Как выглядел магазин мясных деликатесов, куда запорожцы ходили, как в музей

В марте исполняется 30 лет, как в Запорожье открылся ныне несуществующий магазин «Мясные деликатесы»

Тридцать лет назад, в марте 1991 года, на углу тогдашнего проспекта Ленина и улицы Южноукраинской (в районе остановки «Улица Мира») открылся магазин «Мясные деликатесы». Об этом напомним запорожский экскурсовод и краевед Роман Акбаш. Он поделился фото и воспоминаниями на своей странице в Facebook.

Мясные деликатесы

— Юным запорожцам уже, наверное, сложно представить, что открытие какого-то продуктового магазина может вызвать огромный общественный резонанс. Но это как раз тот случай, — сообщил Роман. — «Мясные деликатесы» — один из первых в городе коммерческих продовольственных магазинов.

В марте 1991 года здесь абсолютно диковинное для этого времени изобилие — до десятка видов колбас, копченостей, просто свежего мяса. Среди всего этого есть и деликатесы, о существовании которых кто-то из первых покупателей наверняка и не догадывался: «Суджук», «Язык копченый» и так далее.

Многие приходят сюда будто на экскурсию в музей — просто поглазеть. Ведь самая обсуждаемая особенность магазина — здешние цены. Например: «Шейка свиная сырокопченая» – 50 рублей 40 копеек, колбаса «Советская» – 57 рублей 40 копеек. По ценам в других запорожских магазинах попробую объяснить. 57,40 — это в марте 1991 года это почти 100 буханок хлеба. Или почти 30 килограмм сахара (столько правда вам не купить — только по 1,5 килограмма в месяц на человека). Или 8 килограмм говядины. Но, опять же, это в госмагазине, если сможете её там купить, а на рынке — 12-14 рублей за «кило».

«Естественно реакция на цены неоднозначная. От глухого неудовольствия пенсионеров до положительных отзывов от тех, кто избавился от необходимости платить за деликатесы на рынках в два раза дороже», – говорила тогда в интервью СМИ директор «Мясных деликатесов» Т. Сухих.

Запорожцы начали делиться в комментариях воспоминаниями — от того, что их ужасали цены до вкусных бутербродами с этими самыми деликатесами, которые можно было съесть в этом магазине с кофе или чаем в отделе типа кафетерия. Сейчас на месте этого магазина располагается паб «O’Hara».

Читайте также: Жительница Запорожской области рассказала, как приготовить домашнюю колбасу.

Сообщение Как выглядел магазин мясных деликатесов, куда запорожцы ходили, как в музей появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kak-vyiglyadel-magazin-myasnyih-delikatesov-kuda-zaporozhtsyi-hodili-kak-v-muzey

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top