Важные новости

Какие блюда украинской кухни любили хортицкие меннониты

Какие блюда были традиционными для меннонитов из колонии Инзель Хортица

В июле 1789 года в Хортицкое урочище прибыла первая группа меннонитских колонистов. 228 фламандских и фризских семей прибыли из Данцига (сейчасс — г. Гданьск, Польша). В 1790 году они основали первые восемь колоний, которые вошли в состав Хортицкого меннонитского округа. Первой была колония Инзель Хортица, которая стала одной из первых материнских колоний всех меннонитских поселений Российской империи. Ее заселили 12 семей, которые прибыли из Пруссии.

Сотрудники Национального заповедника «Хортица» на странице в Facebook  рассказали о том, как питались меннониты в колонии Инзель Хортица.  А также они опубликовали фото тарелки и рушника, которыми пользовались хортицкие колонисты.

Не смотря на замкнутый образ жизни меннонитов, традиции местного населения влияли на их жизнь. Так, в Голландии они питались супами, мясом  и рыбой. А также больше всех в Европе употребляли овощей. Дети пило молоко, а взрослые — пиво. Белый хлеб считался праздничным блюдом. Также меннониты ели картошку, колбасы, заготавливали сало, из которого делали смалец  для приготовления пищи. Они  пекли много мучных изделий: рулеты с маком и изюмом, яблочные пироги, а также изготавливали сыр.

Какие блюда украинской кухни любили хортицкие меннониты

Когда меннониты переселились на юг Украины,  кроме своих традиционных блюд, они  полюбили и  украинскую кухню. С ней их познакомило местное население, которое работало у колонистов по найму.

-Українські страви припали до смаку менонітам, тому поряд із традиційною кухнею господині готували борщ, куліш, юшку, локшину, вареники, голубці, пиріжки із фруктами, овочеві салати, квас з хліба та з яблук. На зиму обов’язково заготовляли фрукти та овочі у вигляді солінь, варення, желе. В раціоні збереглася велика кількість рибних страв, смажена картопля, супи і муси з молока та фруктів.  Традиційними залишалися вафлі, тісто для яких робили з борошна, дріжджів, молока, яєць, масла, цукру, солі, ваніліну. Якщо вафлі подавалися на десерт, як солодке, то до них готували крем або соус з молока, цукру, ваніліну, яєць та крохмалю, — пишут сотрудники заповедника. — Іноді поєднання досить несумісних продуктів в менонітських стравах викликало здивування місцевого населення.

«Меня изумило, однако же, что вместо обыкновенного супа в миске было молоко… Пробую, непротивно, но со дна миски вытаскиваю ложку вишен. – Что это? спрашиваю. – Киршен-зуппе, отвечает хозяйка. Сочетание вишень с молоком показалось мне немного странным….  – Это бирне-зуппе – молоко сварено с недозрелыми грушами, упавшими с дерева».

Меннониты очень любили молоко. Пили его сами и поили молоком животных, например, кошек и свиней. С 18 века в рационе меннонитов появился новый напиток — кофе.  Его часто пили всей семьей, по несколько чашек за раз. Во время приготовления в кофе добавляли цикорий или перепаленный ячмень, напиток варили так, что он практически терял кофейный вкус. Колонисты пили кофе без сахара.

— Подавали каву на стіл у великому мідному чайнику, який ставили на спеціальну подвійну тацю з двох пластин: верхня пластина таці піднімалася під тим кутом, який був необхідним для розливання кави. «У старика Гепнера, колониста с острова Хортицы, на подобном подносе выделаны из грушевого дерева уморительные звери с бычачьими туловищами и свиными головами; все подробности отделаны тщательно, даже вырезаны глаза и проколоты ноздри. Когда я спросил старика, что это за животные? Он объяснил мне, что имел в виду представить львов, которых видел когда-то на картинках… звери вышли не похожими ни на одно из известных животных. Но тем не менее служат предметом удивления и подражания для местных художников», — рассказывают сотрудники заповедника «Хортица».

Обязательными на столе у менонитов были мясные блюда. Особенно свинина, приготовленная разными способами. Также они ели баранину и говядину.

У колонистов были свои сады и огороды. Они выращивали много овощей и фруктов. На Хортице хорошо росли арбузы. Семьи меннонитов готовили из их сиропы и десерты. А также кормили ими  животных.
Меннониты не постились, калорийную еду употребляли круглый год.

Они были очень гостеприимными, всегда приглашали за стол тех, кто заходил к ним в дом. А отказ от угощения могли воспринять, как оскорбление.

Какие блюда украинской кухни любили хортицкие меннониты

Напомним, ранее «Индустриалка» писала о том, как в селе Запорожской области выглядят здания бывшей колонии меннонитов — фото. 

Читайте также: Как выглядит город Запорожской области на старинных открытках — фото. 

Сообщение Какие блюда украинской кухни любили хортицкие меннониты появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kakie-blyuda-ukrainskoy-kuhni-lyubili-hortitskie-mennonityi

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top