Как правильно дегустировать виски Jameson: советы эксперта

Виски Jameson — один из самых узнаваемых представителей ирландских алкогольных напитков из ячменя. Мягкий и сбалансированный вкус Джемисон сделал его популярным как среди ценителей, так и среди новичков в мире виски. В статье рассказываем, как правильно дегустировать Jameson, чтобы максимально насладиться всей вкусоароматической палитрой этого напитка.

Подготовка к дегустации

Первым делом следует выбрать подходящую емкость для виски. Классический вариант — тюльпановидный бокал или Glencairn glass. Его суженая кверху форма позволяет концентрировать ароматы. В качестве альтернативы можно использовать винный бокал или тумблер, но эксперты рекомендуют именно «тюльпан». Поэтому заказывая Джемисон в Украине, по возможности стоит сразу же приобрести и подходящие бокалы.

Не менее важна и температура напитка. Оптимальной считается от +18 до +22 °C. Слишком охлажденный алкогольный напиток теряет часть аромата, а слишком теплый приобретает резкую алкогольную нотку.

А еще эксперт советуют дегустировать Jameson в помещении без посторонних запахов — аромат духов, еды или кофе легко перебивает тонкие ноты виски.

Оценка цвета

Jameson обладает золотисто-янтарным оттенком с легким медовым отливом. Этот характерный узнаваемый цвет виски приобретает после тройной дистилляции и выдержки в бочках из-под бурбона и хереса. Чтобы оценить оттенок напитка, рекомендуется посмотреть сквозь бокал на источник света.

Раскрытие аромата

Сначала надо слегка покрутить бокал в ладони, чтобы активизировать испарение эфирных масел. Затем поднести к носу и сделать несколько коротких вдохов. В аромате оригинального Jameson, который есть в маркете алкогольных штук Маудау, можно различить нотки ванили, меда, пряностей, легкие фруктовые оттенки яблока и груши.Чтобы уловить более тонкие акценты аромата, которые «теряются» при прямом вдохе, рекомендуется немного отодвинуть бокал в сторону и вдохнуть воздух рядом с ним.

Оценка вкуса

Первый глоток должен быть небольшим, поскольку его задача — подготовить рецепторы. Второй глоток — основной. Следует распределить виски по языку и затем задержать напиток во рту на пару секунд. Это позволяет ощутить легкую сладость, различить во вкусе нотки ореха, пряностей, дуба.

Послевкусие — также важная часть дегустации. У виски Jameson оно гладкое, с оттенками ванили и легким древесным акцентом.

Разбираемся, нужно ли добавлять воду или лед

Несколько капель воды помогают «раскрыть» аромат и смягчить вкус виски, а при дегустации алкоголя бренда Jameson — лучше уловить фруктовые ноты.

Лед можно класть в бокал, если хочется сделать напиток более освежающим, но кубики льда глушат тонкие ароматы алкоголя, поэтому по возможности эксперты советуют использовать специальные охлаждающие камни.

Share this post

нет
scroll to top