Как в Запорожской области школьники пололи кукурузу рядом со скифами

В селе Великая Знаменка в 60-е годы школьники часто ездили на прополку

Школьники помогали совхозу «Знаменский». Полей у него много, а взрослые не всегда успевают с прополкой. Тем более, что тракторами с культиваторами тут не обойтись. Нужны сапки и аккуратные руки.

Так по просьбе совхоза школа помогала с прополкой кукурузы, подсолнечника. Да и урожай мы собирали — редиску рвали, помидоры. Было это в середине 60-х годов прошлого века. Учился я тогда в 5-6 классе. Но нельзя сказать, что нас каждый день отрывали от уроков. Были это разовые выезды в поле. И их все ждали с нетерпением.

Находки из кургана Солоха

Находки из кургана Солоха

Золотой гребень из кургана Солоха — изготовлен на заказ древними греками, начало IV века

На прополку кукурузы нас везли в дальнее отделение совхоза. Ехали на бортовой машине, в кузове которой лежала массивная деревянная решетка, на которой мы и сидели. Перед отправлением совхозный шофер проинструктировал: «Едем только сидя. Кто с краю — крепко держатся за борт». Мы так и делали. И, конечно, вовсю распевали песни. Какие именно, сейчас уже не помню. Но не пионерские — вышли из этого возраста. Одну песню все-таки помню. Она про войну и курган, Малахов или Мамаев — «Здесь солдаты погибали, заслоняя сердцем нас». А сейчас над курганом тишина — «сядем рядом, сядем близко — так, чтоб слышать друг друга сердца».

Кукуруза на совхозном поле, которая еще не пошла в рост, хорошо поддавалась прополке. Но всё-таки и мы быстро устали. И всё поглядывали на высокий курган, расположенный рядом с полем. Его зеленые склоны, поросшие молодой майской травой, так и манили отдохнуть. И вскоре мы, без особых приглашений, на склоне этого кургана оказались. Прямо перед ним, между курганом и кукурузным полем, была полоска нетронутой дикой степи, поросшая ковылем. И сверху открывалась фантастическая картина. Казалось, что внизу перед нами море и волны. Это ветер гнал их — гнул седой ковыль.

Находки из кургана Солоха

Находки из кургана Солоха

Сосуд со сценой охоты на львов. Серебро, позолота. Рубеж V — IV вв. до н.э. Скифская культура. Курган Солоха, боковое погребение

Этот курган мы знали по названию — Большая могила. Он, действительно, был большой и был далеко от села — километров пятнадцать и даже больше. Название Солоха тоже нам было известно, но как-то оно почти не употреблялось. И бригадир полевой бригады, давая наряд трактористам, говорил: «Сегодня будете работать возле Большой могилы».

Нам же тогда, в детстве, было известно, что это скифский курган, но без подробностей. О том, что здесь похоронены скифские цари. Позже, в старших классах, стали возникать вопросы: «Ну, царей похоронили — ладно. Но зачем вместе с ними, за компанию, надо хоронить и конюхов, и мальчика-виночерпия? Это значит, что перед похоронами их надо было умертвить?» Жестокий обычай.

Находки из кургана Солоха

Находки из кургана Солоха

Гривна с головками львов на концах

А еще позже мы узнали, что до нас рядом со скифами, с их курганом, побывал археолог Веселовский. Но, конечно, не кукурузу он приезжал полоть, а на раскопки кургана. Раскопки оказались сенсационными. Было обнаружено много всемирно сейчас известных находок. Не будем сейчас уточнять, куда их быстренько увезли. Но они были найдены у нас, на нашей земле. Я отыскал их снимки. А в памяти отыскал то незабываемое время детства, когда мы пололи кукурузу рядом со скифами.

Из Википедии:

До раскопок Н.И. Веселовского курган представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров с диаметром около 100 м. В насыпи находились две усыпальницы. Одна из них, в которой находилось захоронение знатной женщины, оказалась разграбленной в древности. Вторая где был захоронен вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший оказалась нетронутой. На останках, которые отождествляются с персоной «царя», было найдено пять пластинчатых браслетов: три на правой руке и два на левой. Возле головы лежал бронзовый шлем и золотой гребень. Золотой гребень из кургана Солоха, найденный А.А. Бобринским, как и большинство извлечённых из скифских курганов предметов роскоши, попал в собрание петербургского Эрмитажа.

Захоронения не были сделаны одновременно: через какое-то время после насыпки кургана высотой около 15 метров над захоронением знатной женщины, часть насыпи была снесена до основания и вырыта новая могила для скифского вождя. Могила представляла собой сложное сооружение, включавшее колодец со ступеньками, 10-метровый коридор и погребальную камеру с тремя боковыми нишами. Вождь был захоронен в наибольшей из трех ниш, в этой же нише был устроен тайник с ценными вещами. В две другие ниши был сложен погребальный инвентарь. Затем насыпь была досыпана уже над обеими могилами и увеличена в размерах.

Читайте также: В Запорожской области детский писатель работал в районной газете и рассказал о столице Скифии

Сообщение Как в Запорожской области школьники пололи кукурузу рядом со скифами появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/mimokhodom/kak-v-zaporozhskoy-oblasti-shkolniki-pololi-kukuruzu-ryadom-so-skifami

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top