Употребляя канцерогенные продукты, запорожцы подвергают свое здоровье опасности
Сегодня, в условиях постоянного роста цен, запорожцы вынуждены экономить на качестве продуктов. Да, вроде бы минимальная зарплата и пенсия в Украине растет. Но вместе с тем уверенно растут цены на оплату ЖКХ и на продукты питания. «Индустриалка» сообщала, что в сентябре цены на потребительском рынке области выросли на 1,9%. Наибольший рост цен в Запорожской области наблюдался на основные продукты. В целом, они стали дороже на 2%.
Покупая еду каждый день, сложно отследить повышение цен, но за год разница значительная. Подорожали в этом году практически все базовые продукты. Есть информация, что в ближайшее время повысится цена на хлеб, молочку и яйца. Такой прогноз озвучили эксперты Института аграрной экономики.Повышение цен приводит к тому, что люди отказываются от здоровых продуктов питания. Например, вместо сливочного масла покупают молокосодержащий продукт, спред и тд. В итоге запорожцы каждый день едят продукты, которые разрушают здоровье. Об этом «Индустриалке» рассказал диетолог Дмитрий Колесниченко.
-Выбор питания – сложная задача. Причин такой ситуации несколько: отсутствие культуры питания в обществе, нехватка времени, средств для покупки качественной пищи и окружение, которому нет разницы, что есть, — объясняет Дмитрий. — Сегодня существует несколько мифов, относительно здорового питания. Например, что «здоровая пища стоит дорого» или «здоровая еда – это не очень вкусно».
Здоровая еда поможет сэкономить на лечении
Начнем с того, что ключевая задача пищи – это насыщение организма нужными и полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр. Качественная пища содержит таких веществ больше, а значит ее можно съесть меньше и получить насыщение. Например, порция рыбы или блюда из яиц и салата дает более длительное насыщение и меньшее по объему, чем макароны, хлеб, консервы и булочки.
Получается, что покупая более дешевую пищу, человек съедает ее больше и тем самым тратит больше денег. Избыток пищи приводит к ожирению и другим проблемам организма.
Самая большая опасность некачественных продуктов — содержание в них канцерогенов. Доказано, что такая еда может вызвать онкологические заболевания. Один из самых опасных канцерогенов — бензапирен — имеет свойство накапливаться в организме. Образуется он при сжигании древесины, угля. Содержится в копченых продуктах, растительных маслах, в какао и кофейных бобах. Он появляется при сушке и обжарке. Даже чай содержит бензапирен. Допустимое содержание вещества: 1 мкг/кг, для копченой рыбы 5 мкг/кг. Будьте осторожны — в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.
-Канцерогенная еда — это распространенное явление на полках супермаркета. Она иногда дешевле натуральных продуктов, однако последствия ее употребления серьезные – нарушение обмена веществ, онкология, ожирение, проблемы работы мозга, — объясняет Дмитрий. — Важно понимать, что покупая натуральные продукты, человек экономит в будущем на лечении.
Идеальный вкус создает зависимость
Хочется отметить, что в натуральные продукты сложнее добавить различные химические добавки. Принцип выбора продуктов должен быть простым. Например, мясо лучше, чем колбаса и сосиски, свежая рыба полезнее консервированной, а творог не сравнится с сырной массой. При выборе натуральных продуктов вместо готовых промышленных, появляется возможность сократить концентрацию химических веществ в них и нанести меньший вред организму.
-Почему несмотря на все проблемы, которыми грозит употребление вредной еды, ею завалены полки магазинов?
-Спрос рождает предложение. Кроме того, готовые промышленные блюда и продукты имеют так называемый «идеальный вкус», который создает зависимость. Это достигается усилителями вкуса и ароматизаторами. Что побуждает людей больше и чаще покупать эту категорию продуктов. Пользуются популярностью готовые салаты, сухарики, чипсы, колбаса/сосиски и пр., а это все очень вредно.
Но нужно брать себя в руки и отказываться от такой еды. «Натуральная пища» менее вкусная только на первом этапе перестройки, а впоследствии все меняется. Заменяя «промышленную еду» на здоровую, человеку требуется меньше объемы пищи для насыщения и меньше желание употреблять ее в дальнейшем.
Посчитайте сколько ваша семья тратит ежемесячно на сладости, печенье, снеки, выпечку, фаст-фуд, сладкую газировку, растворимый кофе и вы поймете, что отказавшись от таких покупок, только выиграете.
От каких продуктов следует отказаться:
майонез;
маргарин;
промышленные сладости и кондитерские изделия;
дешевые колбасы и сосиски;
консервированная рыба;
продукты, приготовленные во фритюре;
консервы разных видов;
пережаренное мясо.
Читайте также: Чем накормить школьника — оптимальное меню
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kakie-produktyi-ubivayut-nas-kazhdyiy-den
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook