не менее двух центнеров на каждом гектаре.
Руководители колхоза, инспектор по качеству т. Божко не обращают на это внимания.
* * *
В колхозе имени Пушкина Больше-Токмацкого района во время дождя на току 410 центнеров озимой пшеницы были затоплены… На току в бунтах хлеб согревается и портится.
Председатель этого колхоза Скрипец от руководства уборочными работами самоустранился, пьянствует.
* * *
В колхозе имени Коларова Акимовского района большие потери допускают косари, работающие на лобогрейках… На поле остаются целые полосы нескошенного ячменя. Лобогрейки не имеют зерноуловителей, работа косарей не контролируется.
Председатель колхоза т. Парий, бригадиры тт. Камбур и Тягай мирятся с этим безобразием
* * *
В колхозе имени Молотова… молотилка МК-1100 бездействует.
– Нефти нет для двигателя, – объясняет простой молотилки председатель колхоза т. Мелешко.
А на базах Ново-Николаевской МТС много нефти. Ее можно привезти, но т. Мелешко не думает об этом.
***
В эти горячие дни уборки полное благодушие царит в колхозе «Червоний маяк» Куйбышевского района, где председателем т. Бабенко. 30 июля этот колхоз обязан был вывезти на пункт «Заготзерно» 400 центнеров хлеба, вывез же он только 75…
Тов. Бабенко объяснил это тем, что внезапно вышли из строя две автомашины. Но ведь можно было запрячь лошадей, волов, наконец, коров колхозников и выполнить график вывоза зерна.
***
Как же много всего требовалось при Сталине для поддержания колхозного строя – все эти обкомы-райкомы, «неустанный партийный контроль», уполномоченные министерства заготовок, запреты, уголовное преследование…
И что, думаете, страх этот сельчан перевоспитал?
И не перевоспитал, и не прижился, и улетучился даже не при диком капитализме, а еще при социализме.
Знаю село, где была традиция: первые машины с зерном нового урожая везли… нет, не к закромам Родины, а ко дворам председателя колхоза и главного агронома. Вот вам и цена «первой заповеди перед государством».
А еще вспоминается одна бабуля, которая говорила: «А я рада, что колхозов больше нету».
Что, такая прогрессивная, вопреки распространенному мнению, представительница старшего поколения? А вы послушайте.
«Был бы сейчас колхоз, – объясняла она, – я бы вышла вечером к своим воротам, старая, немощная. И смотрела бы на улицу. А там шли бы с колхозной работы соседи. И каждый бы обязательно тащил что-то себе домой. Так я бы от зависти и от бессильной злобы, мабуть би, уже і вмерла».
Автор: Владимир Фризько
P.S. Объясняем непонятные слова
Лобогрейка»– простейшая жатвенная машина для уборки зерновых культур. Обслуживалась двумя рабочими – один управлял лошадьми, второй вилами отодвигал скошенный хлеб на платформу, а потом сбрасывал на землю. Сбрасывание требовало больших усилий, приходилось попотеть, поэтому машина и получила своё название»– «лобогрейка».
Молотилка МК-1100 – созданная в 1929 году на харьковском заводе «Серп и молот» машина для обмолота зерна, т. е. отделения семян от колосьев. МК-1100 пользовалась большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. На фото: обмолот урожая на МК-1100.»Фото: bobruisk-rik.gov.by
В 1949 году комбайны на колхозных полях Запорожской области назывались не John Deere, а «Сталинец-6». Они были прицепными, для работы такого комбайна требовалось три человека: тракторист, штурвальный и комбайнёр.»Фото: selcdn.ru
В оформлении материала использована картина «Хлеб» Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую автор была удостоена Сталинской премия»II степени
Читайте также:»Золотое руно колхозного строя: как сталинский режим шерстил Запорожскую область
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kak-poluchit-8-let-tyurmyi-s-10-gektarov-ugolovnyie-itogi-zaporozhskoy-zhatvyi-1949-goda
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook