Как выглядит церковь Петра и Павла в Васильевке
В городе Васильевка кроме «Усадьбы Попова» есть еще одно старинное и красивое здание. Речь идет о церкви Петра и Павла.
Как она выглядит сейчас показал известный мелитопольский блогер и путешественник Дмитрий Антифеев. На своей странице в Facebook он опубликовал фото храма.
Стоит отметить, что у церкви Петра и Павла довольно сложная история. Сейчас она располагается в здании бывшей земской школы, поскольку, первое здание церкви было разрушено.
В 1792 году Василий Попов, который основал Васильевку, построил деревянный храм. А в 1839 году на его месте начали строить каменную церковь. Строительством занималась грузинская княгиня Елена Попова (Эристави) — жена Василия Попова. Она построила храм над могилой своего мужа. В 1843 году церковь освятили. Также она служила усыпальницей Поповых.
После отмены крепостного права, в 1861 году Елена Попова передала храм общине города.
Церковь функционировала до конца 20-х годов ХХ века. Позже в части помещений расположили электростанцию. А в усыпальнице Поповых хранили уголь.
В 1930-е годы купол храма и колокольня были уничтожены, но богослужения все еще проводились.
Во время Второй мировой войны немецкие войска разгромили одну из могил Поповых, чьи именно — неизвестно.
В целом до того, как храм был разрушен, на его территории находилось кладбище с 40 могилами. Кроме Поповых там были похоронены священники и знатные горожане.
В 1956 году советская власть приказала разрушить церковь.
На месте храма построили развлекательный клуб со сценой и танцевальной площадкой. А на месте кладбища был обустроен парк.
В 1989 году местная жительница отдала свой дом под церковь. А в 1990 году храм переехал в бывшее здание земской школы.
По просьбе местного населения в 1995 году клуб закрыли. А в 2006 году на месте бывшей разрушенной церкви насыпали курган и установили памятный знак.
Стоит отметить, что в нынешнем здании церкви в 1894 году побывал святой Иоанн Кронштадтский. Он благословлял учеников земской школы. Посетить Васильевку его пригласил Василий Павлович Попов. Иоанн Крондштатский отслужил две литургии в церкви, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
Ранее «Индустриалка» писала о том, что в в селе Терновка Запорожской области сохранился старинный храм.
Читайте также: Как в Запорожье выглядело историческое здание, которое снесли почти 40 лет назад — фото.
Сообщение Как в Запорожской области выглядит церковь, расположенная в здании 19 века — фото появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kak-v-zaporozhskoy-oblasti-vyiglyadit-tserkov-raspolozhennaya-v-zdanii-19-veka-foto
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook