Как в сельской украинской бане начали варить сыр, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Голландская гауда, австрийский бергкезе, итальянская качотта «ndash; эти виды сыров сегодня варят в селе Михайловка (Черновицкая область). На открытие сыроварни приезжала посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер. Корреспонденты 061 узнали, как громада Михайловки убедила европейцев вложить деньги в строительство сыроварни в здании, где когда-то была баня. Глыбоцкая громада в Черновицкой области создана в октябре 2015 года. Она объединила пять населенных пунктов, в ее состав вошли два сельсовета и один старостинский округ. Общая численность громады «ndash; без малого 13 500 жителей. Село Михайловка «ndash; один из пяти населенных пунктов ОТГ «ndash; долго находилось в «»депрессивном»rdquo; состоянии. Люди долго не могли найти «»альтернативу»rdquo; развалившемуся колхозу. На помощь пришли европейцы. По словам председателя Глыбоцкой ОТГ Григория Ванзуряка, поговорив с местными жителями, стало ясно, что у людей много молока и молочной продукции, которой они торгуют на рынке в райцентре (а это 7 «ndash; 14 км от села). «»Долго думали над проектом по переработке молока, изучали опыт других громад. Решили, что наиболее актуальным является переработка молока на сыр. Носились с этой идеей год, искали спонсоров. Как только Австрийское агентство развития при поддержке ООН объявило конкурс, мы подали свой проект. Нас отобрали. На тот момент у нас уже была стратегия развития»rdquo;, — говорит Григорий Ванзуряк. В рамках проекта «»Устойчивое развитие сельских территорий Черновицкой и Одесской областей»rdquo; была создана линия по переработке молока на твердые и мягкие сыры и сметану. Общая стоимость проекта «ndash; 759 238 гривен, в том числе, помощь ЕС составила «ndash; 607 390 гривен, Глыбоцкий сельский совет вложил 75924 гривен, и столько же — СОК «»Добрі газда»rdquo;. В здании старой украинской бани теперь «ndash; цеха мини-сыроварни, которую оборудовали на деньги австрийцев. «»Инфраструктура бани похожа на инфраструктуру сыроварни»rdquo;, — объясняет глава ОТГ. Пока в баню реконструировали, сыр учились варить в школьной столовой, после уроков. «»Мы столкнулись с проблемой, что Украина может залить молоком не только Европу, но и полмира, а вот производителей оборудования для переработки молока у нас осталось всего лишь три. Один из них — фирма из Сум «»Блиц»rdquo;. Оборудование закупили за деньги доноров, а ремонт в помещении проводили за деньги общины»rdquo;, — уточнил Ванзуряк. Как рассказал руководитель сыроварни Владимир Белоус, сегодня молоко сдает более 30 семей (членов кооператива). Молоко принимают индивидуально у каждого, тут же проводят анализ на жирность. Базовая цена «ndash; 9 гривен за литр молока (жирность 3,2%), при большей жирности «ndash; 11 гривен за литр. Месячный доход от сдачи молока составляет 5000 «ndash; 6000 гривен. Кроме того, заключен договор с ветслужбой в рамках которого ежемесячно проводится проверка молока на отсутствие антибиотиков и болезней у коровы. Сейчас на сыроварне перерабатывают до 700 литров молока в день, при мощности «ndash; 1,5 тонны в день. «»Мы выиграли еще один грант. Будем выращивать в Михайловке малый рогатый скот и делать сыр из козьего и овечьего молока. Спрос на эту продукцию есть»rdquo;, — делится планами на будущее глава ОТГ Григорий Ванзуряк. Ну а пока «»Добрі газда»rdquo; освоили производство трех групп сыров: итальянской, голландской и австрийской. Сначала молоко выливают в чаны через специальные насосы и фильтры. Фильтр используется только один раз в день. Потом его охлаждают до 4 градусов, определяют объем молока и вид сыра, который будут варить. В соляной ванной сыр хранят сутки или двое, после — его обсушивают и кладут на полки. В камере созревания его переворачивают каждый день, чтобы он не залежался. Температура в комнате 12-14 градусов, влажность «ndash; 85%. Сыр выдерживается от 1 месяца до года. Чем больше выдерживают, тем дороже сыр. «»Мы планируем расширять наш ассортимент «ndash; проводим эксперименты, добавляем орехи, специи, оливки, травы. Пробовали мариновать сыр в вине. Вкусно получилось»rdquo;, — говорит технолог предприятия Виктор Бабин. Сыроварня в Михайловке работает год и считается одним из самых успешных предприятий громаде. К слову, на открытии сыроварни посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер попробовала австрийский бергкезе, сделанный в «»украинской бане»rdquo;. Продукт получил высшую оценку. Как ранее писал 061, благодаря сотрудничеству с ЕС сыроварню открыли и в Запорожской области. Сегодня там варят моцареллу, рикотту и халуми.»»
Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/2368748/kak-v-selskoj-ukrainskoj-bane-nacali-varit-syr-fotoreportaz

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top