Как уберечь себя: в Запорожской области 10 человек отравились грибами

С наступлением осени все больше людей начинают собирать грибы, так как это самый удачный сезон для грибников, но при этом не стоит забывать о правилах безопасности.

Как рассказывает главный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов, с начала года в нашем регионе зафиксировали девять случаев отравления грибами. Всего пострадали десять человек, из них пятеро – дети. Например, в прошлом году было всего два случая.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Специалисты выяснили, что люди отравились грибами, которые собирали самостоятельно в лесополосах или вдоль трасс, а потом готовили их дома. Летальных случаев удалось избежать, так как запорожцы вовремя обращались за помощью к медикам.

Что делать при отравлении грибами?

Наиболее «коварный» гриб – это бледная поганка, которая очень похожа на съедобный. Именно в ней есть токсические вещества – аманитины, которые относятся к клеточным ядам и действуют на уровне клеток нервной системы, печени и вызывают необратимые деструктивные изменения клеток головного мозга.

Механизм действия грибных токсинов разный. Медики утверждают, что поскольку токсины действуют через систему пищеварения, поэтому симптомы отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела и озноб – появляются почти сразу – через 15-30 минут.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу следует вызывать «скорую помощь». До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют ускорению всасывания яда.

Как избежать отравления?

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты советуют не пренебрегать элементарными правилами:

собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
готовить только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед варкой тщательно мыть грибы от частиц песка и земли;
воду после варки обязательно сливать.

При этом следует помнить, что никакая кулинарная обработка не обезвреживает грибной яд. Он сохраняется и в консервированных, и сушеных грибах.

Специалист рекомендует отказаться от употребления дикорастущих грибов, собранных в нашем регионе. Если же вам очень хочется поесть грибов, выбирайте только проверенные места продажи – магазины, супермаркеты, где грибы проходят тщательный контроль качества.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате «Запорожье, подвези» или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1177589-kak-uberech-sebja-v-zaporozhskoj-oblasti-10-chelovek-otravilis-hribami

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top