Как принято пить ром в разных странах

Ром имеет карибское происхождение. Там его считают «своим», но у каждой страны есть свои обычаи его употребления. Когда-то ром был напитком бедных, затем его научились перегонять, и такой крепкий алкоголь, в отличие от пива или вина, мог храниться гораздо дольше.
Именно так ром стал морским, приобретя славу пиратского. Позже его облагородили, начав выдерживать в деревянных бочках, как коньяк или виски, и сегодня он на равных конкурирует с этой классикой.

Как принято пить ром в разных странах

Как употребляют напиток пиратов на Карибах и в других регионах

Куба, Ямайка, Барбадос, Доминиканская Республика — экономика всех этих островных государств во многом развивалась и продолжает развиваться благодаря выращиванию сахарного тростника и производства продуктов из него. В том числе рома. Этот алкоголь продолжает оставаться доступным: в Украине стоимость Captain Morgan 1 л (классика Spiced Gold) составляет порядка 400–450 грн.
В большинстве стран карибского региона ром популярен в качестве основного ингредиента крепких коктейлей:

  1. Куба — родина знаменитых Cuba Libre и Daiquirí;
  2. Пуэрто-Рико, кроме популярнейшего бренда Bacardi, гордится коктейлем Пина Колада;
  3. в Бразилии неимоверно востребован коктейль Кайпиринья, основа которого — местная разновидность рома, кашаса;
  4. британцы предпочитают употреблять горячий грог (ром с чаем и добавлением сахара), а на праздники распивают коктейль Hot Buttered Rum со специями;
  5. в США, где всем видам крепкого алкоголя предпочитают бурбон, ром в почете в составе знаменитого коктейля Май Тай.

В азиатских странах ромовые коктейли не столь популярны, здесь пьют чистый напиток, преимущественно темные сорта. В Украине некоторые из перечисленных готовых коктейлей производят компании Carlsberg и New product, а приобрести их можно в маркете алкогольных штук MAUDAU.

Основные правила подачи

Как и виски или бурбон, ром предпочтительнее разливать в бокалы типа old-fashioned объемом до 300 мл, характерная особенность которых — толстое дно и такие же стенки.
При этом белые разновидности хороши именно как ингредиент для коктейлей, черные пьют в чистом виде, а золотистые считаются универсальными.
Тем, кто предпочитает пить ром разбавленным, стоит обратить внимание на содовую, хотя вполне подойдут любые газированные напитки, а также фруктовые соки.
В отличие от виски или бурбона, ром перед подачей охлаждать не нужно. Если он слишком теплый, для достижения оптимальных 17–20 °C достаточно положить в рюмку несколько кубиков льда, а гурманы могут заменить его морожеными ягодами.

С чем подавать

Этот крепкий алкоголь хорошо сочетается со многими блюдами:

  1. белый ром хорош с креветками, фруктами, мягкими сырами;
  2. темный сочетается с любыми блюдами с насыщенным вкусом, со многими десертами;
  3. к золотистому идут морепродукты в жареном или запеченном виде, а также нежирное мясо.

Отлично гармонируют с любой разновидностью алкоголя сладкие и пряные блюда.

Как принято пить ром в разных странах

Share this post

нет
scroll to top