Италия ежегодно производит 4,6 миллиарда литров вина, опережая остальные крупные винодельческие регионы. Производители используют около 350 местных сортов винограда, не говоря уже о международных вариантах — именно поэтому итальянские вина нравятся многим покупателям, так как предлагают вариант на любой вкус и кошелек. Ниже — несколько полезных советов, которые пригодятся при выборе продукции.
![](https://goway-cms-files.s3.ca-central-1.amazonaws.com/production/wordpress_images/Two-wineglasses-clinking-in-Varenna-town-at-Lake-Como-Lombardi-Italy-_211687603.jpg)
Как читать этикетку итальянских вин
Начните с расшифровки ключевых понятий:
- Производитель. Имя относят как к отдельным независимым винокурням вроде Valentini, так и к кооперативам. Так называют группу виноградарей. Хороший пример — Produttori del Barbaresco. Продукцию также могут производить на мощностях крупных концернов вроде Ruffino. Они дополнительно курируют выпуск вин для других торговых марок.
- Тип. Как и во Франции, вино в Италии часто маркируют по региону, а не сортовому составу. Каждая винодельческая зона подпадает под определенную классификацию. Например, Chianti Classico DOCG производят в Тоскане. В составе — минимум 80% винограда «санджовезе».
- Регион. Страна разделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них специализируется на выпуске определенной продукции, исходя из преобладающих виноградных сортов. Например, на северо-западе Италии выделяются регионы Пьемонт и Ломбардия, тогда как на юге — Апулия, Сардиния и Сицилия.
- Винтаж. Чем старше вино, тем насыщеннее вкус. Однако со временем снижается концентрация танинов — органических химических соединений, вызывающих ощущение сухости во рту во время употребления.
Немного о виноградных сортах в Италии
«Санджовезе» — самый культивируемый виноград. Сорт имеет несколько клоновых вариантов и региональных названий, включая «брунелло ди монтальчино», «россо ди тоскана», «монтефалько россо». Что касается клоновых разновидностей, то в стране культивируют «санджовезе гроссо» и «санджовезе пикколо». Первый вариант отличается крупными ягодами. Второй — мелкими.
Темнокожий виноград
Красное итальянское вино в основном производят из:
- «Неббиоло». Виноград с высоким содержанием танинов. Из него производят красное вино с высоким потенциалом к выдержке.
- «Ламбруско». Сорт, широко распространенный в регионе Эмилия-Романья. Он входит в состав легких красных игристых вин.
- «Примитиво». Виноград, произрастающий в южных регионах Италии. По вкусу и аромату напоминает «зинфандель».
Светлокожий виноград
Белое вино в Италии преимущественно состоит из:
- «Пино гриджио». Пикантный сорт французского происхождения, который отличается бледно-серо-желтым цветом.
- «Треббьяно». Второе название — «уни блан». Из него делают не только вино, но также коньяк и бальзамический уксус.
- «Вердиккио». Пикантный и слегка горьковатый сорт, который выращивают в Марке.
Чтобы разобраться в тонкостях вкуса и аромата итальянских вин, обязательно проведите сравнительную дегустацию. Только так можно определиться с фаворитами.